Версия // Общество // Росавиация в ближайшее время может отозвать свидетельства у 5 тысяч коммерческих пилотов

Росавиация в ближайшее время может отозвать свидетельства у 5 тысяч коммерческих пилотов

3309

Да ты не летчик!

В разделе

В телеграмме, которую отправила Росавиация на адрес Челябинского летного училища гражданской авиации, говорится о признании недействительными программ подготовки пилотов в летных училищах. Отменены программы среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие последние 10 лет – в 2006-2016 годах, и это решение касается примерно 5 тысяч пилотов.

В 2005 году летные образовательные учреждения страны приняли на обучение 2005 курсантов, в 2013-м – 940, в 2016-м – 805.

По данным СМИ, аналогичные сообщения ведомство отправило и в другие частные и государственные училища. В частности, в училища, размещенные в Красном Куте, Сасово, Бугуруслане.

Комментария от Росавиации о том, почему аннулируются программы, одобренные до 1 января 2016 года, на данный момент получить не удалось. Известно, что проблема обозначилась как минимум несколько месяцев назад: в мае 2017-го группа российских пилотов обратилась в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с жалобой на действия Росавиации, которая признала недействительными свидетельства нескольких сотен пилотов, выданные негосударственными учебными центрами. Согласно обращению в ICAO, речь шла о «нескольких тысячах авиационных специалистов... переучившихся на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах», созданных с ведома и разрешения Росавиации. Из-за этого решения без работы могут остаться до 25% российских пилотов, утверждали авторы петиции.

В ведомстве в ответ заявили, что лицензии (чуть более 400 за 5 лет) отменены из-за предоставления недостоверных данных о выпускниках (поддельных медицинских справках и фиктивной информации о прохождении теоретической подготовки и часах реального налета).

Второй причиной отзыва свидетельств, по словам официального представителя Росавиации, стало отсутствие у ряда учебных центров программ для обучения пилотов. «Профессию «пилот» могут дать только те учебные заведения, у которых есть утвержденная Росавиацией программа обучения на коммерческого пилота», – заявил тогда официальный представитель Росавиации Сергей Извольский, уточнив, что подобные программы действуют только в училищах и вузах, подведомственных Росавиации. Возможно, сейчас к решению этого вопроса в ведомстве приблизились вплотную. На поддержку ICAO оппонентам Росавиации рассчитывать не приходится: в международной организации заявили, что «национальные или корпоративные трудовые вопросы ...должны решать соответствующие местные учреждения, компании и организации».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх