Версия // Общество // Власти хотят ограничить ночную продажу аптечных настоек

Власти хотят ограничить ночную продажу аптечных настоек

6230

Трезвые в ночи

2
В разделе

Запрет на продажу спиртовых аптечных настоек в ночное время обсуждают в правительстве. Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Роспотребнадзору и Минздраву проработать этот вопрос. В министерстве инициативу уже поддержали. Цель запрета, как ни смешно это прозвучит, – борьба с алкоголизмом.

Не поздоровится настойкам типа боярышника, пус­тырника или календулы. В Мин­здраве считают эту продукцию одной из самых опасных. Дескать, неокрепшие подростковые умы, захотев выпить горячительного, отправятся прямиком в аптеку, дабы затариться парой литров пустырника.

Над очередной сомнительной даже с точки зрения здравого смысла инициативой чиновников можно было бы посмеяться, однако, похоже, введение запрета рассматривается всерьёз. Напомним, что весной прошлого года уже ввели ограничения на размер тары для аптечных настоек – теперь их можно выпускать только в пузырьках объёмом не больше 25 миллилитров. Два года назад всё тот же Минздрав выступал с инициативой отпускать не более двух флаконов в одни руки, но тогда этот креатив не прижился.

Логичных аргументов в пользу нападок на аптечные настойки нет. По данным DSM Group, доля рынка таких препаратов составляет всего 0,2%. А статистики по так называемому аптечному алкоголизму не существует вовсе. Не исключено, что этот вид алкоголизма и вовсе выдуман самими чиновниками. Кстати, несостоятелен аргумент, что настойки – дешёвая альтернатива алкоголю. Пузырёк 25 миллилитров в среднем обходится в 19 рублей – 380 руб­лей за литр. При этом минимальная цена за бутылку водки – 205 руб­лей.

Не очень понятно и то, почему в борьбе за трезвость потребителей суррогатов должны страдать вполне себе законопослушные потребители настоек. Известно, что пожилые люди часто используют эти недорогие средства, например, в качестве успокоительного. Следуя такой логике, Минздраву впору было бы задуматься и о запрете продажи стеклоочистителей – ещё одного суррогата, столь любимого алкоголиками. Опыт можно распространить даже на профилактику уголовных правонарушений. Скажем, почему бы не запретить продажу топоров и кухонных ножей – предметы, наиболее часто использующиеся при убийствах на бытовой почве.

Шутки шутками, но похожий прецедент уже имел место. Как сообщала «Наша Версия», в январе прошлого года в Иркутской области 77 человек погибли из-за употребления косметической жидкости «Боярышник». Обратите внимание: косметическая жидкость, продукт, изначально не предназначенный для употребления внутрь. В ходе расследования выяснилось, что в «Боярышнике» содержался метанол. Всё это, конечно, очень печально, и производитель, безусловно, нарушил технологию и должен был быть привлечён к ответственности. Однако, почему-то не слышно столь же шумных скандалов, скажем, по поводу нарушений производственных технологий молочной продукции и добавления в неё пальмового масла. Понятно, что посадить за «Боярышник», запретить продажу аптечных настоек – это, конечно, проще, чем заниматься профилактикой алкоголизма, развивать сеть наркологических клиник и реально помогать людям, страдающим этой страшной болезнью. Тем более что отравиться опасным «Боярышником» можно и в дневное время.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

– Людям лекарств не хватает, а тут эта тема с аптечными настойками. Я вообще не считаю это острой проблемой. Тем более что Минздрав принимал решение о сокращении объёмов пузырька. Но я даже не знаю, проводили ли потом мониторинг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 07:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх