// // Перед главой Ленинского района Московской области снова замаячила альтернатива

Перед главой Ленинского района Московской области снова замаячила альтернатива

897

Кошмар на улице Кошмана–2

4
В разделе

Зачем Сергей Кошман, глава Ленинского муниципального района Московской области, вдруг оставил свой уютный кабинет и рванул на выборы в областную Думу? Достоверного ответа пока нет, одни догадки. Почему, победив своих конкурентов, он пропал, мандат не взял и, как ни в чём не бывало, объявился на прежнем рабочем месте? И здесь одни догадки, но последующее наблюдение за несостоявшимся депутатом убедительно свидетельствует: здесь, похоже, нечисто.

За свой неординарный поступок пока ещё глава района расплачивается сполна. Вместе с партбилетом «Единой России» он потерял пост главы районного отделения партии, а следом потеряет и круглую сумму – более 20 млн рублей, потраченных из бюджета избирательного фонда: Московская областная избирательная комиссия приняла решение обратиться в суд с требованием о взыскании с Сергея Кошмана компенсации за проведение кампании по выборам депутата Мособлдумы по Дмитровскому округу. Нет никаких признаков праздника на улице главы района, одни потери. Аналогичное настроение и у жителей района в связи с возвращением начальника. Всем плохо.

Во саду ли, в огороде штрассе пролегала

Адрес Ольгинская, 45 в Видном хорошо известен. ЖК «Ольген Штрассе». С пафосным строением никак не увязывается раздолбанная «четвёрка», в чреве которой что-то невесело высматривает её хозяин.

– Вы часом не отсюда? – спрашиваю, хотя понятно, что нет, не отсюда. Мужчина, похоже, даже рад неожиданному собеседнику – больше-то никого в воскресное холодное утро на улице не видать.

– А как вас звать-величать? – улыбается он, показывая, что не прочь пообщаться. – А я Пётр Савельевич, знаете ли. Нет, меня во внутренние покои этого дворца даже не впустили бы – не тот коленкор. А почему вы интересуетесь, позвольте спросить? Квартиру хотите приобрести?

– Да нет, просто любопытно посмотреть, как в Видном выглядят дачи, разрешённое использование которых – «для ведения личного подсобного хозяйства».

– А, это… Хорошо выглядят, многоквартирно так. Но отсюда не всё видно. Он построен буквой «Г» и состоит из 18 трёхэтажных блоков. Вот такая дачка на 2160 квадратных метров.

– Но ведь это похоже на типичное незаконное строительство! Как же жители такое допустили, почему молчали?

– Тут такая ударная стройка была, у-у-у! Прямо на улице поставили два цементных заводика. Шум, пыль сутками. Да вы у Маши спросите, она у нас боевая дама.

Оказывается, за моей спиной откуда ни возьмись уже собрался небольшой митинг.

– Как же молчали! – вступает Маша. – Митинговали, письма писали во все инстанции… Видновские активные люди. Да что толку?

– Ещё бы не плевать, они такие взятки гребут. Миллионы долларов США, – вступает в разговор могучего телосложения старик. – Уже скольких пересажали, а всё равно они не унимаются, чиновники из администрации, прости господи.

– А почему этот кооператив называется по-немецки?

– Это как раз понятно, – иронизирует Маша. – Не по-русски же называть такие хоромы! У нас в районе это не единственная незаконная стройка, и всегда был протест. Но администрации, видимо, на людей плевать – делают что хотят.

Это правда. По количеству незаконных строек Видное занимает в Подмосковье среди городов с населением до 100 тыс. человек непочётное первое место.

Привыкли руки к топорам

С января 2014 года из Ленинского муниципального района в различные инстанции направлено 161 обращение граждан на строительную тему.

По теме

«В районе в последнее время ведётся политика максимальной застройки земель коммерческими и жилыми объектами за счёт ухудшения условий жизни жителей. Уничтожаются природные территории, рекреационные зоны, сносятся спортивные площадки, застраиваются стадионы, игнорируются охранные и санитарно-защитные зоны... Под застройку уходят леса Подольского филиала «Мособллеса», охранная зона реки Юшунка, охранные зоны газопроводов высокого давления, единственный стадион в посёлке, спортивная площадка, очистные сооружения ливневой канализации, территория лесного массива, средний возраст деревьев которого составляет 60 лет», – пишут жители сельского поселения Развилковское.

«Помогите сохранить Тимоховский парк в утверждённых границах в 14 гектаров! Если проект застройки будет утверждён городскими властями, это приведёт к вырубке 7 гектаров соснового леса, уничтожению обустроенного парка. На вырубленной территории построят 11 17-этажных домов. Главархитектура подтвердила незаконность стройки» – это уже из Видного.

Протеже в особо крупных размерах

На наш стихийный митинг около «Ольген Штрассе» прибывают всё новые жители. Солидный мужчина с кейсом радостно сообщает:

– В СМИ уже появлялась иноформация, что у Кошмана в администрации прошли обыски! Будто бы расследуют махинации с застройщиками по вымогательствам взяток на 10 млн долларов. Но толком ещё ничего не известно.

Народ всё равно радуется: «Давно пора!» Мнения разделились, впору устраивать тотализатор. Одни прогнозируют, что Кошман сбежит в самом скором времени, другие уверены, что откупится.

– Так вот почему он засуетился – то в депутаты, то не в депутаты. Жареным запахло, – догадывается Пётр Савельевич.

В большинстве наш мини-митинг склоняется всё же к торжеству закона. Да и как людям в это не верить, если всю бытность Кошмана на посту главы района Видное держит в Подмосковье стабильное первенство по уголовным делам против местных управленцев. В феврале 2011 года сотрудники департамента экономической безопасности МВД задержали председателя районного Совета депутатов Александра Газейкина. Он вымогал 1,5 млн рублей в месяц у одной из коммерческих организаций. Итог: два года колонии за мошенничество в особо крупном размере. Вскоре при схожих обстоятельствах был арестован первый заместитель главы администрации района Лев Львов. За приёмку многоэтажного жилого дома он пытался получить взятку в 1 млн долларов от строительной фирмы «Ленинвест-Холдинг». Работал он аккуратно, через посредника, однако всё равно пошёл под суд, причём вместе с этим посредником Игорем Комаровым. Роль Кошмана осталась за кадром, а его секретарша Беляева «превратилась» в секретаршу Львова, получила статус свидетеля и в конце концов через суд получила квартиру, выторгованную Львовым якобы для неё у «Ленинвест-Холдинга» в рамках преступной схемы.

В 2013 году Видновский суд вынес Львову довольно мягкий приговор: четыре года условно. Комаров тоже получил не много: три года. Зато суммы штрафов суд назначил рекордные – 950 млн рублей Львову и 500 млн рублей – Комарову. Это уже третий видновский антирекорд кошмановского времени.

Следом были задержаны мэр города Видного Сергей Троицкий и начальник отдела потребительского рынка и аренды городской администрации Пётр Дроздов. Опять вымогательство взятки и опять сумма 1,5 млн рублей, причём за уже выданное разрешение на проведение торговой ярмарки. Передача денег Троицкому происходила в машине сразу после его встречи с избирателями.

Интересно, что все эти взяточники могли попасть во власть не без протекции главы Ленинского района Сергея Кошмана.

Власть с видом на запасной аэродром

Ключевой вопрос, знал он о проделках своих подчинённых или нет, можно было бы обсуждать, если бы не любознательный блогер Тима, который прошерстил сайты самых «вкусных» стран, обнаружил фамилию Кошмана на пару с некоей Галиной Артеменко в ОАЭ и выложил сканы документов в Интернет. Шикарная квартира в 186 квадратных метров на 65-м этаже в самом высоком жилом небоскрёбе мира за 1 млн долларов. Теперь блогеры изучают риелторские сайты Швейцарии: появилось предположение о наличии следов Кошмана в Лугано.

А тут ещё жители Ленинского района обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьёву с открытым письмом, в котором пишут:

«В Ленинском районе настоящий коллапс, один за другим идут увольнения. Когда закончатся ремонты в образовательных учреждениях, когда сделают дорогу, когда прекратят расти многоэтажные дома на садовых участках? Эти и подобные жизненно важные вопросы становятся у нас риторическими. Похоже, Кошмана волнуют вопросы, совсем не связанные с качеством жизни в Ленинском муниципальном районе.

Мы не имеем достоверных сведений ни о наличии недвижимости, ни о гражданстве, ни о его делах за рубежом, но то, что власть Ленинского района пакует чемоданы и, похоже, собирает напоследок всё, мы чувствуем!!!

Мы просим Вас вылечить нашу заболевшую власть. Верим, что Вы сможете справиться и решить нашу проблему с заигравшимся заболевшим Кошманом».

Земля буквально горит под ногами у Кошмана. Запасные аэродромы у него имеются, а вот выхода, похоже, нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2014 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх