// // Сотовая связь может подорожать

Сотовая связь может подорожать

736

Пора пополнить счёт

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров недавно выступил с предложением поднять цены на мобильную связь. Потом, правда, в пресс-службе ведомства спохватились и объяснили, что министра просто неправильно поняли. Однако сама идея о возможности повышения цен на услуги сотовых операторов уже получила широкое обсуждение в обществе. Не исключено, что именно это и было главной целью министерского «вброса»: проверить, как отреагируют россияне на возможный рост цен.

Вообще, стоит отметить, что до настоящего времени цены на рынке сотовой связи в стране были достаточно стабильными. Так, по итогам 2013 года повышение цен, да и то весьма незначительное, было зафиксировано только в «Мегафоне». Так, средняя цена минуты мобильных услуг у этого оператора составила 1,14 рубля. У «Вымпелкома» (бренд «Билайн») – 0,91 рубля, у МТС – 0,91 рубля, у Tele2 – 0,88 рубля. Что интересно: «Мегафон» в итоге оказался единственной компанией, чуть-чуть повысившей цены на свои услуги. При этом, например, у МТС средняя стоимость минуты даже снизилась на 4%, а у «Билайна» – на 5%. Цены на услуги Tele2 по итогам 2013 года практически не менялись.

Естественно, что слова министра Никифорова о необходимости увеличить плату прозвучали, мягко говоря, неожиданно. «Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной сети четвёртого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», – заявил Николай Никифоров во время заседания комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП. Более того, по его словам, именно из-за запуска и быстрого развития сетей 4G, которое происходило в условиях жёсткой конкуренции, цены «ушли ниже плинтуса». Складывается впечатление, что министр даже сожалеет о том, что запустить связь нового поколения удалось одновременно со снижением цен.

Правда, чуть позже чиновник поправил уже сам себя. В его твиттере появилась запись: «Тарифы на сотовую связь, на Интернет вообще никак не регулируются в России, их определяют рынок и конкуренция. Операторы связи не собираются поднимать цены и не поднимут их». Вслед за министром разъяснять его же слова о возможном повышении цен взялись и в пресс-службе ведомства, отметив, что цитаты Николая Никифорова были просто вырваны из контекста. По информации пресс-службы, выступление министра звучало так: «Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились бы быстрее».

Ключевой вопрос, однако, состоит в том, почему вдруг министр так расстроился из-за снижения цен на сотовую связь, худо-бедно формирующихся под влиянием рыночных механизмов и конкуренции. «Она (конкуренция. – Ред.) у нас довольно сильная. Мобильная связь находится в частных руках, во всяком случае, номинально это так. С чего вдруг государство заботится о тарифах, я понять не могу. Такое заявление со стороны чиновника мне кажется странным, и звучит оно очень невпопад», – недоумевает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

А вот, по мнению экспертов Общественной палаты, возможный рост цен на сотовую связь и вовсе может спровоцировать социальную напряжённость в обществе. «Предложение министра связи о поднятии цен на сотовую связь вызывает, мягко говоря, удивление. Тем более что сотовая связь сегодня даже для самых отдалённых территорий – обязательный компонент потребительской корзины, – говорит заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. – Очень рискованно, что на фоне якобы обоснованного роста цен на 4G подорожают абсолютно все существующие тарифы. Хочу напомнить, что многие пожилые граждане уже не имеют стационарного телефона, а по мобильному регулярно общаются с родственниками».

Впрочем, сами сотовые операторы успокаивают, что повышение цен в нынешних условиях будет вряд ли возможно. «Скорее надо говорить о том, что будет расти спрос на проникновение 4G-девайсов. И те операторы, у которых будут более гибкие и конкурентные предложения, от этого выиграют», – прогнозирует пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Придётся предположить, что либо министр связи просто ошибся, что выглядит, мягко говоря, странно для чиновника такого уровня, либо мы только что были свидетелями «обкатки» будущего повышения цен.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2014 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх