Версия // Общество // Пентагон готовит технологическую революцию в наземном бою

Пентагон готовит технологическую революцию в наземном бою

4369

РОБОтанки наступают

3
В разделе

Перспективные российские и китайские танки рискуют скоро оказаться беспомощными в реальной войне. В пику им США создают семейство беспилотных машин, напичканных новейшими технологиями. «Наша Версия» оценила концепцию автономных боевых бронемашин и их перспективы стать танками будущего.

Сюжет: Армия

Эксперты утверждают, что в западных странах на протяжении нескольких десятилетий не создавали новые танки наподобие «Арматы», поскольку считалось, что эти боевые машины полностью изжили себя. С момента первого появления танка его концепция практически не менялась. Он был движущейся крепостью, которая могла защитить экипаж своей бронёй. Однако, учитывая пробивную мощность современных боеприпасов, бронетехника эту функцию не выполняет. Средства поражения уже сейчас существенно обошли оборонительные возможности самых современных танков. И в перспективе дальность поражения может быть ещё больше, а стоимость их применения – ниже.

Война в Карабахе наглядно показала, что танки становятся лёгкой добычей для летающих беспилотников и барражирующих снарядов. Теперь они годятся только для войны с технологически отсталыми странами, не способными ни произвести, ни купить современное оружие. Возможно, именно по этим причинам российские военные не спешат принимать на вооружение новые виды танков. А «Армата» используется только для создания эффектной картинки на праздничных парадах.

Опасная семейка

Тем не менее в Пентагоне на протяжении последних десятилетий прорабатывались различные концепции применения бронетехники на поле боя. И, судя по всему, пришли к тому, что новые технологии могут дать танку вторую молодость. Сейчас прорабатывается возможность увеличить подвижность и уменьшить уязвимость бронемашины. Но самое важное – новый танк будет беспилотным, и это уже не фантастика. Более того, им сможет управлять не только удалённый экипаж, но и искусственный интеллект.

Первая неофициальная информация о беспилотных американских бронемашинах появилась несколько лет назад, а в начале 2019 года был представлен опытный образец. Он стал результатом проекта Mission Enabler Technologies – Demonstrator, работы по которому ведутся в научно-исследовательском центре армии США Ground Vehicle Systems Center. В рамках этого проекта планируется создать целое семейство автономных боевых машин Robotic Combat Vehicle (RCV). В него войдут и лёгкая машина-разведчик, вооружённая лишь одной противотанковой ракетой, и 30-тонный беспилотный танк с прочной бронёй и полным комплектом современного вооружения. Промежуточные 10-тонные машины получат пулемёт, ракетное вооружение и 30-миллиметровую пушку.

Проект на полмиллиарда

Сейчас полевым испытаниям подвергается первая партия из четырёх машин экспериментальных наземных бронированных дронов. Очевидно, их внешний облик ещё далёк от конечного результата. Для ускорения работ первые прототипы построили на основе серийного бронетранспортёра M113. Опытный образец RCV сохраняет основные агрегаты базовой машины, что позволяет ему передвигаться по пересечённой местности на скорости до 72 километров в час и нести до 3200 килограммов полезной нагрузки, что превышает вес самой платформы (3084 килограмма). Кроме того, беспилотная машина достаточно компактна, чтобы перемещаться на внешней подвеске вертолёта или конвертоплана. Но главное – она получила множество новых интеллектуальных систем.

По теме

Впрочем, разработчики не полагаются полностью на искусственный интеллект. В их планах – получить полноценное дистанционное управление. На первом этапе удалённый экипаж должен контролировать работу 2–4 полуавтоматических машин. Предполагается, что работа операторов за пультом не должна существенно отличаться от действий экипажа, который находится внутри машины. Для этого создаются системы наблюдения, обнаружения и управления огнём, средства связи и контроля, позволяющие выполнять вождение или применять оружие. Кроме того, для повышения ситуационной осведомлённости предлагается снабдить каждый танк собственным лёгким беспилотным летательным аппаратом.

После испытаний первой партии RCV-L военные планируют закупить 16 комплексов RCV-L и RCV-M для более сложных экспериментов. Тестовые учения, запланированные на 2022 год, позволят проверить концепцию по созданию «роботизированной передовой линии». Реальные образцы такого рода должны будут появиться к середине 20-х годов. В случае отсутствия серьёзных проблем и при наличии интереса со стороны армии к началу 30-х годов беспилотные танки могут поступить на вооружение. Расходы на разработку роботанков по этой программе оцениваются в полмиллиарда долларов.

В чём преуспели американцы?

  • Партия автономных боевых машин RCV-L получила программное обеспечение, которое позволяет управлять самим танком и его вооружением дистанционно.
  • Программа автономности научила роботизированные платформы передвигаться по пересечённой местности и обходить препятствия без вмешательства оператора.
  • Разработана большая часть электроники, коммуникационные системы, а также модули электронного «восприятия и зрения».
  • Реализована модульная архитектура c открытой системой, которая позволяет оснащать роботизированную платформу фактически любым оборудованием или вооружением.
  • Создан дистанционно управляемый боевой модуль Kongsberg CROWS-J. В него входит 12,7-миллиметровый пулемёт M2 Browning и противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Роботизированная платформа может сама определить цель, но открыть огонь без участия оператора создатели ей пока не разрешили.

Российский «Уран-9» попал в долгий ящик

По оценкам экспертов, беспилотный вариант использования техники может дать танковым войскам вторую жизнь. Группы хорошо защищённых и вооружённых автономных боевых машин, которые действуют скоординированно, обещают стать серьёзным аргументом в войне. И эта идея прорабатывается российской оборонкой. Российские военные заявляли, что «Армату» планируется использовать в беспилотном варианте. Однако дальше заявлений дело так и не пошло. Очевидно, российские технологии в этой области значительно отстают от американских. Напомним, что в 2017 году в Сеть попали отчёты 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны о результатах боевого применения в Сирии многофункционального робота «Уран-9». Если верить сообщениям, размещённым в Сети, специалисты нашли недоработки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях робота.

(Фото: Wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin)
(Фото: Wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin)

Например, при передвижении «Урана» обнаружилась низкая надёжность ходовой части – опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Робот показал и нестабильную работу 30-миллиметровой автоматической пушки, в том числе несвоевременное срабатывание цепей пуска, отказ телевизионного канала оптико-прицельной станции. Выяснилось, что «Уран 9» может вести разведку и определять цели на расстоянии не более 2 километров. Кроме того, были претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов. При этом в докладе делался однозначный вывод, что боевые робототехнические комплексы в ближайшие 10–15 лет не будут способны выполнять задачи в условиях реальных боевых действий. Не стали ли такие утверждения для ответственных чиновников поводом, чтобы расслабиться и дотянуть до пенсии, ничего не предпринимая?

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Создание беспилотных танков и их использование в реальных войнах, возможно, произойдёт быстрее, чем кажется. Хотя сегодня даже теоретически нет возможности для автономных действий таких машин, и пока ещё ни одной стране в мире не удалось реализовать ничего подобного, но эта технология стремительно развивается. Так что беспилотные боевые машины на поле боя могут за предельно короткое время превратиться в реальность, как это произошло с беспилотными летательными аппаратами, которые неожиданно стали неотъемлемым элементом современного боя. Обладающая беспилотными танками армия не только получит преимущество на поле боя, но и обезопасит жизни своих солдат. Главное, чтобы в России не проспали внедрение соответствующих технологий, как это получилось с авиационными беспилотниками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх