Версия // Общество // Новый случай массового убийства в армии

Новый случай массового убийства в армии

5416

Топорная работа

Новый случай массового убийства в армии (фото: Youtube.com)
В разделе

ЧП произошло на аэродроме Балтимор в Воронеже рано утром 9 ноября. Дежурный по части майор Сергей Ермолаев зашёл с проверкой в казарму, где стоял в наряде рядовой Антон Макаров, которому он сделал замечание. После этого рядовой снял со стены пожарный топор и ударил им офицера, после чего напал на других своих сослуживцев. В результате погибли ефрейтор Сергей Кожокин и рядовой Микаил Акталиев. Ещё один пострадавший находится в госпитале.

Сюжет: Армия

Расправившись с сослуживцами, Макаров сбежал из части, угнал машину и попытался уехать в Орловскую область к родственникам, но был задержан на дороге. Сопротивления он не оказал, никто из гражданских от его рук не пострадал. Но за содеянное в воинской части рядовому грозит пожизненный срок.

Факт преступления налицо, но мотивы его пока остаются загадкой. Водителю «Газели», которого солдат под угрозой пистолета заставил отвезти себя, он пожаловался на то, что в воинской части его обижали и ему это всё надоело. И это подтверждается словами родственников Макарова, которые заявляли следователям, что у парня был конфликт на службе, что в части он подвергался нападкам. Один из сослуживцев якобы «постоянно к Макарову приставал, отбирал вещи и издевался». Из-за этого солдат постоянно просил что-то привезти ему в часть.

20-летний Антон Макаров проходил службу в батальоне аэродромно-технического обеспечения (БАТО). Такое место считается «блатным». Солдаты в основном занимаются хозяйственными работами и имеют много свободного времени. При этом они каждую неделю ходят в увольнение, их часто навещают родственники. Как рассказал «Нашей Версии» бывший военный психолог Алексей Рамин, такие послабления приводят к снижению дисциплины, особенно если офицеры плохо контролируют свои подразделения.

Впрочем, Макарова начальство, судя по всему, не баловало поблажками. Родственники говорили, что он часто ходил в наряды и мог дежурить по нескольку дней подряд; по их словам, так было и в день убийства. Это значит, что как минимум двое суток у рядового не было нормального сна, и это могло стать одной из причин для нервного срыва. Командир не должен был допускать такого режима службы для своего подчинённого, однако за Минобороны не замечалось желание раскрывать такие факты.

Пиарщики военного ведомства действуют по узнаваемой чётко отработанной схеме. Буквально через несколько часов после сообщения об убийстве появилась информация, мол, при прохождении психологического тестирования выяснилось, что военнослужащий психически неустойчив и обладает низким адаптивным потенциалом. Вброшена информация, что в армию Антон Макаров мог попасть после отчисления с радиотехнического факультета Воронежского института МВД, где он проучился два года и заработал репутацию вспыльчивого человека. При этом в самом институте причины отчисления Макарова не комментируют. А родственники Макарова настаивают, что Антон обычно вёл себя спокойно и сорвался только из-за постоянных издевательств.

Следователи установили любопытную подробность в деле Антона Макарова: одного солдата – Микаила Акталиева – Макаров убил, когда тот спал. По предварительной версии, мишенью его атаки прежде всего был Акталиев.

Напомним, это не первый подобный случай. 20 октября 2019 года инцидент со стрельбой и массовым убийством произошёл в одной из частей в Забайкальском крае. Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек. В ходе суда и следствия подтвердились факты дедовщины. Так что если и в воронежском случае подтвердятся неуставные отношения, то Минобороны окажется в совершенно неприглядной ситуации. Ведь не так давно в военном ведомстве заявили, что полностью искоренили дедовщину. А может оказаться, что проблему на самом деле просто замалчивали, вместо того чтобы решать, и именно это привело к трагической гибели солдат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2020 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх