// // Пекин поддерживает Пхеньян, вынуждая США просить о помощи

Пекин поддерживает Пхеньян, вынуждая США просить о помощи

2234

Рычаг влияния

В разделе

Известное высказывание, которое приписывается основателю Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуну, гласит: Китай и Северная Корея также близки, как губы к зубам. Однако сейчас это выражение теряет свою актуальность, по крайней мере когда речь идет о торговле.

Как и для большинства стран Азии, для Северной Кореи Китай является крупнейшим торговым партнером. За исключением одного существенного нюанса: экономика Северной Кореи рухнет без помощи Китая.

Вот почему США пытались убедить Пекин помочь международному сообществу обеспечить действенность новых санкций в адрес Северной Кореи, отмечая, что угроза лишиться доступа к крупнейшим клиентам является одним из немногих действенных способов послать мощный сигнал КНДР.

Последние санкции - введенные из-за ядерной программы Северной Кореи – должны сократить экспорт угля в Китай на 60%.

Но международные санкции были и раньше, однако, несмотря на эти меры, Китай продолжает торговлю с Северной Кореей. Китайские компании покупают северокорейский уголь и текстильную продукцию, продавая Пхеньяну продукты питания и оружие. Отчасти это из-за верности старому, но преданному союзнику, но и отчасти из-за стремления обеспечить баланс сил в регионе в пользу Пекина.

Многие аналитики говорят, что нежелание Китая способствовать выполнению санкций означает - стратегия ограничительных мер не работает.

Но, как полагает Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая», проблема не столько в том, что санкции в отношении Северной Кореи не работают. Проблема в том, что Китай не накажут, если он не обеспечит их выполнение.

Хотя это правда (в последние годы Китай не особо строгого соблюдал санкции в отношении Северной Кореи), есть некоторые доказательства того, что товарооборот между двумя соседями замедляется.

Объемы торговли между Китаем и Северной Кореей упали в прошлом году примерно на 13% по сравнению с годом ранее, по данным международной торговой ассоциации Кореи. Экспорт снизился на 15,6%, а импорт в Пекин - на 9,8%.

Но Чанг считает, это больше связано с замедлением темпов роста экономики Китая, чем с желанием Пекина обеспечить соблюдение санкций.

Кельвин Грей из Университета Сассекса отмечает: хотя экспорт угля падает, есть одна отрасль, где Северная Корея сохранила объемы своего экспорта в Китай на прежнем уровне – это легкая промышленность.

Китайские компании поставляют в Северную Корею оборудование и сырье, Пхеньян предоставляет рабочую силу, услуги которой, вероятно, обходятся еще дешевле, чем в Китае, а затем готовые изделия отправляются обратно.

Прибыль, которую Корея извлекает из такого рода отношений, трудно оценить, но почти наверняка это сотни миллионов.

Именно из-за этих отношений Пекин поддерживает Пхеньян, а не из-за якобы наводнивших китайскую границу северокорейских беженцах, о которых любят рассказывать чиновники из КНР.

Региональные эксперты отмечают: первым делом в случае краха национальной экономики жители Северной Кореи будут отправляться не в Китай, а в соседнюю Южную Корею: «Реальная причина, почему Китай поддерживает экономику северокорейского государства в живых, в том, что всякий раз, когда в Пхеньяне проходит очередное ядерное испытание, Вашингтон бежит к Пекину за помощью».

Это положение выгодно Китаю, и он хочет его сохранить. И если Вашингтон не начнет наказывать Пекин за несоблюдение правил, любой раунд санкций вряд ли будет иметь эффект.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/business-38167129
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2017 17:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх