// // В коррупционнных скандалах Южной Кореи нет ничего нового

В коррупционнных скандалах Южной Кореи нет ничего нового

1440

Плати, чтобы играть

В разделе

Скандал разгорается вокруг президента Южной Кореи. Пак Кын Хе была обвинена прокурорами в причастности к преступной схеме, участники которой оказывали давление на крупные компании, чтобы те жертвовали миллионы долларов в фонды, контролируемые очень близким другом главы государства.

Сюжет: Коррупция

Некоторые из самых крупных компаний – «Самсунг» (Samsung), «Лотте» (Lotte), «СК» (SK) – подверглись набегам чиновников из целого ряда правительственных учреждений. Адвокат госпожи Парк говорит, что прокуратура «строит воздушные замки», но эти утверждения подчеркивают исторический парадокс.

В повседневной жизни Республика Корея может показаться одной из самых честных стран на планете - и все же лидеры страны, президент за президентом, в конечном итоге оказываются втянуты в коррупционные скандалы, которые редко покидают президентский дворец.

Так было с последними четырьмя президентами: Ким Дэ Чжуна (1998-2003) сам остался незапятнанным, но двое его сыновей отправились в тюрьму за взятки. Му Хен (2003-2008) покончил с собой после ухода с должности, после того как против него было возбуждено дело о коррупции. Экс-президент обвинялся в получении взяток на $6 млн.

Ли Мен Бак (2008-13) извинился после того, как его старший брат был приговорен к двум годам лишения свободы за получение $500 тыс от бизнесменов в обмен на лоббирование их интересов в правительстве.

А теперь нынешний президент Пак Кын Хе обвиняется прокурорами в причастности к получению миллионных взяток от крупных компаний.

В этом, как представляется, есть некая закономерность: даже если президент кажется незапятнанным, ближайшее окружение стремится к получению максимальной прибыли от своей близости к власти. Это иногда называют «плати, чтобы играть».

И все это происходит в стране, где можно оставить полный денег кошелек на столе, чтобы зарезервировать место в баре, и быть уверенным, что его не украдут. Вы можете забыть камеру в общественном месте, и вернувшись за ней через несколько часов найти ее на том же месте.

Но все президенты демократической эпохи - не говоря уже о главарях семейных конгломератов, так называемых чаеболов – запачкались в коррупции либо лично, либо через своих близких друзей или членов семьи.

Иногда нечестные на руку политики и бизнесмены идут рука об руку: глава чеболов идет в тюрьму, а затем президент помилует его.

Почему так? Как объяснить почти наивную честность среди обычного населения и сбитые моральные ориентиры у правящей верхушки?

Во-первых, честность - непростое качество. Мы можем быть честными в некоторых обстоятельствах, а в некоторых нет. Несмотря на то, что существует высокий уровень доверия между людьми в Южной Корее, в других случаях ситуация куда менее идиллическая.

Исследователи из Университета Восточной Англии в Великобритании разработали эксперимент, чтобы проверить личную честность в 15 странах. Они попросили представителей каждой страны подбросить монету, а затем сообщить о результатах.

Участники сказали, что они получат больше денег, если выпадет орел, а не решка (хотя фактическая вероятность события составляет 50:50). Чем больше у участника был перевес в пользу «орла», тем более нечестным его считали.

Южная Корея оказалась внизу списка (хотя и выше, чем Китай, но намного ниже Великобритании, самой честной страны по результатам этого теста).

По теме

В реальном мире уровень нечестности верхушки (в бизнесе и политике) является неизвестной величиной. Одна из причин – это история Южной Кореи, в которой правительство исторически играло активную роль в направлении экономики.

Правительство Пак Чжон Хи (диктатора, приходящегося отцом нынешнему президенту) начало модернизацию Южной Кореи, направляя глав чаеболов, чтобы создать отрасли.

У коррупции в стране есть также более глубокие корни, отмечают эксперты. Конфуцианство придает значение не только иерархии в социальных отношениях, но и взаимности, принципу, предполагающему необходимость ответить услугой за услугу.

«В обычной жизни это неплохо, но на политической арене приводит к тому, что чиновники ожидают чего-то взамен за свои решения», - отмечают они.

До нынешней демократической эры, которая продолжается лишь 30 лет, в стране властвовали диктаторы, при которых сложилась традиция «платить взятки, независимо от желания чиновника, зная, что должностное лицо будет чувствовать себя обязанными и вернет долг».

Старые привычки трудно побороть, и демократически избранные политики сохраняют старый способ мышления, сформировавшийся при прошлом режиме.

Но есть в сложившейся ситуации и положительная стороны: прокуроры преследуют «грязных» чиновников, люди протестуют против коррупции, а пресса бдительно следит за нечистоплотными представителями власти. А потому у Южной Кореи есть все шансы победить коррупцию.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-38078039
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна 29.11.2016 12:42

    Надо же, не только в России берут взятки.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх