// // Кто и зачем решил дотла сжечь Хайфу

Кто и зачем решил дотла сжечь Хайфу

2719

Новый вид терроризма

3
В разделе

«Если кому-то негде переночевать – пишите. Можем разместить до 10 человек. У меня есть комната, примем пострадавших!». Такие сообщения в социальных сетях Израиля уже сутки заглушают все остальное. Горит Хайфа, горит пригород Иерусалима, и жители страны, как могут, стараются проявить поддержку, предлагая пострадавшим временное жилье, продукты. «Срочно… Срочно... Требуются люди с настоящего момента и примерно до воскресенья, для помощи в эвакуации пожилых людей. Не хватает рук!!!».

Красавица Хайфа – третий по величине город Израиля и второй по величине порт. Население – около 270 тысяч человек. 75 тысяч из них 24 ноября были вынуждены оставить свои дома из-за наступления на город стихийного и организованного огня. Эвакуированы 11 жилых кварталов, детские сады, больницы, общежития университета, тюрьмы Дамон и Кармель, закрыты порт, аэропорт и университет. В нескольких районах города отсутствует электричество, перекрытые дороги. Хайфа начала гореть практически одновременно в нескольких местах. В том числе огонь вспыхнул возле электростанции и центральной пожарной части.

Штаб по чрезвычайным ситуациям временно размещает тех, кто был вынужден бежать от огня, в общинном центре, на одном из стадионов, даже в фойе местного концертного зала. Люди, пытающиеся покинуть город самостоятельно, стоят в огромных пробках. К тому же дороги частично перекрыты из-за надвигающегося огня.

Ветреная и сухая погода, установившаяся в Израиле, способствует распространению верховых пожаров. Влажность воздуха нулевая, температура выше 40 градусов, дует сухой восточный ветер и огонь распространяется с огромной скоростью.

В город направлены пожарные силы с юга страны (всего действуют 60 пожарных бригад и десять пожарных самолетов), им в подкрепление приданы военнослужащие ЦАХАЛ. Борьбу с огнем ведут также спасательные службы порта Хайфы. Объявлена общенациональная мобилизация сотрудников службы пожарной охраны, принято решение о привлечении резервистов.

Прибыла и международная поддержка: в том числе, по просьбе премьер-министра Беньямина Нетаньяху, спецсамолеты МЧС России, амфибии Бе-200 МЧС РФ, которые способны набирать воду для тушения пожара прямо с поверхности моря. Прибывают также спасатели из Хорватии, Италии, Турции, Греции, Кипра, Украины. Ожидается, что Израиль получит свыше 60 тонн специальных веществ для тушения пожаров с воздуха.

Огненная интифада

Ситуацию осложняют пожары на бензозаправках. В окрестностях города огонь добрался до минного поля.

Ужас ситуации в том, что природным пожарам помогают человеческие руки. Чрезвычайной ситуацией воспользовались экстремисты, которые организовывают очаги возгорания. Несколько таких поджигателей уже задержаны. Молодые парни, студенты местного университета…

Фото: http://9tv.co.il
Фото: http://9tv.co.il

Сотрудники пожарных служб, военные, полиция, добровольцы помимо борьбы с огнем и помощи пострадавшим вынуждены отвлекаться еще и на прочесывание окрестных лесов в поисках «фитилей», которые оставляют поджигатели. Принцип везде один и тот же: ствол сухого дерева обвязан хворостом. Достаточно поднести спичку, и огонь взметнется на крону, а дальше перейдет на стоящие рядом деревья…

«Попытка поджога у главной пожарной станции Хайфы – явный признак того, что за пожарами скрывается направляющая рука... Одновременно возникли десятки очагов возгорания в разных частях города», – отмечает представитель пожарной службы Хайфы Ури Чеботэро.

Экстремисты считают, что поджигая израильские леса, они выступают как орудие праведной мести. Огонь между тем уничтожает жилые дома, оставляя без крова ни в чем не повинных людей. Стратегия выжженной земли воплощается здесь буквально. Помимо подготовленных «фитилей» в лесах обнаруживают тлеющие костры. «Для такой маленькой страны 220 незатушенных костров одновременно – это не похоже на случайность. Это новый вид терроризма», – констатируют израильтяне. Реакция арабской стороны разнится: кто-то благодарит Аллаха за огненную справедливость, кто-то в ужасе от происходящего. И от того, что может за ним последовать.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Прогноз погоды

Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) уже выступила с официальным заявлением о том, что считает основной причиной масштабных пожаров целенаправленные поджоги. Министр общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан распорядился начать расследование волны подстрекательств в социальных сетях и возможной их связи с поджогами в Израиле. Речь идет о сообщениях с хэштегом «горящий Израиль», в которых пользователей соцсетей призывают поджигать израильские леса и населенные пункты. Указания на гнев Аллаха звучат даже в заявлениях официальных лиц. Так, глава полиции Дубая Дахи Хальфан обратился к руководству Израиля со словами о том, что нужно «перестать гневить бога и задуматься о мирной жизни с палестинцами».

Израильские метеорологи ничего хорошего не обещают: до 29 ноября включительно в стране будет по-прежнему сухо. Дождя на севере и в центре Израиля стоит ждать не раньше 30 ноября. Что касается прогноза арабо-израильских отношений – судя по настроениям обеих сторон, пока что все мрачно и без просветов.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх