// // За что приморский губернатор Владимир Миклушевский оказался на самом верху «черного списка» региональных руководителей

За что приморский губернатор Владимир Миклушевский оказался на самом верху «черного списка» региональных руководителей

2184

Команда на вылет

В разделе

Одной из главных тем последнего времени в среде российских политиков и чиновников, особенно региональных, остается так называемый «черный список губернаторов». Это итоги исследования Центра развития региональной политики. Эксперты составили своего рода рейтинг – у кого из губернаторов самые высокие шансы на вылет. В первую группу (скорая отставка) в числе нескольких других коллег оказался включенным и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Плохая кампания

По прогнозам аналитиков, едва ли не пятнадцать руководителей регионов могут лишиться кресел уже в следующем году.

У губернатора Приморского края Владимира Миклушевского высокие шансы остаться без своего поста, в том числе по причине не очень убедительных результатов, полученных «Единой Россией» на последних выборах. Причем, не только на выборах в Госдуму, но и в краевой парламент, где большинство мест заняли сторонники предшественника Миклушевского, экс-губернатора Сергея Дарькина.

Не прибавили очков Миклушевскому низкий электоральный рейтинг власти, арест мэра Владивостока Пушкарева, неудовлетворительное ведение избирательной кампании, считают эксперты. Они даже называют имя вероятного преемника - это Исмаил Ахметов, которого, по слухам, поддерживает полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

А журналисты местного сайта «Приморье-24» считают, что также на рейтинг губернатора повлияло и очередное наводнение в крае, когда здесь была объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба – затопило более полусотни населенных пунктов. И поразившее всю страну падение сразу трех мостов весной нынешнего года.

Тем не менее, диагноз экспертов губернатору, на первый взгляд, не может не удивить. В самом деле, если судить по биографии Владимира Миклушевского, в отличие от других политических деятелей он стоит, можно сказать особняком. Карьеру сделал не по партийной линии. Интеллигент. Доктор наук. И вместе с тем – опытный управленец. Был первым проректором Московского института стали и сплавов, заместителем министра образования и науки. В губернаторы шагнул с поста ректора Дальневосточного федерального университета. Быть может, стал жертвой интриг?

«Вова три айфона»

Сначала, после восхождения на губернаторскую должность, Владимир Миклушевский народу даже понравился, пишет «Новая газета».

Он демократичен, отказался от спецномеров на персональном автомобиле, был открыт для масс, учредил краевую Общественную палату. Импонировала людям и его склонность к высоким технологиям. Владимир Миклушевский даже получил в народе ласковое прозвище «Вова три айфона» - после того как появился на публике, держа в руке сразу три таких аппарата. Жители края поначалу с определенной симпатией относились и к склонности нового губернатора прибывать даже в недалекие от Владивостока города не на автомобиле, как его предшественники, а на вертолете.

Вот эти-то винтокрылые машины и сыграли губернатору в итоге плохую службу. Как сообщают СМИ,

По теме

местные жители однажды заметили около резиденции губернатора красавец-вертолет Robinson R-66, в который из подъехавшего к нему Лендкрузера грузили коробки с дорогим шампанским. Среди пассажиров фирменного геликоптера они узнали своего губернатора Владимира Миклушевского. Этот факт был зафиксирован и появился в сети. Фотографии общественность всколыхнули.

Народ стал докапываться, откуда посреди их города оказался американский вертолет. И быстро вспомнили: еще два года назад газеты рассказывали о том, как приморская администрация объявила о покупке за счет бюджета края двух американских вертолетов Bell 407GX. Для выполнения, как было объявлено, санитарных рейсов. При том, что, во-первых, стоимость каждого вертолета – около 4,3 миллиона долларов, а во-вторых –в Приморье есть свой вполне приличный вертолетный завод «Прогресс».

И так совпало, что, по обнаруженным документам, в это же время полный тезка губернатора Владимира Миклушевского закончил первую ступень обучения пилотированию вертолета.

Избирателям же в краевой администрации объяснили, что в Приморье никакие другие вертолеты, кроме американских, летать просто не могут.

Народ же, надо полагать, по-своему воспринял информацию и имеет свое мнение на счет того, зачем краю такие вертолеты и кто на них в действительности будет летать.

А вот куда мог везти вертолет шампанское с губернатором, вопросов у публики, очевидно, не возникало. Конечно – на остров Русский, где находится загородная резиденция губернатора. Сооружение известное. Капитальный ремонт, между прочим, нового здания обошелся приморским налогоплательщикам в 6,5 миллионов рублей.

Впрочем, губернатор вполне может добраться до резиденции не на гоночном вертолете, а на персональной яхте, которая обслуживается также за счет налогоплательщиков. По данным СМИ, транспортировка яхты на Тайвань для ремонта обошлась местной казне в 10 миллионов рублей.

В целом же, по официальным данным, исполнительная и законодательная ветви власти только в одном Владивостоке обходятся налогоплательщикам примерно в 1,2 миллиарда рублей в год, а на аппарат краевой администрации идет 3 миллиарда рублей. Между тем приморская экономика – на грани кризиса. Дело дошло до того, что в конце прошлого года руководство Приморского края искало для затыкания бюджетных дыр банки, которые могли бы дать кредит на 3 миллиарда рублей под 20 процентов годовых. На 2016 год дефицит бюджета запланирован в 6,3 миллиарда рублей. И это при том, что, по расчетам экспертов, критический уровень для приморской казны - 6,4 миллиарда рублей.

Упущенные возможности

Главам регионов, как известно, порой прощаются некоторые «шалости». Но только не в том случае, когда они начинают серьезно влиять на социально-политическую ситуацию в руководимой территории. В случае с правлением Владимира Миклушевского ровно так и произошло. По мнению экспертов, за время его руководства краем позиции «Единой России», лидером которой здесь является губернатор, серьезно пошатнулись. Миклушевский не смог использовать такими шансами, какие и не снятся большинству его коллег. Взять хотя бы Восточный экономический форум, участие в котором принял сам президент. В итоге, по мнению, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, многие возможности были упущены. Чем и воспользовалась оппозиция.

Так, например, фракция КПРФ в Госдуме начала подготовку обращения в Генеральную прокуратуру и в правительство РФ с просьбой провести проверку деятельности губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

В вину ему коммунисты ставят не только рухнувшие весной мосты, но и фактический крах широко анонсировавшегося проекта создания в Приморье туристическо-рекреационной зоны, привлечь инвесторов региональным властям в проект так и не удалось. И скандальная ситуация на острове Русский. И скандальный арест ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца.

Фактура, как говорится, против губернатора. Похоже, приморскому любителю вертолетов Владимиру Миклушевскому осталось лишь дождаться известной каждому пилоту команды: «Вылет разрешаю».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 12:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх