Версия // Конфликт // Как связан брокер «Универ Капитал» с серийными финансистами Максимом Гарновым и Ильдаром Набиуллиным

Как связан брокер «Универ Капитал» с серийными финансистами Максимом Гарновым и Ильдаром Набиуллиным

10700

Несмешной сериал про «Универ»

Как связан брокер «Универ Капитал» с серийными финансистами Максимом Гарновым и Ильдаром Набиуллиным (фото: pixabay.com/kalhh )
В разделе

Финансового дельца Максима Гарнова и его друга Ильдара Набиуллина нельзя назвать публичными людьми. Однако в последнее время они регулярно привлекают внимание прессы. Дело не ограничивается громкими историями о лишении лицензий «Внешпромбанка» и банка «Ренессанс». Теперь в центре внимания может оказаться одна из крупнейших брокерских компаний России.

Их фамилии не раз упоминались в статьях о невероятных метаморфозах, происходивших с инвестиционными паями закрытых паевых фондов «Бизнес Активы» и «ИнтерФинанс – Первый». Если верить некоторым публикациям, Гарнов и Набиуллин могли быть компаньонами бывшего совладельца «Внешпромбанка» Георгия Беджамова. Как мы помним, в ходе процедуры банкротства банк остался должен кредиторам около 200 млрд рублей. Беджамов покинул территорию России до того, как суд успел вынести решение о его аресте.

Партнёры банкира, которые, по всей видимости, помогали ему совершать некоторые финансовые операции, по-прежнему находятся в стране и продолжают свой бизнес. И речь здесь вовсе не о том, что один инвестор на грани фола обыграл другого на финансовом рынке, как это было с закрытыми ПИФами или «дутыми» банкротствами. Чего стоит лишь одна история о возможном участии Ильдара Набиуллина и Максима Гарнова в выводе активов из банка «Ренессанс» несколько лет назад. «Версия» подробно рассказала об этом в октябре 2020 года. Тогда наше внимание привлекли связанные с этими комбинаторами компании ООО «АФГ» (Активфинансгрупп), ООО «Интерфинанс УА», ООО «Гражданские консультации» (ООО «ГК»), а также ООО «Управляющая компания ДЖИ ПИ АЙ». По всей видимости, через них прошли утраченные активы «Ренессанса». Если так, то у нас нет ответа на вопрос, почему эти компании до сих пор работают и зазывают всё новых доверчивых клиентов. Как будто схемы, администраторами которых считают Гарнова и Набиуллина, обрели новых бенефициаров.

Очень близкие отношения

Учреждённая Максимом Гарновым компания «Гражданские консультации» является клиентом брокера «Универ Капитал», одного из крупнейших на отечественном фондовом рынке. Скандал вокруг банка «Ренессанс», по всей видимости, никак не повлиял на эти отношения.

В декабре 2018 года ООО «ГК» заключило с брокером депозитарный договор № Д/014215, согласно которому «Универ Капитал» предоставляет ему услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, учёту и удостоверению прав на ценные бумаги (похожий контракт был заключён годом ранее с ООО «Управляющая компания ДЖИ ПИ АЙ»). Похоже, что в соответствии с одним из приложений к этому договору, компания Гарнова получила доступ к корпоративной информационной системе ООО «Универ Капитал». При всём при этом, руководители, или, по крайней мере, один из топ-менеджеров брокерской фирмы поддерживает с Максимом Гарновым приятельские отношения. Последний может получать доступ к конфиденциальным сведениям клиентам группы «Универ» и другой инсайдерской информации чуть ли не в режиме «онлайн».

Трудно иначе объяснить пересылку фотокопий деловых писем, судя по всему, именно клиентов «Универ Капитала», при помощи незащищенных мессенджеров. Переписку Гарнова с топ-менеджером инвестиционной компании могли просматривать все кому не лень, в результате чего эти диалоги могли оказаться доступными к прочтению даже сотрудниками Следственного комитета. Даже если наши герои уверены в своей неприкасаемости, это явный перебор.

По теме

Мы попробовали выяснить, кто ещё из команды Максима Гарнова может работать с «Универ Капиталом», и наткнулись на весьма интересного персонажа – некого Александра Игнатова. Он также может контактировать с брокером от лица компании «Гражданские консультации».

Говорят, в своё время этот человек чудом избежал ответственности за помощь бывшему подмосковному министру Алексею Кузнецову. В прошлом году находившийся во Франции Кузнецов был экстрадирован в Россию и приговорён к длительному сроку заключения за хищение и легализацию более 14 млрд рублей.

Похоже, что именно Александра Игнатова несколько раз вызывали на Лубянку в рамках расследования этого уголовного дела, после чего он какое-то время прятался за границей. Однако, попав в обойму к Гарнову, он вернулся в Россию и спокойно работает с доверчивыми инвесторами. О каких активах идёт речь, кто может быть жертвой, а кто – подельником, сейчас разбирается Следственный комитет.

Если учесть, что одно из дополнительных соглашений к договору № 014215 определяет порядок действий ООО «Универ Капитал» и ООО «ГК» при совершении сделок РЕПО, то речь может идти о такой же красивой комбинации, как и в случае с закрытыми ПИФами.

Накануне большого скандала

К сожалению, сейчас мы не можем опубликовать более подробную информацию о связях команды Максима Гарнова с руководством брокера «Универ Капитал». Эти сведения теперь среди прочих лежат в основе материалов, которые готовятся к проверке компетентными органами. Подробности будет уместно обнародовать после завершения расследования.

Клиенты инвестиционных площадок мгновенно реагируют на повышение «токсичности» тех или иных игроков. Уже сейчас некоторые из них обсуждают, что следователи плотно взялись за Гарнова и его связи. По слухам, некоторые его компаньоны вызваны на допросы. Если так, то остаётся лишь гадать сколько ещё людей, доверившихся героям нашего сериала, могут оказаться втянутыми в эту неприятную историю.

Хочется верить, что наши тексты придадут решимости правоохранителям, и мы сможем смело заявить, что журналистская работа была проделана не зря. Раньше или позже все собранные нами материалы будут опубликованы. Пусть эта статья будет первой серией нашего грустного сериала про «Универ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 23:04
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх