

Возмущённая «затяжной антироссийской кампанией» Госдума отказалась отряжать своих представителей на зимнюю сессию ПАСЕ, которая открывается 21 января во французском Страсбурге. Одновременно решено не перечислять ежегодный взнос порядка 30 млн евро в бюджет Совета Европы. По выражению вице-спикера нижней палаты Петра Толстого, наша страна «не будет покупать билеты на тот фильм, который она не смотрит».
Депутаты в очередной раз обвинили ассамблею в «грубом нарушении» прав РФ, с 2014 года лишённой возможности голосовать и участвовать в работе руководящих органов. Из-за этого, например, половину судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) избрали без участия российских представителей. В ответ на урезание полномочий российские парламентарии решили бойкотировать заседания ПАСЕ. А два года назад Москва прекратила платить членские взносы, хотя до этого входила в число крупнейших финансовых доноров международной организации.
Решение вновь оставить ассамблею и без делегатов, и без денег на Охотном Ряду приняли единогласно. Причём многие там считают, что вслед за отказом ездить в Страсбург Россия должна вообще выйти из Совета Европы. «Они нас 22 года там дискриминируют и держат как мальчика для битья», – выдвинул аргумент лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого поддержали и в других думских фракциях.
При подобном сценарии Россия окажется вне юрисдикции ЕСПЧ и граждане РФ не смогут обращаться за защитой своих прав в Страсбургский суд. Но такая перспектива народных избранников не смущает. «Пугают, что, если мы выйдем, вернутся ГУЛАГ и пытки – это полный бред!» – заявил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. А депутат от КПРФ Владимир Бортко предложил пойти ещё дальше – отменить пункт Конституции, в котором закреплён приоритет международного законодательства над национальным. Правда, эту идею пока никто не подхватил.
Павел Данилин, политолог:
– Не для того ПАСЕ создавалась, чтобы Россия выступала на этой площадке за свои же деньги в роли мальчика для битья. Притом не имея возможности ничего возразить. Решение о неучастии в ПАСЕ, безусловно, обоснованно, глубоко понятно всем. Также понятно, что нет никакой необходимости в том, чтобы оплачивать деятельность этой организации.
Павел Чиков**, глава Международной правозащитной группы «Агора»*:
– Никто не изгонял Россию из Парламентской ассамблеи. Российскую делегацию временно лишили права голоса. Это немножко другое. Никто не препятствует российской делегации снова приезжать на заседание ПАСЕ. Вопрос о том, имеет или не имеет голос [делегация], решается на заседании. Но поскольку они не приехали, этот вопрос не поднимался. А власти преподносят это таким образом, что их не пускают.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
– В сложившейся ситуации нет смысла туда отправляться: зачем ехать, чтобы сидеть и молча выслушивать, как тебя необоснованно поливают грязью. Но я полагаю, что вряд ли мы из этого института выйдем, в этом нет смысла. К тому же мы уже наказали их за неправовое поведение Совета Европы, приостановив выплаты взносов.
- *
- Международная правозащитная группа «Агора» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
- **
- Павел Чиков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами