// // Российский биатлон снова в центре допингового скандала

Российский биатлон снова в центре допингового скандала

2315

Австрийская полиция против российских биатлонистов

Австрийская полиция против российских биатлонистов
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

Поздно вечером 12 декабря, накануне старта второго этапа Кубка мира в Хохфильцене, в расположение сборной России нагрянули полицейские. Нескольких спортсменов, а также тренеров, врачей и массажистов они обвинили в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира, проходившего здесь же в 2017 году. В Австрии употребление допинга считается уголовным преступлением, а потому виновным грозит суд.

В список подозреваемых попали биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Ирина Старых и Алексей Волков. Внятных объяснений по поводу расследования австрийские правоохранители пока не дают. Завесу тайны приоткрыл Александр Логинов. По его словам, обвинения, в частности, касаются «махинаций с переливаниями крови» и основаны на показаниях «100 каких-то опрошенных людей», включая небезызвестного информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова.

Министр спорта Павел Колобков, в свою очередь, заявил, что во время упомянутого мирового первенства «никаких претензий к россиянам у антидопинговых служб не возникало». На действия австрийцев отреагировали и в российском МИДе, пригрозив скорым ответом, если подтвердится «политический подтекст обвинений».

Если речь действительно идёт о переливаниях крови (эта запрещённая процедура делается для повышения выносливости спортсмена), то можно предположить, что атака на российскую команду связана с «казахским делом». Перед началом ЧМ-2017в Хохфильцене австрийская полиция допросила делегацию Казахстана и обыскала её гостиничные номера. Поводом стала найденная коробка с использованным оборудованием для переливания крови. Она якобы принадлежала казахской сборной, которую консультировал российский специалист. Доказать тогда ничего не удалось, но скандал разразился громкий.

Александр ТИХОНОВ, экс-президент Союза биатлонистов России:

– Мы крепко наследили, поэтому к нам есть претензии. До сих пор не закончилось расследование по Олимпиаде в Сочи, комиссии не предъявлены пробы. Опозорили ведь всю страну – у нас 2340 допинговых скандалов зарегистрировано, 37 медалей отняли перед Олимпиадой в Сочи. И нам это не становится уроком. Я вам честно скажу, особенно в юношеском спорте всё это продолжается.

Василий ВЛАСОВ, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

– Это связано с тем, что новая школа российского биатлона набирает обороты, достаточно много новых юных звёзд появилось, которые показывают хорошие результаты. Таким способом они пытаются на всю нашу команду наложить тёмный отпечаток.

Артем ПАЦЕВ, член правления общественной организации «Спорт и право»:

– Никто никого арестовывать не будет, не стоит паниковать и бежать из Австрии. Чтобы арестовать биатлонистов, нужно сначала в спортивных инстанциях доказать, что они употребляли допинг. Скорее всего спортсмены были опрошены по делу, которое было возбуждено в отношении бывшего руководства Международного союза биатлонистов.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2018 20:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх