// // Суд продлил арест многодетной матери Александры Лисицыной, просто потому что следователь так захотел

Суд продлил арест многодетной матери Александры Лисицыной, просто потому что следователь так захотел

3914

Кривосудие в новом здании

В разделе

В первый рабочий день 2019 года в новом здании Тверского суда Москвы состоялся «мастер-класс», где показали как без единого доказательства отправить человека за решётку. Следователь краснела. Прокурор сидел с опущенной головой. Судья грустными глазами смотрела в стену. Похоже, они все понимали что происходит. И, по всей видимости, именно поэтому журналистов с камерами на заседание суда не пустили.

Мать троих детей, 37-летнюю Александру Лисицыну арестовали в конце прошлого года. Женщину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – якобы она похитила земельные участки в Московской области стоимостью более 30 млн рублей. В реальности Александра просто хотела купить земельный участок и для этой цели, по рекомендации своего знакомого, оформила доверенности на людей, которых ни разу не видела. Сделка не состоялась. А через год в дом Лисицыной нагрянули силовики и провели обыск. Наши коллеги из других изданий подробно рассказали детали этой истории. К делу подключились известные правозащитники. Казалось, что при таком раскладе Александра Лисицына сможет рассчитывать на справедливое и беспристрастное разбирательство. Но вчерашний день в Тверском суде Москвы указал на обратное.

9 января 2019 года суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Александры Лисицыной. Она останется под стражей до 28 февраля, то есть суммарно проведёт за решёткой 3,5 месяца. При этом само по себе уголовное дело в суд до сих пор не передано, значит следствие не предъявило ни одного доказательства вины женщины, которую уже бросили на нары. Человек, далёкий от российской системы правосудия, может предположить, что у следователя были серьёзные аргументы в пользу продления ареста Лисицыной. Но их не было. В ходатайстве было указано, что обвиняемая должна остаться в СИЗО, потому что она якобы может скрыться от следствия, продолжить преступные действия и уничтожить доказательства – шаблонные фразы. А ещё следователь каким-то образом пыталась связать необходимость ареста и тот факт, что Александра Лисицына не имеет официального дохода.

«Когда женщина замужем и воспитывает троих маленьких детей, «официально неработающая» называется в обществе домохозяйкой. Но вот это «официально неработающая» и было одним из официальных поводов для продления срока содержания под стражей», – рассказал журналистам адвокат Шота Горгадзе.

Защита Александры Лисицыной просила суд перевести её под домашний арест либо назначить другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В конце концов, зачем государство потратило больше миллиарда рублей на внедрение системы электронных браслетов, если людей, вина которых ещё не доказана, всё равно бросают за решётку? Адвокат Тамара Шустрова зачитала в суде длинный список поручителей, которые под личную ответственность готовы гарантировать соблюдение Лисицыной условий домашнего ареста. Среди этих людей лидер КПРФ Геннадий Зюганов, знаменитый полярник и сенатор Артур Чилингаров, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Судья Елена Булгакова приобщила их обращение к материалам дела, что никак не повлияло на его исход.

Не повлияли на него и аргументы, которые привёл Горгадзе. Правозащитник отметил, что следствие забыло обосновать свои опасения по поводу того, что Александра Лисицына якобы может скрыться от следствия или уничтожить какие-то доказательства, если её опустят под домашний арест. «Следователь может забрать у неё загранпаспорт. У неё дома прошёл обыск. Все возможные доказательства изъяли», – отметил он. Но следователь ничего на это не ответила, равно как и на вопрос каким образом Лисицына может продолжить преступные действия. Выйдет из СИЗО и тут же побежит захватывать чужие земельные участки? Или ограбит банк?

По теме

Просто давайте вдумаемся в эту ситуацию! Шота Горгадзе, член президентского совета, зарабатывал свою репутацию десятилетиями. Он готов лично поручиться за многодетную мать и обеспечить соблюдение ею всех условий домашнего ареста, в том числе – явку на допросы к следователям. В противном случае, согласно обязательству, подписать которое он предложил судье Елене Булгаковой, он согласен попрощаться со своим адвокатским статусом. Но и это никак не повлияло на позицию суда.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство о продлении ареста Александры Лисицыной, заявив, что позиция следователя подтверждается предоставленными в прокуратуру материалами. Однако суду, судя по всему, эти материалы представлены не были. Адвокаты многодетной матери, которая, похоже, сама стала жертвой мошенничества, в организации которого её обвиняют, намерены обжаловать вчерашнее решение Тверского суда Москвы в вышестоящих инстанциях.

Только широкая огласка подобных дел позволит правосудию свершиться. Как мы уже отметили, дело Александры Лисицыной привлекло внимание многих редакций. И в этой ситуации показательно, что 9 января Тверской суд запретил телеоператорам присутствовать при рассмотрении ходатайства о продлении ареста. Всё, что позволили телевизионщикам – так это снять Лисицыну в стеклянной клетке до начала судебного заседания. Накануне его журналисты подали письменные ходатайства о проведении видеосъёмки заседания. Но вопреки закону ни об одном из них мы от судьи Елены Булгаковой не услышали. «Наша Версия» продолжит следить за развитием этой истории.

Шота Горгадзе, Адвокат, член Совета по правам человека при президенте России:

У меня есть большое желание узнать, где судья научилась так быстро печатать. Когда судья ушла в совещательную комнату, она провела там времени меньше, чем потом в быстром темпе зачитывала текст, с которым она вышла. Мне очень хочется научиться так печатать, но вряд ли я когда-нибудь смогу. Потому что быстрота работы мысли и анализ того, что было сказано в зале суда, всё-таки требует как минимум 15 минут нахождения в совещательной комнате, когда решается судьба человека. Судьба многодетной матери. У меня есть ощущение, что мы продолжаем жить в Средневековье и не желаем из него выходить.

Денис Солдатов, правозащитник, главный редактор проекта «Гулаг-Инфо»:

К сожалению, в очередной раз победила система кривосудия в нашей судебной и следственной системе. Мы видим, что следствие узколобо и целенаправленно продолжает вести политику, что всех надо арестовывать, всех надо сажать в СИЗО. Несмотря на то, что это многодетные матери. Несмотря на то, что это люди, имеющие различные заболевания. К сожалению, эта система кривосудия где правды нет. Мы её не видим, не слышим. Разговор защиты с обвинением напоминает разговор людей зрячих с людьми ничего не видящими, ничего не слышащими и не желающими замечать ничего вокруг. Никто не хочет искать правду, никто не хочет разобраться. Все мыслят так: лишь бы быстрее дело отправить в суд, лишь бы мне получить новое звание, должность, продвинуться по карьерной лестнице. Это касается и следователей, и прокуроров, к сожалению. Нет подхода человеческого, законы не исполняются. Система работает абсолютно шаблонно, одинаково, как ей удобно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 17:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх