// // Паралельно с заключением «ядерной сделки» шпионы Тегерана изо всех сил старались заполучить технологии на черном рынке

Паралельно с заключением «ядерной сделки» шпионы Тегерана изо всех сил старались заполучить технологии на черном рынке

6667

Двойная игра

Паралельно с заключением «ядерной сделки» шпионы Тегерана изо всех сил старались заполучить технологии на черном рынке
В разделе

В первую годовщину ядерной сделки с Ираном некоторые из самых ярых сторонников этого соглашения проявляют беспокойство. Президент США Барак Обама изо всех сил старался протянуть руку Ирану и положить конец циклу вражды, но кто знает, какую политику в отношении ближневосточного государства поведет следующий президент?

Курс на сближение

75 «мандаринов» внешней политики США призывают Белый дом к установлению более прочных дипломатических каналов с Ираном. В письме, написанном «Иранским проектом», некоммерческой организацией, которая активно отстаивала ядерную сделку, звучит призыв к Обаме наладить официальные каналы между казначейством США и Центральным банком Ирана, а также линию связи между членами Госдепартамента и МИДом Ирана.

«Мы понимаем, что возможности такого сотрудничества будут ограничены из-за политической неопределенности в обеих странах в следующем году, - говорится в письме. - Но взаимодействие должно быть долгосрочной целью правительства США».

Это слабо сказано. Как сообщалось ранее, главный советник Хиллари Клинтон по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан в прошлом месяце произнес речь, в которой заявил, что США должны повысить расходы на дестабилизацию деятельности Ирана на Ближнем Востоке. Что касается Дональда Трампа, один из его главных советников, генерал в отставке Майкл Флинн, только что опубликовал книгу, в которой утверждает, что Иран находится в союзе с террористами против США

Иран ведет двойную игру

Есть еще и сам Иран. После согласования совместного всеобъемлющего плана действий Тегеран проводит недружественную политику: был арестован американский гражданин, в плену побывали американские моряки, неоднократно проводились проверки баллистических ракет. Кроме того, в стране был проведен конкурс карикатур на тему Холокоста и активизировались усилия, направленные на незаконное получение ядерных технологий. О последнем нарушении стало известно после того, как немецкий эквивалент ФБР опубликовал отчет о результатах работы в этом месяце.

Для администрации Барака Обамы и его сторонников лучший способ борьбы с плохим поведением Ирана - еще более тесное сотрудничество с Тегераном. Это модная теория для энтузиастов взаимодействия. Они убеждены, что если относиться к странам-изгоям максимально дружественно, они будут действовать соответствующим образом.

Но последние события опровергают эту гипотезу. Возьмем, к примеру, иранские усилия по закупкам, которые были задокументированы немецкой разведкой. Стивен Малл, посол США, отвечающий за координацию реализации сделки с Ираном, комментируя эту информацию заявил, что речь в отчете шла «исключительно об усилиях, предпринимавшихся в 2015 году. Другими словами - до того, как в январе была заключена сделка».

Подумайте о том, что это значит. Когда переговорщики Ирана утрясали последние детали пакта в Вене в прошлом году, в рамках которого в том числе устанавливались правила приобретения Ираном ядерных технологий, шпионы Тегерана изо всех сил старались заполучить их на черном рынке. Иными словами, в момент беспрецедентного дипломатического взаимодействия Иран вел двойную игру.

По теме

Повод для беспокойства

Данное обстоятельство должно беспокоить администрацию Барака Обамы. В настоящее время Иран вывел из эксплуатации две трети своих центрифуг и сократил запасы низкообогащенного урана, однако эти уступки носят лишь временный характер. Если новое соглашение не станет предметом переговоров в промежуточный период, Иран сможет достичь ядерного порога в 2030 году. Если иранцы готовы нарушать дух ядерной сделки, не закончив по ней переговоры, что они будут делать, когда окажутся не связаны никакими ограничениями? Сколько центрифуг они смогут запустить?

Именно поэтому Иранскому проекту следует сместить акценты теперь, когда они получили свое соглашение. Существует 14-летнее окно для людей доброй совести, чтобы поддержать демократические элиты страны. Это будет трудной задачей. Как отметил член Совета по международным отношениям Рэй Текьех, с приходом реформатора Рухани положение в области прав человека в Иране стало хуже, чем было при его предшественнике Махмуде Ахмадинежаде. Более того, любые усилия, направленные на поддержку демократических перемен в Иране, инициированные правительством США, будут подвергать опасности людей, для которых они будут предназначаться.

Спасательный круг для иранской дипломатии

Именно поэтому неправительственные группы, которые надеются на укрепление американо-иранских связей, должны обеспечить спасательный круг демократическому движению Ирана. Вместо того, чтобы призывать Обаму больше сотрудничать с Ираном против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация - ред), «Иранский проект» может оказать давление с целью освобождения политзаключенных. Вместо того, чтобы требовать увеличения числа дипломатических контактов, они могут начать бойкот, пока в стране не пройдут настоящие выборы.

Вместо того, чтобы искать оправдания для лидеров Ирана, «Иранский проект» мог бы проявить солидарность со своими жертвами. Для них ставки чрезвычайно высоки и часы тикают.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх