// // Гвинейские рыбаки боятся, что из-за китайских браконьеров их детей здешние воды уже не прокормят

Гвинейские рыбаки боятся, что из-за китайских браконьеров их детей здешние воды уже не прокормят

839

Больше нет рыбы в море

Гвинейские рыбаки боятся, что из-за китайских браконьеров их детей здешние воды уже не прокормят
В разделе

Китайские рыболовные суда незаконно действуют у берегов Гвинеи, истощая запасы рыбы и уничтожая морскую фауну и флору. Несмотря на экономические и социальные последствия незаконного промысла, гвинейский правительство так и не начало патрулирование своих территориальных вод из-за нехватки денег на закупку оборудования для наблюдения.

По словам гвинейских моряков, раньше за один выход в море они могли выловить рыбы на сумму от $700 до $1400. Сейчас же, из-за увеличения незаконного лова, они не зарабатывают и $150. По оценкам ООН, незаконный лов рыбы обходится мировой экономике более чем в $23 млрд ежегодно.

А в прибрежных водах Западной Африки уровень незаконного вылова один из самых высоких в мире. По данным британского Фонда экологической справедливости (ЕЕФ), более трети всей выловленной рыбы в регионе добывается незаконно.

«Ведущие незаконный вылов рыболовецкие компании в действительности обворовывают одних из самых бедных людей на нашей планете, чтобы обеспечить себе краткосрочную прибыль», - говорит глава ЕЕФ Стив Трент.

Он объясняет, как совокупность плохого управления, ограниченных ресурсов и коррупции создают благодатную почву для злоупотреблений. И Гвинея является одним из худших примеров.

Уровень незаконного лова рыбы невероятно высок, но, как отмечают чиновники ЕС, гвинейское правительство «не проявляет необходимой приверженности реформам».

Самые ценные рыбы в Азии

На рыбном рынке в Конакри Абубакар Каба, глава Artisanal Fisheries Union, отбирает небольшую рыбу размером с предплечье.

"Эта рыба - желтый горбыль - высоко ценится в Азии", - говорит он, утверждая, что ее выловили незаконное.

Желтый горбыль теперь классифицируется как находящихся под угрозой исчезновения, и, как сообщается, уже исчез из китайских морей из-за истощения рыбных запасов.

«В 2008 году было 14 китайских траулеров в этих водах, - говорит Абубакар Каба. - В 2016 году их около 500, и все ищут именно эту рыбу».

В Гринпис отмечают: многие компании, осуществляющие вылов в регионе, в той или иной степени нарушают закон.

Сотни случаев незаконной деятельности китайских траулеров были зарегистрированы в Западной Африке на протяжении последних лет.

Рыболовы воспользовались эпидемией Эболы

Ситуация с незаконным выловом рыбы в Гвинее ухудшилась после того, как в стране началась эпидемия лихорадки Эбола. К такому выводу пришли эксперты из Гринпис, проведшие исследование.

«Во время вспышки Эбола страна направила все свои ресурсы и потенциал на борьбу с лихорадкой Эбола», - говорит представитель Гринпис Ахмед Диаме.

В течение месячной миссии в конце 2014 года, в то время как вирус Эбола опустошал страну, корабль Гринпис фиксировал по одному китайскому траулеру раз в два дня.

«В ходе исследования мы выяснили, что некоторые китайские суда, ведущие промысел в Западной Африке, занижают их максимальную грузоподъемность, и это имеет много последствий. В том числе из-за этого государство недополучает миллионы», - говорит г-н Диаме.

Большинство китайских судов - донные траулеры, использование которых запрещено во многих странах мира из-за их разрушительного влияния.

По теме

"До 90% их улова могут быть выброшены обратно в море, но зачастую рыбы уже умерли", - говорят в Greenpeace.

Это означает, что рыбные запасы быстро исчезают из вод Западной Африки. Но в то время как Гвинеи удалось победить лихорадку Эбола, незаконные траулеры все еще продолжают вылов рыбы.

Они появляются поздно ночью, говорят местные жители, и рыбачат в водах в 12 милях от берега, где промышленный вылов запрещен в целях защиты рыбных запасов.

Мне страшно

Фонд экологической справедливости располагает фактами, которые еще не были опубликованы, но доказывают, что незаконный и неконтролируемый вылов рыбы продолжается в этих водах до сих пор.

Кроме того, Гринпис также начал новое расследование в январе этого года по Кабо-Верде, Мавритании, Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Сьерре-Леоне и Сенегалу.

Сбор информации продлится три года, но организация надеется, что узнает о реальном состоянии дел.

Гвинея недавно подписала договор, чтобы покончить с незаконной рыбной ловлей, но пока слишком рано говорить о том, будет ли эта мера успешной.

Большие надежды возлагаются на Андре Луа, нового министра рыболовства, который был назначен на эту должность в начале года.

«Да, я очень боюсь, что мы не сможем покончить с незаконным выловом рыбы, - откровенно признается Андре Луа. - Прямым последствием незаконного промысла является уничтожение рыбных запасов, и именно поэтому правительство стремится продемонстрировать свою готовность бороться с этим. И мы не остановимся, пока мы не искореним незаконный промысел».

Незаконный лов рыбы медленно разрушает и без того хрупкую экономику страны. Потомственные местные рыбаки уверены, что их детей здешние воды уже не прокормят.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-36734578
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх