// // СМИ готовят к выборам

СМИ готовят к выборам

835

Говорите тише: вас слышно

2
В разделе

В преддверии выборов в Думу на медиарынке происходят изменения, сильно напоминающие зачистку. Одна из последних новостей: уволена главный редактор «Газеты.ru» Светлана Бабаева. Формально – в связи с окончанием контракта. Однако всякий контракт можно продлить. А за три года под руководством Бабаевой интернет-издание более чем вдвое увеличило свою аудиторию, по итогам 2015-го «Газета.ru» вошла в тройку самых цитируемых интернет-ресурсов по версии «Медиалогии». Чем не достижение?

«Эхо Москвы» со ссылкой на источники уже заявило о том, что увольнение Бабаевой может быть вызвано недовольством руководства медиахолдинга «Рамблер» рядом публикаций на общественно- политические темы.

Недаром новость об увольнении появилась сразу после того, как «Ведомости» сообщили: Михаил Прохоров «по настоятельной рекомендации Кремля» распродаёт все свои активы, включая РБК. И как тут не процитировать телеведущего Дмитрия Киселёва: «Совпадение? Не думаю!». Причиной якобы стали громкие расследования, проводимые РБК, в том числе на тему панамского скандала, в котором оказались замешаны друзья президента. Выходит, из-за слишком свободного слова с молотка пойдёт целый холдинг? Впрочем, официально собственники это отрицают. Гендиректор компании Дмитрий Разумов заявил, что «Онэксим» постоянно ведёт переговоры о покупке или продаже каких-либо активов, и иногда этот процесс продолжается несколько лет. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал сообщения о давлении на Прохорова «абсолютной глупостью» и заявил, что об этом не может быть и речь.

Тем не менее назвать взаимоотношения олигарха с властью безоблачными нельзя. В апреле в штаб-квартире компании «Онэксим» на Тверском бульваре прошли обыски. Официальная версия гласит, что в «Онэксим» нагрянули в связи с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический». Но ряд экспертов всё же усматривают связь с РБК. Тем более что вскоре после публикаций об офшорном скандале уволился весь руководящий состав медиахолдинга – шеф-редактор Елизавета Осетинская, её заместитель Роман Баданин и главный редактор газеты Максим Солюс. А затем появились сообщения о продаже РБК.

Впрочем, вряд ли версия о давлении на олигарха может являться стопроцентно верной. Стоит помнить, что Михаил Прохоров некогда покупал медиахолдинг под свой политический интерес. А теперь он иссяк – с тех пор, как бизнесмен покинул свою партию «Гражданская платформа». Так что в данном случае, даже если рекомендация Кремля была, его интересы вполне совпали с интересами Прохорова.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– В стране наступила реакция. По этой же причине судили человека за ссылку в соцсетях, обвинив его в попытке пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса. Журналистика расследований на общественно-значимые темы всё больше оборачивается проблемами. У нас осаждённая крепость, противостояние с Западом. Получается, что если критикуешь власть, то играешь на стороне противника. А раз такая аргументация – пространство для дискуссии сжимается.

КСТАТИ

В России по статье «экстремизм» ежегодно выносится порядка 500 обвинительных приговоров, и по большей части на скамье подсудимых оказываются блогеры. Об этом заявил Антон Носик, чьё уголовное дело сейчас рассматривается в суде. Его судят за запись в «Живом журнале» о том, что Сирию нужно стереть с лица земли. Сам же блогер говорит, что «просто одобрил действия российских военных в Сирии». По мнению Носика, силы, которые правоохранительные органы тратят на «лайки, шеры и ретвиты, нужны на других направлениях».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх