// // Памятник жертвам политических репрессий работы Михаила Шемякина « ищет» хозяина

Памятник жертвам политических репрессий работы Михаила Шемякина « ищет» хозяина

799

Загадка сфинксов

Памятник жертвам политических репрессий работы Михаила Шемякина « ищет» хозяина
В разделе

Установленный в 1995 году у знаменитых питерских «Крестов» монумент народной памяти и скорби в очередной раз подвергся разрушению. На сей раз у него выломали плиту. По одной из версий это сделали вандалы, но есть мнение, что мемориал пострадал во время уборки снега.

После громкого скандала в СМИ выяснилось, что городские службы знают о повреждении скульптурной группы уже более полутора месяцев. Однако не спешат восстанавливать детище «питерского Церетели», так как у памятника в настоящий момент просто нет хозяина.

Монумент не закреплен ни за одним из существующих ведомств. Высится «городской сирота» на Воскресенской набережной Невы особняком. Установленный на частные средства, он в 2000 году уже подвергался «набегам вандалов». Тогда деньги на восстановление мемориала, около 500 тысяч рублей, выделила губернатор города Валентина Матвиенко. Сегодня опрокинутый на землю гранитный блок с книгой памяти поднимать некому. По мнению главы отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры Екатерины Шишкиной, районная администрация обратилась к экспертам с просьбой памятник осмотреть и зафиксировать количество и серьезность повреждений. Специалисты музея такую работу проделали и уверены в том, что злоумышленникам с гранитным блоком основания справиться было бы не под силу. Все остальные элементы скульптурной группы остались целыми. Бронзовые сфинксы, олицетворяющие дихотомию жизни-смерти, венок скорби, книга памяти не подверглись разрушениям, на них нет ни трещин, ни надписей. «Памятник могли случайно задеть во время уборки снега, –считают в музее, – помимо опрокинутого блока, следы повреждения имеет и гранитная отмостка монумента –булыжный настил. Подобный ущерб может быть нанесен только в ходе зимних уборочных работ». С тем, что камень могли уронить случайно, согласен и архитектор данного проекта Вячеслав Бухаев. Впрочем, проблема уже не в том, как и почему это случилось, а кто готов сегодня оплатить расходы по восстановлению объекта. Похоже, что от памятника отказались все. К Музею городской скульптуры он не относится, за районной администрацией не числится. Построен на частные деньги и, значит, должен обслуживаться авторами , –считают чиновники. Один из создателей монумента Вячеслав Бухаев от своей ответственности не отказывается, собирается водрузить камень на место, как только немного потеплеет. Но проблема остается. Шемякинские сфинксы не единственный бесхозный культурный объект в Санкт-Петербурге. В городе таких «сирот» много. Аналогичный статус имеют всеми любимые коты Василиса и Елисей на Малой Садовой , легендарный Чижик- Пыжик на Фонтанке и « трусишка зайка серенький» у Петропавловской крепости. Они могут разделить горькую судьбу всех «самоделов» – просто исчезнуть. А жаль…

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2015 16:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх