// // Семья спикера донского парламента оставила крестьян без земли

Семья спикера донского парламента оставила крестьян без земли

2076

Крепостные селяне

2
В разделе

Наш крестьянин пережил татаро-монгольское иго. Крепостное право. Продразвёрстку. Колхозно-совхозный диктат. Но переживёт ли он нынешнее время, если выпасы в водоохранных зонах скупают родственники первых лиц регионов для перепродажи под коттеджное строительство?

Село Генеральское расположено в 20 километрах от Ростова-на-Дону. Ещё недавно его жители держали два стада дойных коров. Сегодня многие селяне вынуждены ездить за молоком в Ростов.

За постигшей их бедой стоит предприниматель Алексей Ковалевский – «гражданский муж» дочери председателя Законодательного собрания Ростовской области и регионального вождя «Единой России» Виктора Дерябкина, купивший около 130 гектаров земли, на которой прежде крестьяне пасли коров. Теперь вход на бывшее пастбище сторожит у шлагбаума охрана.

«Заколдованные» участки

История этой купли-продажи тёмная. Землю Ковалевскому продал бывший директор местного ЗАО «Авангард» Азат Мелоян. При этом у самого Мелояна в собственности было лишь девять земельных паёв, в каждом из которых помимо пашни содержалось 1,33 гектара пастбища. То есть выделить для продажи Ковалевскому он мог только 12 гектаров (1,33 х 9), а продал почти в 11 раз больше. Как?

Началось всё с того, что местным жителям объявили о необходимости сдать свидетельства на землю для обмена на новую форму документа о праве собственности. Когда же собственники паёв получили новые документы, у каждого из 343 пайщиков площадь пастбища в земельном пае оказалась урезанной на 0,6 гектара. Остаётся только предполагать, почему Родионово-Несветайский отдел Росреестра выдал людям такие «урезанные» свидетельства.

Как бы то ни было, земля перешла в собственность к Алексею Ковалевскому. Кусочек оказался лакомый – территория на берегу реки, в том числе и вдоль её участка в водоохранной зоне, которая в рамках федеральной целевой программы очень кстати была очищена от донных отложений.

Правда, по бумагам участок всё ещё значился как земли сельхозназначения. Однако с переводом выпасов в земли населённых пунктов под жилую застройку проблем не оказалось. Что само по себе может считаться поразительным фактом. Предприниматели годами не могут изъять из категории сельхозземель придорожный клочок для нужд бизнеса. А тут огромные площади, жизненно важные для села. Но объясняется всё просто. По словам гражданской жены Ковалевского Юлии Дерябкиной, губернатор Ростовской области Владимир Чуб (ныне уже бывший) настолько проникся проектом, который затеял неофициальный зять его ближайшего сподвижника, что одним махом решил вопрос с землёй своим постановлением.

А затея у Ковалевского, надо сказать, выглядела грандиозно. На месте бывшего выпаса предполагалось разбить Family-park – обширный парк для семейного отдыха. Правда, уже тогда зазвучали предположения – никакого настоящего парка, по-видимому, не будет, только декорации. Землю скорее всего просто начнут продавать под коттеджи.

По теме

Судья постановил: «Сносить!»

И то верно – после удачно проведённой первой части операции Ковалевский начал скупку участков пастбища с другой стороны села Генеральского. Как известно, участки под коттеджи продаются гораздо лучше, если глаз покупателя радует водоём. Таковой как раз нашёлся в виде озера.

Вскоре Ковалевский приобрёл приглянувшийся ему участок. И всё бы ничего, вот только каким-то образом на кадастровой карте сдвинулись границы домовладений местных жителей. Сперва «подвинулся» земельный участок Элианы Едзикьянц, по документам накрывший на карте просёлочную дорогу и усадьбу соседей – Ивана Тыняного и Марии Данильченко. В освободившуюся же зону подтянули координаты участка Ковалевского. При этом в его состав попала муниципальная собственность: ключевое озеро со всей инфраструктурой водоснабжения села.

Едзикьянц обратилась в суд с просьбой признать постановку земельного участка Ковалевского на кадастровый учёт незаконной. А за ней признать право собственности на её участок в границах по фактическому землепользованию. Однако Ковалевский подал встречный иск, и судья Алексей Лозобко тут же удовлетворил его. Едзикьянц же обязали освободить землю путём сноса всех построек.

Тщетно она пыталась доказать абсурдность этого решения. Ведь если следовать ему, то и участки остальных селян, выходит, оказываются наложены друг на друга. Что же им теперь, передвигать дома? А муниципальная система водоснабжения села? Как быть с ней?

Село осталось без воды

В результате в суд обратилась уже администрация поселения, к которому приписано Генеральское. В иске было сказано, что ответчик препятствует жителям села пользоваться ключевым озером. Запрещает пасти и поить скот, производить полив насаждений, обслуживать насосную станцию и водопровод. И даже вызывает полицию и пишет жалобы в правоохранительные органы. В связи с этим администрация поселения попросила суд назначить юридическую землеустроительную экспертизу участка Ковалевского.

Но вскоре иск решено было отозвать. Глава поселения Людмила Гужева объяснила это практическими соображениями:

– Мы не выиграем суд. Это понятно. Слишком неравные силы. А мы должны быть реалистами и думать о том, как дать людям воду. Люди бегают по селу с вёдрами в поисках воды. Нам хотя бы ключевое озеро вернуть. 24 июля прошлого года судья Говорун в присутствии сторон рассмотрел и утвердил мировое соглашение. На процессе неожиданно обнаружилось, что у скандального участка поменялся собственник. За полгода до этого его владельцем стал четырёхлетний Вова Ковалевский – сын Алексея Ковалевского и Юлии Дерябкиной, внук председателя Законодательного собрания. В качестве ответчика четырёхлетний Вова в лице мамы дал-таки обязательство в трёхмесячный срок разделить свой земельный участок на два, подарив территорию с озером поселению. Взамен истец – то есть администрация поселения – отказывается от исковых требований в полном объёме и организовывает благодарственное письмо от жителей села Генеральского с припиской, что впредь никаких претензий от них к Ковалевскому не последует.

Какое унижение местного самоуправления законодательной и судебной властями Ростовской области!

Мы живем в гетто...

Понятно, что Элиана Едзикьянц, Мария Данильченко и Иван Тыняный, как и многие жители села, не стали подписывать благодарственное письмо. Потому как ладно, вопрос с водой решился, но как быть с их домами и участками? Они направили кассационные жалобы в президиум Ростовского областного суда, но судья Мурат Титухов отказал в передаче жалоб на рассмотрение. По мнению судьи, с имущественными правами у селян всё в порядке. Но разве нормально, что на их родовых полувековых усадьбах фактически теперь зарегистрировано домовладение Едзикьянц? И что сами Данильченко и Тыняный теперь не могут свои дома ни продать, ни подарить, ни передать по наследству?

Сама Мария Данильченко характеризует ситуацию крайне красноречиво, описывая свою встречу с председателем Законодательного собрания Виктором Дерябкиным.

«Я сказала Дерябкину прямо: у вашего четырёхлетнего внука есть земля. А у меня и моих внуков ничего нет, – говорит она. – И всё из-за ваших родственников. Если бы наши деды и отцы встали из могил, они бы увидели, что мы живём в гетто. Туда нельзя. Здесь запрещено. Там опасно. Шлагбаумы, охрана... И всё это сделала ваша семья».

Между тем представителю Элианы Едзикьянц намекают на возможность выкупа ею своего же участка у Ковалевского. А никакого грандиозного парка на месте бывшего пастбища так и не появилось. Если, конечно, не считать таковым несколько дорожек с фонариками, беседки и деревянные фигурки. Подобие футбольного поля периодически зарастает бурьяном, в котором суетятся полевые зверьки, а два ряда сидений для мифических болельщиков почти незаметны сквозь заросли. Зато сайт проекта приглашает состоятельных граждан поскорее приобрести участки в уникальной «Тузловской рекреационной зоне – самом экологически чистом месте Ростовской области».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 08:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх