Рак толстой кишки – одно из распространённых и опасных онкозаболеваний, но здоровый образ жизни и правильное питание могут предотвратить его развитие. К такому выводу пришли российские учёные, проведя обзор исследований на эту тему. Результаты их работы опубликованы в журнале World Journal Gastroenterology.
Онкологические заболевания к 2030 году могут стать основной причиной смерти в мире, обогнав ишемическую болезнь сердца. Одним из самых распространённых и опасных видов рака считается рак толстой кишки. В 2020 году было зарегистрировано более 1,9 млн его новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2040 году эта цифра возрастёт на 63% и превысит 3 миллиона.
Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН рассказали об эффективных методах профилактики этой болезни. «Рак толстой кишки является третьим по частоте диагностируемым видом рака и второй по значимости причиной смерти от рака во всём мире. В основной группе риска заболевания колоректальным раком находятся мужчины старше 50 лет, страдающие ожирением, злоупотребляющие табаком, алкоголем и нездоровым питанием», – отметил один из авторов исследования Владислав Цуканов, заведующий клиническим отделением Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера.
Существенно снизить вероятность развития заболевания можно за счёт физической активности, отказа от вредных привычек и правильного питания. По словам специалистов, сокращение потребления жиров, сахара, красного и переработанного мяса, включение в рацион моркови, зелёных листовых овощей и цитрусовых, а также соблюдение принципов средиземноморской диеты положительно влияет на здоровье кишечника. В своей работе сибирские учёные отмечают, что в 24 международных исследованиях, охвативших более миллиона человек, было показано снижение риска развития рака прямой кишки у тех, кто ел много цитрусовых, яблок, арбузов и киви.
Параллельно с российскими учёными похожее исследование провели их австралийские коллеги. По их данным, сегодня около 20% диагностированных случаев рака толстой кишки приходится на людей младше 54 лет – это почти вдвое больше, чем три десятилетия назад. «Мы выявили множество прямых связей между неправильным питанием и раком пищеварительной системы, – рассказал Йоханнес Мелаку, эпидемиолог-диетолог из Университета Флиндерса. – Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием полезных жиров и овощей при ограничении потребления сахара и алкоголя может потенциально снизить риск рака кишечника и других видов рака». Люди, которые ели больше клетчатки в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами, имели на 15% более низкий риск рака толстой кишки.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– Рак кишечника – один из самых распространённых видов рака. В последнее время наблюдается его «омоложение» во многих странах. Поэтому и первую колоноскопию уже рекомендуют делать в 45, а не в 50 лет. Питание влияет на риск развития многих видов рака, но колоректальный рак самый чувствительный к питанию. Пищевые факторы очень разнообразны. Они взаимодействуют между собой и потенцируют друг друга. Исследование на мышах показало, что бедная клетчаткой еда, алкоголь и нарушение режима питания потенцируют негативное воздействие друг на друга в увеличении риска рака. Комбинация алкоголя и нарушенного режима питания снижала уровень короткоцепочечных жирных кислот, уменьшала количество регуляторных Т-клеток, вызывала увеличение воспаления в кишечнике. Добавление клетчатки предотвращало развитие рака! Чем больше потребление таких продуктов, как крупы, овощи и фрукты, тем меньше риск. Снижают риск также рыба, орехи, чеснок и йогурт. Повышают риск алкоголь, высокое содержание в питании красного мяса, особенно переработанного. В опытах над мышами сахар ускорял рост и агрессивность уже возникшего рака кишечника. Еда в нетипичное время увеличивает риск рака в животных моделях. У людей работа в ночную смену на протяжении долгого времени увеличивает риск рака кишечника (и ещё рака груди и простаты).