На прилавках российских магазинов каждый покупатель может найти йогурт на свой вкус и карман. А самое интересное, что цена на этот продукт не кажется нам завышенной, как, к примеру, на то же самое сливочное масло. Хотя, если разобраться, оба этих продукта сделаны из одного и того же дорожающего молока. В чём же секрет?
Казалось бы, репутация у йогурта уже давно устоялась как у продукта, который ну никак не может быть вредным. Одним словом – образцовый. В нём и белок, и кальций с витаминами, и пробиотики, и усваивается это всё богатство отлично. А сочетается он практически с любым блюдом. Его можно пить и есть. В общем – продукт уникальный.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, насколько честный состав у йогуртов, представленных на полках российских магазинов и не подмешивают ли производители в него мясной клей, на котором молочка разбухает, чтобы удешевить готовый продукт? Для проведения проверки в магазинах купили семь банок йогурта от производителей «Вкусвилл», «Эконива», «Простоквашино», «Царка», «Lactica», «Актибио» и «Молочная культура».
Полезный для всех
Прежде чем мы получим тот самый йогурт над ним должны потрудиться два вида бактерий: термофильных стрептококков и болгарских палочек. Но для того, чтобы получился йогурт с приставкой био-, в закваску нужно добавить ещё один вид бактерий – бифидобактерии.
«Они уже адаптированы к молоку и молочнокислым бактериям», – заявила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, отметив, что наличие таких бактерий в разы увеличивает полезность йогурта.

Проверка всех образцов на наличие полезных бактерий показала, что производитель йогурта «Царка» использует маловато бифидобактерий. Тут может быть и так, что процесс перевозки или хранения был организован неправильно – это тоже могло повлиять на количество полезных бактерий в упаковке. Но в итоге, это самый обычный йогурт и приставка био- здесь абсолютно неуместна.
Далее эксперты решили проверить, а соответствует ли информация на этикетке тому, что находится внутри упаковки. В йогурте под названием «Lactica» нашлось несоответствие в маркировке: углеводов в этом йогурте в два раза больше заявленного на этикетке.

Эксперты не исключают, что на производстве решили сэкономить и подмешали в йогурт молочную сыворотку, которая богата лишь молочным сахаром.
Однако самым большим разочарованием для кого-то может стать пресный вкус йогурта. Ведь это кисломолочный продукт, в первую очередь. Результаты проверки показали, что наименее кислым оказался йогурт «Простоквашино». Возможно, это следствие особой рецептуры для тех, кто предпочитает нейтральный вкус, или экономии на электроэнергии.

«Уменьшение времени ферментации может снизить затраты на энергоресурсы, используемые для поддержания оптимальной температуры в этом процессе. Но более короткая ферментация может привести к более мягкому вкусу йогурта, что может быть предпочтительным для некоторых потребителей», – отметила Наталья Завьялова.

Самое главное, что все выбранные для проверки йогурты безопасны для потребителя. В них нет вредных добавок, красителей или консервантов. Поэтому, зная некоторые нюансы, потребители могут смело брать любой из них, уверены авторы программы и эксперты.