Состояние вооруженных сил напрямую зависит от экономического положения страны. Но не только. Иногда внешнеполитические условия накладывают еще большие ограничения на развитие армии и флота. После Фолклендской войны коллективным Западом принято решение блокировать поставки современного оружия Аргентине. Такое решение привело к тому, что корабли аргентинского флота крайне изношены, что повышает вероятность аварий и катастроф.
В этой статье мы расскажем о гибели в ноябре 2017 года аргентинской подводной лодки ARA «San Juan» S-42.
Конфликт из-за островов и его последствия
Исход англо-аргентинского вооруженного конфликта 1982 года из-за Фолклендских (Мальвинских) островов был, в общем, предопределен. Современному флоту Великобритании Аргентина могла противопоставить корабли времен Второй мировой войны. Модернизированные, но всё равно не сопоставимые по характеристикам. Но было одно обстоятельство, которое серьезно помешало Великобритании достичь быстрой победы над латиноамериканским государством. Власти Аргентины, по мере возможности, старались закупать и современное вооружение. К началу конфликта в ВМФ страны входили два новых ракетных эсминца английской постройки тип 42 ARA «Hércules» D-1 и ARA «Santísima Trinidad» D-2, а для морской авиации страны закупили французские палубные истребители-бомбардировщики Dassault-Breguet «Super Etendard» и всего пять! (на момент начала конфликта) противокорабельных ракет «Exocet АМ-39» класса «воздух-корабль». Основу военно-морской авиации Аргентины составляли устаревшие американские палубные штурмовики Douglas A-4 «Skyhawk» и итальянские учебно-боевые самолеты Aermacchi MB-339A в варианте легких штурмовиков. Эти самолеты использовали авиабомбы, в том числе и времен Второй мировой войны. Но даже такими минимальными силами аргентинские летчики потопили два фрегата типа 21 HMS «Ardent» и HMS «Antelope», два эсминца тип 42 HMS «Sheffield» и HMS «Coventry», контейнеровоз «Atlantic Conveyor», переоборудованный во вспомогательный авианосец – базу для ремонта авиатехники, десантный корабль HMS «Sir Galahad», десантный катер, 24 вертолета и 10 самолетов. Повреждения получили 3 эсминца, 2 фрегата и десантный корабль. Немного отвлекаясь, скажем, что советская морская разведка пристально следила за конфликтом. Об этом смотри статью «Приключения советских рыбаков у берегов Аргентины».
После окончания конфликта, под давлением Великобритании, ведущими странами Запада неофициально был установлен запрет на продажу всех видов современного вооружения Аргентине. Поскольку страна никак не тяготела к идеям социализма, советское оружие так же было недоступно. Вооруженные силы Аргентины стали деградировать. В качестве иллюстрации этой деградации можно привести такой пример. Чтобы сохранить возможности контроля над своей экономической зоной в 2015 году Аргентина купила в России четыре океанских буксира типа «Нефтегаз» проекта В-92 постройки еще ПНР. На момент продажи судам было от 30 до 32 лет. Бывшие «Нефтегазы» стали основой патрульных сил страны.
Подводные лодки типа TR-1700
Хороший год в «Термах»
Понимая, что с кораблями, построенными в середине 40-х годов в последней четверти ХХ века серьезных задач не решить, руководство Аргентины в 1974 году утвердило программу развития своего военно-морского флота. Программа получила название «Plan Nacional de Construcciones Navales» от 28 03 1974 года. По этому плану были заказаны 4 эсминца типа МЕКО 360, 6 корветов типа МЕКО 140/Espora, несколько вспомогательных судов и подводные лодки типа TR-1700. Предполагалось постройка шести больших дизель-электрических подводных лодок этого типа. Проект был немецкий. Две лодки должны были быть построены в ФРГ, две – в Аргентине, и две – по уменьшенному проекту TR-1400 – так же в Аргентине. Соглашение, подписанное в 1982 году, предусматривало строительство шести лодок типа TR-1700. Но финансовые проблемы, возникшие в стране после Фолклендской войны, позволили ввести в строй только две лодки, которые строились в Германии – «Santa Cruz» S-41 и «San Juan» S-42. Заложенные в Аргентине «Santa Fe» S-43 и «Santiago Del Estero» S-44 достроены не были. Строительство остановили в 1983 году при степени готовности 52% и 30% соответственно. Пятую и шестую лодки даже не закладывали. Им только присвоили тактические номера S-45 и S-46. «Santa Fe» S-43 и «Santiago Del Estero» S-44 попытались продать Тайваню, но безуспешно. В конечном итоге их использовали как источник запчастей для первой пары подводных лодок.
Проект тип TR-1700 считался современной скоростной большой дизель-электрической подводной лодкой. На момент спуска это были самые крупные подводные лодки, построенные в Германии после окончания Второй мировой войны. Надводное водоизмещение субмарины составляло 2 116 тонн, подводное – 2 264 тонны, длина – 66 метров. Подводная скорость лодок типа TR-1700 составляла 25 узлов, глубина погружения – 300 метров. Автономность – 30 суток, хотя некоторые источники указывают другую цифру – 70 суток. Лодки были вооружены шестью носовыми 533-мм торпедными аппаратами, и брали на борт 22 управляемые по проводам торпеды SST-4 и Мк 37, или 34 мины. Субмарины типа TR-1700 могли взять на борт глубоководный спасательный аппарат «Deep-submergence rescue vehicle» или 6 боевых пловцов. Для 80-х годов ХХ века лодки этого типа были вполне современными боевыми кораблями.
Судьбы этих субмарин отражают все проблемы аргентинского флота. В 1999-2001 годах «Santa Cruz» S-41 в Бразилии прошла капитальный ремонт, включающий в себя замену дизелей, аккумуляторов, гидроакустического и навигационного оборудования. «San Juan» S-42 прошел аналогичную модернизацию в Аргентине. В 2010 году моряки объявили о возможной достройке «Santa Fe» S-43 с ядерным реактором, но это оказалось только планами. Лодки достаточно активно эксплуатировались. В 1994 году во время учений «FleetEx 2/94» «Сан-Хуану» удалось обмануть американские эсминцы охранения и «потопить» флагман – корабль управления USS «Mount Whitney» LCC-20. Лодка принимала участие и в других совместных с американским флотом маневрах, таких, как «Gringo-Gaucho» и UNITAS
Гибель «Сан-Хуана»
В ноябре 2017 года, после завершения учений «Etapa de Mar III» у побережья Огненной Земли, лодка должна была совершить плановый переход из военно-морской базы Ушуая в одноименном порту к месту постоянного базирования в Мар-дель-Плата. Ушуая – город и порт на самом юге Аргентины, расположенный на острове Огненная Земля. Это самый близкий к Антарктиде порт, из него начинаются круизы к ледовому континенту. В состав экипажа лодки входили 44 подводника, в том числе и женщина-офицер Элиана Мария Кравчик. Вначале поход проходил по плану. Последний сеанс связи состоялся 15 ноября в 07-30 по местному времени. Командир субмарины Педро Мартин Фернандес доложил о коротком замыкании на борту лодки и о технических проблемах, которое оно вызвало. После этого лодка перестала выходить на связь. Субмарина исчезла в пустынных водах Южной Атлантики. На момент исчезновения «Сан-Хуану» было 22 года. На поиск лодки были посланы эсминец ARA «Sarandí» D-13 и два корвета ARA «Rosales» Р-42 и ARA «Drummond» Р-31. Они осмотрели экономическую зону страны с корабельных вертолетов. Этот район обширен, его иногда называют «Аргентинским морем». Его размеры велики – приблизительно тысяча километров с юга на север и столько же с запада на восток. Своих кораблей, способных вести поиск подводных объектов и спасать экипажи, в ВМФ Аргентины не было, поэтому командование флота обратилось к ВМФ США и России с просьбой о помощи. 23 ноября в Аргентину направили океанографическое исследовательское судно «Янтарь» проекта 22010 шифр «Крюйс». «Янтарь» – это корабль Главного управления глубоководных исследований. Постоянно занимается подобными задачами. 25 января военно-транспортным самолетом Ан-124 в Аргентину был доставлен телеуправляемый подводный аппарат «Пантера Плюс» для работы с борта «Янтаря». В поиске «Сан-Хуана» принимали участие корабли и самолеты 18 стран. Они успехом не увенчались. 1 декабря Правительство Аргентины объявило о завершении спасательной операции.
В настоящее время в России насчитывается 550 тысяч работающих лифтов, и 100 тысяч из них подлежат замене в следующем году в связи с истечением срока годности. Специалисты указывают, что финансирования на обновление десятков тысяч лифтов фактически нет.
Спустя год, 17 ноября 2018 года власти страны объявили, что место затопления «Сан-Хуана» найдено. Лодку обнаружили на большой глубине – 920 метров – недалеко от полуострова Вальдес на атлантическом побережье Аргентины. Субмарину обнаружили с помощью телеуправляемого подводного аппарата с борта поискового судна с MS «Seabed Constructor». Его зафрахтовало правительство Аргентины для поиска места катастрофы «Сан-Хуана». «Seabed Constructor» – это специализированное судно водоизмещением около 8 000 тонн, построенное как килектор, но прошедшее переоборудование для обеспечения проведения буровых, строительных и поисковых работ на морском дне. Судно оснащено краном грузоподъёмностью 250 тонн, на нем оборудованы ангары для базирования подводных аппаратов различного типа и назначения. На 2018 год оно считалось лучшим в мире гражданским поисковым судном. Немного отвлекаясь, скажем, что в первой половине 2018 года «Seabed Constructor» 90 дней занимался поиском пропавшего малазийского «Боинга» рейса МН-370. Миссия закончилась неудачей, и судно перешло к берегам Аргентины. В следующем 2019 году экипаж «Seabed Constructor» обнаружил французскую подводную лодку «Minerve» S-647, которая пропала в 1968 году в Средиземном море.
В стране поднялась волна возмущения, которая привела к отставке ряда высокопоставленных офицеров и адмиралов ВМФ. Для полноты картины нужно еще сказать о следующем. На борту субмарины находился один офицер военной разведки и два боевых пловца. Это документально зафиксировано. Так же известно, что летом 2017 года «Сан-Хуан» осуществлял слежение за английской атомной подводной лодкой, недалеко от Фолклендских (Мальвинских) островов. Версия о том, что к гибели «Сан-Хуана» причастен Королевский флот Великобритании циркулировал в аргентинском обществе, но никаких подтверждений эта версия не получила.
Заключение
Конечно, никто не может назвать точную причину трагедии. По основной версии произошло короткое замыкание в аккумуляторной батарее лодки из-за попадания в отсек воды через клапана шнорхеля – устройства, позволяющего подавать воздух и удалять выхлопные газы работающего дизеля при движении лодки под водой. В пользу этой версии говорит и тот факт, что американская система слежения за подводными лодками зафиксировала в точке гибели субмарины звуковой всплеск, который специалисты расшифровали как взрыв. Об этом 14 марта 2019 года заявил Командующий ВМФ Аргентины контр-адмирал Давид Бурден. Были опубликованы снимки затонувшей субмарины. Командование флота не сказало о том, что изношенная подводная лодка погибла из-за решения западных стран о запрете продаже Аргентине современного оружия и технологий.