// // Киев может ввести запрет на российские книги

Киев может ввести запрет на российские книги

892
Украина может запретить ввоз в страну российских книг
Украина может запретить ввоз в страну российских книг
В разделе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал министрам поручение рассмотреть возможность запрета ввоза книг российских издательств на территорию страны. При этом, на Украине уже действует запрет на некоторые российские фильмы и телесериалы.

Депутат Верховной Рады Остап Семерак сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о планах Киева запретить ввоз в страну литературы, напечатанной в России, рассказав, что лично выступил с таким предложением. По его словам, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал министрам поручение рассмотреть данный вопрос.

Депутат объяснил свою инициативу стремлением обеспечить «справедливые и патриотичные правила игры» для украинских книжных издательств. Кроме того, как отметил Семерак, российский литературный ширпотреб, который поступает на Украину, является более вредным, чем, например, колбаса или мыло. При этом, как подчеркнул депутат, в данном случае, речь не идет о полном запрете книг российских авторов или даже русского языка – здесь имеет место быть лишь торговое эмбарго.

Это уже не первая попытка киевских властей обезопасить информационное пространство Украины от российского влияния. Например, в августе минувшего года Госкомтелерадио этой страны составило «черный список» книг, запрещенных к ввозу, в который вошли 38 произведений. По словам Богдана Червака, занимающего пост замглавы ведомства, это была необходимая мера, направленная на предотвращение информационной атаки со стороны России и пресекающая распространение идей ксенофобии, фашизма и сепаратизма. В основном авторы запрещенных книг обращались в них к теме конфликта на Украине. В опалу попали такие писатели, как Эдуард Лимонов («Киев капут»), Глеб Бобров («Украина в огне») и Сергей Глазьев («Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?»)

Запреты коснулись не только книг, но и российских фильмов и телесериалов. Еще в феврале 2015 года украинский министр культуры Вячеслав Кириленко заявил о намерениях покупать сериалы производства Польши, чтобы вытеснить с рынка российскую продукцию. Кроме того, ранее было закрыто вещание на территории страны ряда российских каналов. Также существует «черный список» деятелей культуры и искусства, которым запрещено выступать на Украине.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх