Версия // Общество // В оборонной политике Германии наступил кардинально новый этап

В оборонной политике Германии наступил кардинально новый этап

475
В оборонной политике Германии наступил кардинально новый этап (фото: pxhere.com)
В разделе

Размещение немецкой бронетанковой бригады в Литве, численность которой к 2026 году достигнет почти 5 тысяч военнослужащих, стало наиболее заметным проявлением стратегического перелома (Zeitenwende) в оборонной политике Берлина.

Как отмечает The Economist, это первое постоянное военное подразделение Германии за пределами страны со времен Второй мировой войны.

Поворот в подходе к безопасности был провозглашен экс-канцлером Олафом Шольцем в 2022 году после начала российской спецоперации на Украине. В рамках новой стратегии Германия не только резко увеличила оборонные расходы, выделив 100 миллиардов евро на модернизацию армии, но и заняла четвертое место в мире по объему военного бюджета.

Торжественная церемония инаугурации бригады в Вильнюсе в конце мая сопровождалась символичным моментом – исполнением немецкого военного марша «Prussia's Glory». По данным The Economist, некоторые представители немецкой делегации первоначально выразили обеспокоенность подобным выбором, однако их опасения рассеялись после того, как они увидели положительную реакцию литовских партнеров.

Нынешний канцлер Фридрих Мерц в мае 2025 года заявил о намерении создать сильнейшую армию в Европе. «Наши друзья и партнеры также ждут этого от нас. Более того, они практически требуют этого», – подчеркнул политик, пообещав расширить участие Германии в деятельности НАТО и ЕС.

Параллельно в Берлине обсуждается возможность восстановления с 2026 года обязательного призыва, о чем заявил министр обороны Борис Писториус. «Наша модель изначально основана на добровольном участии. Если наступит момент, когда у нас будет больше доступных мест, чем добровольных заявок, тогда мы можем принять решение о введении обязательной службы», – пояснил он.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2024 году глобальные военные расходы выросли на 9,4%, достигнув рекордных 2,718 триллиона долларов (2,5% мирового ВВП). В тройке стран с наибольшими оборонными бюджетами остались США, Китай и Россия, тогда как Германия поднялась на четвертое место, опередив Индию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2025 08:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх