// // Отмена США государственного иммунитета больнее всего ударит по самим американцам

Отмена США государственного иммунитета больнее всего ударит по самим американцам

1003

Поиск финансовой справедливости

Отмена США государственного иммунитета больнее всего ударит по самим американцам
В разделе

Непросто защитить неясную правовую доктрину от взывающих к справедливости жертв худшего теракта, когда-либо случавшегося на американской земле. Но это стало необходимостью, поскольку Конгресс решил переписать закон США о суверенном иммунитете.

Значение суверенного иммунитета

Напомним, недавно Сенат единогласно одобрил акт "Правосудие против спонсоров терроризма". Данный документ дает право американским судам принимать к рассмотрению гражданские иски о возмещении денежного ущерба, поданные в отношении иностранного государства, обвиняемого в причастности к теракту, в результате которого пострадали граждане США. Согласно действующему законодательству, почти все иностранные государства имеют иммунитет от судебных разбирательствах в судах США.

Пока законопроект не называет какой-либо конкретной страны, но он позволит семьям жертв 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию. 15 из 19 угонщиков были гражданами Саудовской Аравии. Также в участии в заговоре уже давно обвиняются некоторые чиновники и члены королевской семьи. Несмотря на широкую поддержку, президент США Барак Обама пообещал наложить вето на законопроект.

Вето, пожалуй, будет лучшим решением, и прежде чем члены Конгресса попытаются преодолеть его, им стоит задуматься над значением суверенного иммунитета, и над тем, какая страна больше всего выигрывает от его существования.

Если другие страны последуют примеру Сената, сложно будет представить себе страну, которая бы стала лучшей мишенью для судебных исков, чем США. На Кубе и в Иране, по сути, суды уже вынесли решения о взыскании миллиардов долларов с Вашингтона. В результате изменения законодательства США к ним могут присоединиться и другие.

Эта потенциальная юридическая ответственность будет висеть над США, мешая борьбе с глобальным терроризмом, и вынудит правительство ответить за действия американских войск в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах. Американская помощь Израилю, к примеру, может дать повод обратиться в суд палестинцам, пострадавшим в результате действий израильских войск. Полнота внешней политики США может быть подвергнута судебному преследованию под маской поиска финансовой справедливости.

Дело правды и справедливости

Признание важности суверенного иммунитета не требует игнорирования роли саудитов в росте мусульманского экстремизма: они посвятили десятилетия и потратили миллиарды долларов на экспорт своей экстремистской версии ислама. Многие саудовские благотворительные фонды и частные лица непосредственно поддерживали террористические группы, такие как Аль-Каида (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран - ред.).

Но адекватная реакция на подобную деятельность находится в области дипломатии и торговой политики, а не суда. Это медленный, неравномерный процесс, но изменение возможно, и есть признаки того, что королевская семья это понимает.

Никто не может отрицать право семей жертв теракта 11 сентября на правду и справедливость. Они уже получили миллиарды из компенсационного фонда потерпевших, учрежденного Конгрессом, кроме того, было проведено два отдельных правительственных расследования.

Конгрессу следовало бы сосредоточиться на отчете о теракте, в частности, так называемых "28 страницах" из первоначального расследования, которые остаются под грифом "секретно". Многие родственники жертв, а также другие американцы, хотят знать, какая информация содержится на этих страницах.

Некоторые законодатели, видевшие эти документы, говорят, что там нет ничего, способного нанести ущерб национальной безопасности, и они должны быть обнародованы. По словам других, в том числе и членов "Комиссии 9/11", в отчете содержались сведения о причастности известных саудитов. Компромисс нетрудно представить: обнародование страниц и объяснение комиссии, почему они скрывались.

Такое соглашение послужило бы делу правды и справедливости, не подвергая опасности моральное и юридическое положение США в мире.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2016 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх