// // Китай захватывает Чёрный континент

Китай захватывает Чёрный континент

1131

Поднебесная в Африке

2
В разделе

Китай начал строительство военно-морской базы в Джибути. Поднебесная уже давно и планомерно ведёт в Африке экономическую экспансию. Теперь эти успехи будут подкреплены ещё и первой китайской военной базой на Чёрном континенте.

Африка, с её огромными залежами полезных ископаемых, колоссальным рынком для сбыта товаров и многочисленной рабочей силой, не избалованной большими деньгами, является лакомой добычей для мировых держав уже на протяжении многих веков. С XVII по XX век почти весь континент был «распилен» между ними – свою державную лапу на те или иные африканские земли наложили Франция, Великобритания, Испания, Португалия, Италия, Германия. Во второй половине XX века Чёрный континент взорвался национально-освободительными революциями. Однако на смену откровенной колониальной эксплуатации пришла империалистическая. Мировые державы продолжают конкурировать за африканские ресурсы, разве что делают это замаскированно, более тонко, чем прежде.

Джибути – ключевая страна Африки?

Как известно, экономика и политика идут рука об руку. Точнее, как гласит классическая формула, политика – это лишь надстройка над экономическим базисом. В бурном мире африканских страстей лучшим способом защиты интересов той или иной мировой державы было иметь там свои военные базы. Когда-то их имела и наша страна – советские военно-морские базы размещались в Анголе, Гвинее, Эфиопии, а в Ливии и Тунисе – даже по две. К этому можно добавить пару военных баз в Египте и станции прослушивания в Гвинее, Сомали, Эфиопии.

Теперь всё это в прошлом. На Чёрном континенте имеют свои военные базы Великобритания, США, Франция, Италия, Япония, Турция, Индия, Пакистан, но России в данном списке нет. Любопытно, что самой популярной страной в этом отношении, где буквально скрещиваются интересы мировых держав, является маленькая Джибути. В этой небольшой стране в Восточной Африке, с населением 876 тыс. человек, со скудными природными ресурсами и практически с полным отсутствием значимых политических событий, размещаются военные базы Франции, США, Японии, Италии, Пакистана. Теперь к этому перечню добавится ещё и Китай.

Чем так ценна эта страна? Своим географическим расположением. Джибути занимает важное стратегическое положение вблизи самых оживлённых судоходных путей: государство омывается водами Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом, то есть важнейшего трафика из Средиземного моря в Индийский океан и обратно.

Военные базы в Африке

Китай становится мировой морской державой

Военно-морская база обойдётся Китаю почти в 600 млн долларов. Но игра стоит свеч. По данным Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти. Тот, кто контролирует проливы, контролирует мировую торговлю. Защита подобной системы была одной из главных целей США в период Pax Americana. Теперь Китай стремится создать похожую систему. База будет служить Пекину точкой обслуживания судов в регионе и позволит не только держать руку на пульсе судоходства через Суэцкий канал, но и поддерживать операции ВМС Китая в Индийском океане, оперативно реагируя на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Новая военно-морская база рассчитана приблизительно на 8–10 тыс. китайских военных.

По теме

За то, чтобы получить разрешение на её строительство, Китай пообещал вложить 3 млрд (!) долларов в строительство железной дороги от Джибути до столицы Эфиопии Аддис-Абебы и ещё 400 млн долларов в развитие портовой инфраструктуры Джибути. В этой стране появятся китайские банки, а китайские компании получат ряд торговых привилегий.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин констатирует: «Это один из сильнейших признаков того, что Китай начинает превращаться в полноценную великую морскую державу наряду с Францией и Великобританией, Россией и США. Китайцы начинают играть более активную роль и на Ближнем Востоке, а это, конечно же, сильно меняет общую расстановку сил. Китайские ВМС за последнее время совершили грандиозный рывок. Если говорить о надводных силах, то китайцы в этом плане опередили Россию, построив один из сильнейших флотов мира, который способен наносить удары по береговым целям, высаживать крупные десанты и т.д. И это только начало. Я уверен, что следом за Джибути у Китая будут и другие зарубежные базы, причём не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, а затем, возможно, и в Латинской Америке.

Председатель КНР Си Цзиньпин уже заявил о намерении создать к 2020 году структуру объединённого оперативного командования в рамках масштабного реформирования вооружённых сил страны, нацеленную на повышение их способности проводить операции за рубежом. Сейчас Китай располагает боеспособным соединением из четырёх-пяти атомных ракетных подводных лодок проекта 094 с вполне современными межконтинентальными ракетами «Цзюйлан-2», развёрнуты десятки новых мобильных твердотопливных межконтинентальных ракет, строится национальная система предупреждения о ракетном нападении.

База в Джибути – это лишь верхушка айсберга под названием «Экспансия Китая в Африку». Китай – самый крупный торговый партнёр Африки с 2010 года, вливающий в неё огромные инвестиции на десятки миллиардов долларов. Лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что уже около 70% африканских стран сегодня закупают китайское оружие. Так, Нигерия в сражениях с исламистами из «Боко Харам» использует китайские ударные беспилотники. Закупают их и Алжир и Египет. Зачастую Китай даёт либо кредиты под эти закупки, либо заключает в довесок к ним инфраструктурные контракты. В Африке уже проживают свыше миллиона китайцев и служат несколько тысяч китайских миротворцев – в Южном Судане, Мали, Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Бурунди, Мозамбике. То есть Китай уже крепко привязал к себе африканские государства. И эти связи скоро станут ещё крепче.

Пекин вкладывает в Африку миллиарды долларов

Стратегическими партнёрами Поднебесной в Африке сейчас являются нефтедобывающие Судан, Ангола, Нигерия, Габон и Алжир. Например, в Судан КНР за последние 15 лет вложила около 20 млрд долларов, имея цель поставить под свой контроль всю нефтедобычу страны. Ещё 4 млрд долларов в рамках программы по восстановлению экономики после 27-летней гражданской войны Китай предоставил Анголе, причём возвращать этот кредит её правительство будет не деньгами, а нефтью. Подобная бартерная система – «инфраструктурные работы в обмен на нефть» – использовалась и в Демократической Республике Конго. Китай инвестировал 9,5 млрд долларов в строительство инфраструктурных объектов в этой стране, а в обмен на это конголезцы обязались поставить в КНР 10 млн тонн меди и 600 тыс. тонн кобальта. В Гвинее КНР вложила около 7 млрд долларов в строительство инфраструктуры и жилья в обмен на допуск китайцев к перспективным нефтяным месторождениям.

А ведь в Африке кроме того есть интересующие китайцев залежи золота, алмазов, хрома, марганца, урана, бокситов, редкоземельных элементов, древесины. Кроме того, Китай получил новый рынок сбыта для своей стремительно развивающейся промышленности. В результате некоторые африканские народы начинают жаловаться на китайскую экономическую и политическую экспансию на континенте. Так, в Либерии, Камеруне, Мозамбике и Намибии местные жители недовольны вырубкой леса, на котором держится почти вся мебельная промышленность Поднебесной. В Замбии, откуда Китай импортирует почти 40% меди, засилье китайских предпринимателей стало одной из главных тем оппозиции на выборах. Ещё в 2006 году тогдашний президент ЮАР Табо Мбеки, поддерживаемый национальными профсоюзами, заявил: «Китай может стать колониальной державой, а мы – лишь сырьевым придатком».

Но лидеры Поднебесной всегда отличались умением вести успешные переговоры. Китай начал предоставлять африканским экспортёрам возможность ввозить некоторые товары в Китай беспошлинно. Жителям Африки предоставляются стипендии для обучения техническим и медицинским специальностям в китайских университетах, Китай предоставляет адресные кредиты на строительство инфраструктурных объектов, давая работу и китайцам и африканцам. КНР становится более привлекательной для африканских стран.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх