// // Отмена санкций не решает глобальных экономических проблем Ирана

Отмена санкций не решает глобальных экономических проблем Ирана

1826

День имплементации

Отмена санкций не решает глобальных экономических проблем Ирана
В разделе

В минувшие выходные международное сообщество отменило часть санкций в отношении Ирана в обмен на уступки по развитию ядерной программы. Соответствующее соглашение было подписано летом прошлого года. Но продолжающееся падение цен на нефть и слабые экономические показатели Ирана означают, что страна не получит экономической выгоды, на которую надеялись сторонники соглашения.

На круги своя

Авторы ядерной сделки с Ираном приветствовали "день имплементации", когда были сняты санкции, называя его переломным моментом для Ирана. США и ЕС синхронно объявили о снятии ограничений на проведение Ираном международной банковской деятельности, продажу нефти и нефтепродуктов, а также на его автомобильную отрасль, порты, страховые, транспортные и авиакомпании. Таким образом, после десятилетий международной изоляции, Ирану разрешили вернуться в элитные экономические круги.

Но все это было сделано при наихудших для Ирана экономических условиях. После потери двух третей своей стоимости в течение последних восемнадцати месяцев, цены на нефть опустилась до одиннадцатилетних минимумов (ниже $30 за баррель). Аналитики ожидают, что низкие цены продержатся долгое время, что усложнит зависимому от продажи «черного золота» Ирану привлечение новых средств. В кратчайшие после снятия санкций сроки Иран планирует увеличить объему добычи нефти на 500 тыс баррелей в сутки, а в течении года власти страны рассчитывают увеличить объем производства на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, Тегеран будет поставлять на и без того перенасыщенный сырьем рынок от 1 млн до 1,5 млн баррелей в день.

Однако мощные конкуренты иранской нефти, Саудовская Аравия и Россия, не заинтересованы в возвращении Тегерана на мировой рынок. Саудовская Аравия, в частности, довела добычу до рекордно высоких уровней специально для того, чтобы устранить с рынка конкурентов. Кроме того, из-за политической вражды между Ираном и Саудовской Аравией, которые являются ведущими производителями в ОПЕК, картель не может наладить сотрудничество для повышения цены и прибыли.

Плохие экономические условия в Иране - еще один удар по стране. В рейтинге уровня коррупции, составляемого Transparency International, Иран занимает 136 место из 175. Базельский институт в своем рейтинге отводит Ирану первое место в списке стран, где высоки риски отмывания денег и финансирования террористов. Кроме того, Всемирный банк поместил Иран на 118 (из 189) место в ежегодном рейтинге «легкости ведения бизнеса».

В добавок ко всему вышесказанному, МВФ дает крайне мрачный прогноз по экономике Ирана. В прошлом месяце, согласно прогнозу фонда, рост ВВП на 2015/2016 будет близок к нулю, число безработных вырастет примерно на 1,5%, а импорт сократится на 10%. МВФ также обратил внимание на проблемы с государственным долгом и банковской системой.

Из-за рисков, связанных с ведением бизнеса в Иране, международные банки не будут спешить в эту страну. Примечательно, что многие из крупных европейских банков были оштрафованы в общей сложности на миллиарды долларов после введения санкций и теперь им запрещено возвращаться в Иран. Часть этих банков пошло на сделку с министерством юстиции США, в рамках которой обязались не расширять сотрудничество с Ираном.

По теме

Настроения элиты

Не приходится сомневаться, что торговля с Ираном теперь расширится, даже не смотря на то, что США сохранили целую паутину санкций и грозят карой за неисполнение Тегераном обязательств. Региональная политическая волатильность и враждебные антизападные настроения элиты в Иране не остановят отчаянных инвесторов, и они придут в страну. Но изначально они будут сосредоточены на торговле товарами и сырьем, которые дают быстрые дивиденды. Инвестиции в крупные проекты в Иране – образец крайне рискованного, но потенциально чрезвычайно выгодного капиталовложения.

Многие обеспокоены тем, что доступ к разблокированным активам, общий объем которых по оценкам экспертов составляет $ 100 млрд, позволит Ирану дестабилизировать ситуацию в регионе и увеличить поддержку терроризма. Не способны успокоить их даже увещевания министра финансов США Джейкоба Лью, утверждающего, что большая часть этих средств будет потрачена на погашение просроченных кредитов и направлена на поддержку риала, а также создание новой инфраструктуры.

С населением 80 миллионов человек и ВВП примерно $1,4 трлн Ирану потребуется доступ к большим запасам твердой валюты. На сегодняшний день соседи Ирана на Ближнем Востоке тратят в семь раз больше на армию,

Не приходится сомневаться, что президенту Рухани будет сложно пожинать плоды заключенной ядерной сделки. Здесь он рискует своим авторитетом и лидерством. Он был избран в за обещания провести экономические реформы, но пока сделал в этом направлении очень мало. Отмена санкций не решает глобальных экономических проблем Ирана. И даже если прагматики одержат победу на выборах в феврале, они вряд ли смогут добиться радикального экономического роста. Несмотря на новое возвращение Ирана в мировую финансовую систему, его экономические проблемы будут тормозить реализацию положительных моментов от ядерной сделки, и рост регионального влияния.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2016 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх