// // Зачем в «закромах родины» хранится продовольствие на сумму 5,2 миллиарда рублей

Зачем в «закромах родины» хранится продовольствие на сумму 5,2 миллиарда рублей

1912

Так положено!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Состояние наших «закромов родины» – предмет особой секретности, информации о стратегических хранилищах просачивается совсем немного. Скажем, то, что говяжья тушёнка хранится там 2 года (!), а запас алюминия – 15 лет, никакой тайны не составляет, но вот расположение хранилищ, точный перечень продуктов и прочих ресурсов жизнеобеспечения – уже государственная тайна. Не так давно появилась информация о том, что часть «закромов» будет переоборудована, а количество хранимого в них продовольствия значительно уменьшено за счёт отказа от некоторых продуктов. Кроме того, ходят слухи о том, что все наши стратегические запасы продуктов будут сконцентрированы на Таймыре – там, деcкать, самые подходящие условия для длительного хранения. Так это или нет, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Необходимо сразу внести ясность: часть нашего стратегического резерва находится в ведении Федерального агентства по государственным резервам, или Росрезерва, другая часть, значительно меньшего масштаба – в ведении Министерства обороны. Переоборудование складов имеет место именно в оборонном ведомстве, и причиной тому ветшание хранилищ, многие из которых используются уже 70 лет и более.

Возможно, именно поэтому военные решили реализовать часть продовольствия со складов. В некоторых российских городах – в Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе – появилась в продаже нехарактерная для розничной торговли тушёнка, очевидный факт. На банках указан срок хранения – 4 года! Ни одна «гражданская» тушёнка столько не хранится. Не исключено, конечно, что массовая реализация консервированной говядины связана вовсе не со складскими перемещениями, а с оборотливостью тех или иных военачальников на местах. Впрочем, есть и другое объяснение. В настоящее время на 150 базах Росрезерва хранится около 1,5 тыс. наименований продуктов стратегического запаса на общую сумму 5,2 млрд. рублей. Это на порядок меньше ежегодного оборота крупной российской торговой сети.

Подвергся в очередной раз корректировке и список хранимых в «закромах родины» продуктов. Излишняя секретность в данном случае лишь вредит и способствует распространению слухов. В 90-е, когда по стране разлетелись истории о том, что наш стратегический запас похудел чуть ли не наполовину, представители Росрезерва объяснили всё начистоту: мол, пришлось отказаться от хранения консервированной каши – гречневой, рисовой и перловой с мясом, а также от сухих овощей и табачных изделий. Именно по этой причине – в связи с массовым вывозом со складов этих предметов хранения – и появились слухи. Ведь те же банки с кашей составляли чуть ли не 20% всех продуктов. У людей вполне могло создаться впечатление, что содержимое складов распродаётся на корню.

На продовольственные товары и сегодня приходится не менее половины годового финансового оборота Росрезерва. В основном закупаются зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы. Все эти продукты обновляются не реже, чем раз в два года. Раз в несколько лет Росрезерв формирует так называемую товарную номенклатуру: какие-то продукты или предметы первой необходимости из запаса исключаются, какие-то, наоборот, вносятся. Все изменения и дополнения носят секретный характер, известны лишь некоторые позиции, от хранения которых решено было отказаться раз и навсегда: скажем, кирзовые сапоги, некоторые виды спецодежды и, как ни странно, природный газ в баллонах. А раньше хранили и его. Отказались и от хранения сена. А вот в Монголии и Китае оно до сих пор присутствует в стратегических запасах.

Возможно, проредить запасы продовольствия было решено и потому, что на действующих складах места становится всё меньше, а в последнее время площади Росрезерва всё чаще использует МЧС России. На хранении они держат подъёмные краны, автомобили, опреснители, мобильные электростанции, а также такие специфические вещи, как комплекты наплавных мостов для обеспечения надёжных переправ через все крупные реки страны. Ясно, что для всего этого требуется немало складских мощностей.

По теме

Пять лет назад Росрезерв совместно с учёными Российской сельскохозяйственной академии предприняли совместную экспедицию на Таймыр: в своё время там обнаружили склад продуктов, заложенных ещё в 1900 году полярным исследователем Эдуардом Толлем. Группа исследователей, открывшая «закладку» Толля, заложила в хранилище и некоторые продукты, произведённые в начале 70-х, – так, хохмы ради. По прошествии 30 лет участники экспедиции откопали и продукты Толля, и то, что оставили наши путешественники 30 лет назад. Проведённые исследования показали: продукты в вечной мерзлоте долгое время не теряют своих потребительских свойств. Заложенные и 100, и 30 лет назад крупы, шоколад и консервированные продукты оказались не только вполне съедобны, но и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Тогда же появилась идея перебазировать значительную часть нашего стратегического резерва продовольствия на Север. Принимался во внимание и тот факт, что доставать продукты из северного холодильника будет не так-то просто. Одно из важнейших требований к государственным резервам – их готовность к немедленному использованию в любое время года независимо от погодных условий. Для поставки грузов в отдалённые районы нужны транспорт и транспортные пути: железные дороги, судоходные моря и реки, вагоны и суда, в том числе ледового класса. Обеспечить оперативную переброску вертолётами и самолётами, а в зимнее ненастье оленьими и собачьими упряжками десятков тысяч тонн грузов оказалось делом почти нереальным.

Кроме того, до сих пор не завершены тщательные, а потому и весьма продолжительные исследования того, насколько безопасны для человека продукты питания, длительное время пролежавшие в земле при низких температурах. В общем, пока учёные склоняются к мысли, что Таймыр не слишком пригоден для устройства складов продовольствия. Но хуже всего то, что там нет подъездных путей. У Воркуты шансов стать базовым хранилищем больше. Если эксперимент закончится успешно – а мы об этом узнаем примерно через полгода, – возможно, в тундру переведут часть государственного стратегического запаса.

Что же касается условий, в которых хранится госзапас, то они вполне сносные. Но всё же время от времени производить переоборудование необходимо. Базы хранения Росрезерва, на профессиональном языке именуемые комбинатами, создавались в период «холодной войны», в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Вначале ремонтировать их не было необходимости, а затем наступили 90-е – было не до этого. Сейчас ремонт не помешал бы, но есть сложности: все эти хранилища задумывались как неуязвимые объекты и рассчитывались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения. На случай прорыва водных слоёв каждое подземное хранилище оборудовалось мощными насосами, которые за считанные минуты должны будут откачать воду в ливневую канализацию, специально для этих целей вырытую за территорией комбината.

Многие склады, на которых хранится продовольствие, спрятаны глубоко под землёй – в шахтах, горных и соляных выработках. Это вполне отвечает как требованиям конспирации, так и условиям хранения: стабильный микроклимат не требует дополнительных вложений для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.

Одним из главных условий размещения секретных хранилищ было наличие разветвлённой железнодорожной сети, позволяющей в максимально короткие сроки осуществить приём или отгрузку всего необходимого. В общем, отремонтировать такие помещения – это не просто побелить-покрасить. Нужны не только значительные вложения, нужны также дополнительные складские мощности, где можно было бы временно разместить продукты и предметы первой необходимости.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2009 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх