// // Отечественное животноводство косит страшная эпидемия

Отечественное животноводство косит страшная эпидемия

413

Какое свинство!

lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе управление Россельхознадзора по Москве и Московской области ввело запрет на ввоз в регион домашних и диких животных из Ставропольского края. Запрет также касается мяса и кормов всех видов. Причина того – вспышка на Ставрополье эпидемии африканской чумы свиней.

Данный запрет вполне можно было бы отнести к рядовому событию, однако если распространение эпидемии не удастся остановить, то на одной из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей отечественного животноводства можно будет поставить крест. Кроме того, если ситуация не будет взята под контроль, существует вероятность возникновения дефицита свинины. При этом восполнить его за счёт импортных поставок едва ли получится: согласно утверждённым правительством на текущий год квотам на импорт мяса объёмы поставок свинины из-за рубежа увеличивать не планируется.

На Ставрополье борьба с этим опасным заболеванием уже вот-вот переместится в залы суда. Прокурор Советского района края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбуждённому в отношении главного зоотехника колхоза имени Ленина, главного ветеринарного врача, а также заведующих товарных ферм, обвиняемых в нарушении ветеринарных правил, повлёкшее по неосторожности распространение инфекции.

Напомним, что наиболее остро вопрос о возникновении эпидемии африканской чумы свиней на Ставрополье встал ещё в октябре прошлого года – в селе Горькая Балка Советского района более 100 животных пали от этого заболевания. Однако, по версии следствия, в колхозе не были приняты соответствующие меры безопасности по предупреждению распространения инфекции. Теперь, как сообщил замруководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Владимир Тригубов, на весь текущий год введён запрет на ввоз нового скота на свинотоварную ферму колхоза. «Уничтожены 2,3 тыс. животных. Согласно ветеринарным требованиям в течение года завоз нового свинопоголовья на эту ферму осуществляться не будет, так как установлено, что свинотоварная ферма № 2 – это очаг инфекции, именно там был выявлен вирус африканской чумы свиней», – отметил чиновник. Напомним, что ещё в конце прошлого года, чтобы предотвратить распространение инфекции, в крае было уничтожено 9 тыс. животных. Столь массовый забой скота – достаточно серьёзный удар по животноводческому комплексу Ставрополья – всё поголовье свиней края составляет 480 тыс. голов. И теперь, похоже, что на развитии отрасли в крае в этом году можно будет поставить крест.

Главное, однако, в том, что Кроме того, инфекция начала распространяться уже и в другие регионы России. С 4 по 12 января этого года в сочинском селе Пластунка был зафиксирован падёж 10 голов свиней. Анализ на вирус африканской чумы дал положительный результат. О возможности распространения вируса по всей территории России в Россельхознадзоре заявляли ещё в октябре прошлого года. По словам главного государственного ветеринарного инспектора РФ, замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, существует реальная опасность появления вируса в любом регионе страны.

Ситуация осложняется ещё и тем, что на сегодняшний день свиноводство – одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей отечественного животноводства. По расчётам аналитиков рынка, если бы развитие отрасли продолжилось, то уже через несколько лет Россия могла бы не зависеть от импортных поставок. Очевидно, именно исходя из этого благоприятного прогноза развития свиноводства и были рассчитаны квоты на импорт свиного мяса на текущий год. Отметим, что, хотя в численном выражении квота на импорт свинины была увеличена с 502,2 тыс. до 531,9 тыс. тонн в год, на самом деле объём беспошлинного ввоза фактически сохранился на прежнем уровне, поскольку теперь в квоту также включён тримминг (мясная обрезь). А вот ставка пошлины на сверхквотный ввоз свиного мяса согласно решению правительства будет повышена на 75%. Отметим, что, по данным Национальной мясной ассоциации, даже в первые 10 месяцев прошлого года Россия импортировала около 630 тыс. тонн свинины, примерно 200 тыс. из которых были завезены по сверхквотному тарифу.

Очевидно, что если распространение инфекции продолжится, то объём сверхквотного импорта значительно увеличится, что неизбежно приведёт к повышению цен.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2009 19:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх