// // Не наш омоновец

Не наш омоновец

324
Не наш омоновец
В разделе

Всю прошлую неделю российский Интернет кипел по поводу видео, запечатлевшего омоновца, который, казалось бы, совершенно беспричинно бьёт с размаху ботинком в живот участника скандального «Марша миллионов». По словам очевидцев, пострадавшим участником была то ли беременная женщина, то ли воинствующий хипстер – на видео не разберёшь. Но факт остаётся фактом: уже «свинченного» и лежащего на земле участника акции дюжий омоновец зачем-то бьёт ногой в живот. Следственный комитет России уже возбудил по факту инцидента на Каменном мосту уголовное дело.

Реакция на произошедшее полиции была однозначной. Первыми ситуацию прокомментировали столичные полицейские начальники. «Не наш это омоновец!» – официально заявили представители ГУ МВД по г. Москве и сообщили, что на «Марше миллионов» дубинками и ботинками махали и бойцы из других регионов.

Это уже такая традиция – , причём задолго до завершения следствия и суда. Влетел пьяный гаишник в остановку – начальство сообщает: «А он у нас уже два дня не работает». Или поймали как-то майора-насильника в Московской области. СМИ сообщили, что он был сотрудником областного ГУ МВД. Спустя час после первых сообщений областная полиция гневно опровергает: «Не наш это майор, это московский майор!». А что, есть какая-то разница – чей это майор? Ведомство-то одно.

Но разница, понятно, есть. За каждого такого майора получают по шапке конкретные полковники и генералы, и из страха перед нагоняем они и готовы кричать на всю страну, что не их это сотрудники, штамповать приказы об увольнении задним числом и так далее. И что самое печальное – бывает, полицейское начальство всё из того же страха отрекается и от совершенно невиновных сотрудников, которые становятся жертвами всякого рода провокаций и «наездов». Так, например, было во время скандального дела в отношении столичных гаишников, которые задержали двух «таганских братков» с марихуаной, но у «братков» оказалась надёжная «крыша» в прокуратуре, и благодаря этой «крыше» в итоге сели сами гаишники. Я плотно занимался этим делом и помню, как тщетно пытался получить тогда ещё в ГУВД Москвы хоть один комментарий по этому поводу. ГУВД Москвы о своих сотрудниках словно забыло. Нет их – и всё. Гаишников тогда из тюрьмы благодаря общественному резонансу вытащили, а прокуроров, возбудивших против них сфабрикованное дело, уволили. Но в этом не было ни доли заслуги милицейского начальства…

Но вернёмся к «Маршу миллионов». Пользуясь случаем, хочу предложить руководству МВД ввести новую экипировку для сотрудников, обеспечивающих «охрану порядка» на массовых манифестациях. Омоновцев из разных регионов можно одевать в цветные жилеты: каждому региону – свой цвет. Чтобы московские потом не пеняли на подмосковных, подмосковные – на владимирских, а владимирские – на ивановских.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2012 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх