// // Отцы-командиры охотно продают в рабство своих солдат. Причём очень недорого

Отцы-командиры охотно продают в рабство своих солдат. Причём очень недорого

19

Тружу России!

2
В разделе

Несколько дней назад министр обороны Сергей Иванов вновь огорчил десятки тысяч потенциальных призывников и их родителей. В интервью польской газете «Дзенник» военный министр сообщил, что Россия в обозримом будущем не собирается отказываться от службы по призыву. Правда, в ближайшее время в армии заметно возрастёт число бойцов-контрактников. Профи займут более половины сержантских и солдатских должностей, а Военно-морской флот и вовсе целиком перейдёт на контрактные рельсы.

Своё нежелание расставаться с призывниками генералы объясняют просто: на профессионалов у армии нет денег, а сэкономленные за счёт срочников средства было бы разумно пустить на замену устаревших вооружений.

Что ж, логика проста, однако последние события в Вооружённых силах заставляют несколько усомниться в искренности этих тезисов. В армии вспыхивают всё новые и новые скандалы, связанные с использованием рабского труда солдат-срочников в интересах граждан и всевозможных частных структур. Оказывается, на солдатах можно хорошо зарабатывать, ими торгуют оптом и в розницу. Приобрести бойца в пользование, например для строительства дачи, можно за 300—500 рублей в сутки. Стоимость долгосрочных контрактов может доходить до нескольких тысяч долларов. Кто, как и за сколько покупает сегодня живой армейский товар? В этих вопросах попробовал разобраться обозреватель «Нашей версии».

Заявление министра обороны о необходимости службы по призыву по злой иронии совпало с сообщениями об очередном громком ЧП в Российской армии. На прошлой неделе общественности стало известно о новом чудовищном инциденте, случившемся в Сибирском военном округе, который некоторые журналисты уже окрестили «вторым делом Сычёва». В начале октября прокуратура Читинского военного гарнизона возбудила уголовное дело в отношении командира войсковой части 48432 полковника Насима Назарова, которому уже предъявлены обвинения по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Говоря проще, полковник попался на работорговле. Как выяснило следствие, летом 2006 года он продал в пользование частной компании своего подчинённого ефрейтора Андрея Руденко, за что получил от коммерсантов 35 тыс. рублей. Этот случай вряд ли всплыл бы на поверхность, если бы не одно «но». С «хозработ» ефрейтор в состоянии комы попал в больницу. У солдата обнаружили серьёзную черепно-мозговую травму, были выбиты почти все зубы, сломана челюсть. Кроме того, врачам пришлось ампутировать бойцу ногу выше бедра.

Когда солдат пришёл в сознание, он рассказал об обстоятельствах случившегося. По словам ефрейтора, в июле-августе по приказу командира части он работал на частного предпринимателя и жил в вагончике вместе с гражданскими рабочими. О том, как он оказался в больнице, военнослужащий вспоминает с трудом. По его словам, он был избит неизвестными лицами. Правоохранительные же органы утверждают, что боец попал в ДТП. Однако то, что солдат был продан в рабство, не отрицает никто.

Масштабы работорговли в Вооружённых силах уже вышли за все разумные пределы. Не помогают и регулярные грозные директивы, и приказы министра обороны, которые требуют прекратить «привлечение личного состава на работы, не связанные с военной службой». Последний такой документ вышел в октябре 2005 года. В нём министр обороны Сергей Иванов жёстко потребовал «привлекать должностных лиц, отдавших приказ, не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации вплоть до увольнения с военной службы, а при необходимости в установленном порядке возбуждать уголовное дело либо назначать административное расследование». Однако, как видно, даже столь суровые меры устрашения не произвели на нерадивых командиров никакого впечатления.

По теме

Ситуация с армейской работорговлей вызывает немалое раздражение не только у правозащитников, но даже в весьма лояльных армейскому ведомству ветеранских организациях. «С офицером, продавшим подчинённого в рабство, разговор должен быть коротким: следствие, суд, колония, — считает представитель аппарата центрального совета Всероссийского общественного движения ветеранов «Боевое братство» Владимир Нагубнов. — Я прослужил в Вооружённых силах 30 лет, ничего похожего на то, что происходит сегодня, у нас не было». По мнению ветеранов, у нынешнего разгула работорговли в армии есть несколько причин. Во-первых, заметно упал уровень офицерского корпуса. Мол, что ожидать от офицера, который вырос и получил погоны в условиях бардака 90-х годов? Кроме того, существует мнение, что работорговля есть следствие отсутствия в войсках нормальной боевой подготовки. «Если часть по-настоящему учится, если солдаты при деле, то даже одного солдата практически невозможно вырвать из этого процесса и направить на какие-то работы за пределы части, — продолжает наш собеседник. — Сейчас ничего этого нет. Отсюда и все проблемы».

Замполиты торгуют солдатами наравне с командирами

Справедливости ради надо сказать, что офицеры солдат привлекали к работам, не связанным с военной службой, и в благодатные для армии советские времена. «Бытовое солдатское рабство» практиковалось во всех войсковых частях. Готов спорить, что вы не найдёте ни одного советского офицера, который хоть бы раз не привлекал подчинённых солдат, например, к погрузке мебели или ремонту квартиры. На это традиционно смотрели сквозь пальцы и воспринимали как должное. Но вот чтобы советскими солдатами торговали за деньги или сдавали в наём знакомым — об этом автору этой заметки слышать не доводилось. Одним из сдерживающих факторов были офицеры-политработники, которые могли запросто «пропесочить» зарвавшихся командиров на партсобрании со всеми вытекающими последствиями. Нынешнему поколению офицеров-воспитателей, похоже, до работорговли нет никакого дела, а некоторые из них сами не прочь прибегнуть к помощи халявных солдатских рук. Показательный случай произошёл в конце 2005 года в Московском военном округе. На привлечении военнослужащих к нелегальным хозработам попался ни мало ни много заместитель командующего войсками Московского военного округа по воспитательной работе генерал-майор Евгений Веселов. Как выяснилось, генерал использовал подчинённых ему солдат из окружного ансамбля песни и пляски на строительстве дачи. Поначалу реакция руководства Минобороны на инцидент была весьма мягкой: генерала предупредили о неполном служебном соответствии. Однако, когда о деле узнал сам министр, генерала незамедлительно уволили в запас. Интересный финал карьеры блюстителя армейских нравов.

Солдат привлекают на невоенную работу легально

Итак, сложно ли купить современного российского солдата? Судя по материалам многочисленных уголовных дел, выдержки из которых мы приводим ниже, сделать это проще простого: необходимо лишь заплатить деньги. Как мы уже говорили, средняя цена за «трудодень» колеблется от 150 до 500 рублей. При этом совсем необязательно искать выходы на командира части, вопрос можно решить с командирами рот и батальонов. Современные солдаты хорошо подходят для подсобных работ на стройках, пользуются спросом в частных фермерских хозяйствах, где могут привлекаться к полевым работам, вкалывать скотниками и пастухами.

Интересно, что военнослужащих вопреки приказу министра обороны к невоенным работам можно привлечь и вполне легально. Например, военное руководство почему-то смотрит сквозь пальцы на то, что сотни и тысячи военнослужащих регулярно участвуют в съёмках всевозможных фильмов и видеоклипов. Неужели шоу-бизнес имеет отношение к военной службе?

Интересные отношения у генералов складываются и с Русской православной церковью. Так, автор этой заметки с завидной регулярностью наблюдает солдат-срочников на уборке территории храма Спаса Преображения, что расположен в районе Арбата, в прямой видимости от здания Министерства обороны. А может, это новый метод воинского воспитания?

По теме

С армейским рабством будут бороться контрразведчики

Впрочем, на фронте борьбы с армейской работорговлей вскоре могут произойти позитивные перемены. Рабами в погонах и их хозяевами пристально заинтересовалась военная контрразведка, в чём я недавно убедился на собственном опыте. После недавней публикации статьи «Полковничий бизнес», где мы рассказали о том, как солдаты одной из подмосковных частей привлекаются на строительство гаражей, на автора этой заметки вышли представители ФСБ, которые хотели выяснить фамилии бойцов и их командиров. Лёд тронулся?

ХРОНИКА АРМЕЙСКОЙ РАБОТОРГОВЛИ

Сентябрь 2003 года

Военнослужащий в/ч № 72291 Филюс Равидов приговорён к 1 году исправительных работ (условно) за совершённую кражу.

При рассмотрении уголовного дела выяснилось, что последние 1,5 года службы подсудимый провёл в рабстве. По приказу командиров он ухаживал за скотиной у фермера. Однако, когда солдату пришла пора увольняться в запас, фермер отказался отдавать ему документы, мотивируя это тем, что солдат должен работать до окончания сенокоса. Военнослужащему пришлось проникнуть в дом фермера, чтобы забрать свой военный билет. Заодно незадачливый солдат-скотник прихватил 1500 рублей на покупку гражданской одежды.

Март 2004 года

Прокуратура Владикавказского гарнизона возбудила уголовные дела в отношении ряда офицеров войсковой части № 29483. Следствие установило, что командиры 1-го и 2-го батальонов подполковник Пузиков С.Н. и майор Гарынцев И.Н., злоупотребляя должностными полномочиями, в марте 2003 года направили соответственно четверых и шестерых подчинённых военнослужащих на работы к частным предпринимателям.

Июль 2004 года

Во время работы на даче от удара током погиб военнослужащий Алабинского гарнизона сержант Руслан Сулейманов. Как установило следствие, дача принадлежала командиру сержанта — капитану Сергею Марютину. В отношении офицера возбуждено уголовное дело.

Ноябрь 2005 года

Ростовский гарнизонный военный суд приговорил к 2 годам лишения свободы офицера одной из воинских частей за злоупотребление должностными полномочиями. Как установило следствие, капитан, используя своё служебное положение, направлял солдат на строительные работы на один из гражданских объектов, при этом получал за работу каждого солдата по 150 рублей в день от руководства частной строительной компании. Дело вряд ли дошло бы до суда, если бы не трагическая случайность: один из солдат при выполнении земельных работ был засыпан землёй и скончался от полученных травм.

Ноябрь 2005 года

В Дальневосточном военном округе возбуждено уголовное дело в отношении командира войсковой части Виктора Иванова. По его приказу один из солдат части на протяжении девяти месяцев работал на даче начальника Хабаровской таможни Евгения Щукина. Не выдержав нечеловеческих условий содержания, отчаявшийся боец перерезал себе вены. В тяжёлом состоянии он был доставлен в больницу.

Декабрь 2005 года

Заместитель командующего Московским военным округом по воспитательной работе генерал-майор Евгений Веселов по приказу министра обороны был досрочно уволен с военной службы. Генерал был наказан за направление солдат из ансамбля песни и пляски округа на строительство дачи в Подмосковье.

Декабрь 2005 года

Военная прокуратура Сочинского гарнизона предъявила обвинение военному комиссару города Сочи полковнику Виктору Смоленскому.

Следствием установлено, что Смоленский, неоднократно злоупотребляя своими должностными полномочиями, направлял подчинённых ему военнослужащих по призыву на работы в ресторанный комплекс на сочинской Ривьере, одним из учредителей которого является его жена.

Июнь 2006 года

Военный суд Санкт-Петербургского гарнизона вынес приговор командиру батальона обеспечения учебного процесса Военной академии тыла и транспорта полковнику Александру Погудину, отдавшего в рабство ефрейтора Максима Гугаева.

Гугаева заставляли работать скотником, постоянно избивали и даже облили парня кислотой. Погудину назначено наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей.

Август 2006 года

Прокуратура Вологодского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении двух офицеров воинской части, дислоцированной в посёлке Рыбкино Вологодской области, которые продавали солдат-срочников всем желающим для проведения хозяйственных работ. Рядовые воинской части использовались состоятельными жителями Вологды для строительства коттеджей, уборки территорий и ремонта квартир. По информации следствия, стоимость «аренды» одного солдата составляла около 300 рублей в день.

Отцов-командиров задержали с поличным в момент получения денег с покупателя.

Сентябрь 2006 года

В Краснодарском крае на два года лишения свободы условно осуждён 33-летний житель кубанского посёлка Комсомольский за незаконное использование труда рядового одной из воинских частей. Осуждённый был признан виновным по ч.1 ст. 127. 2 УК РФ — (использование рабского труда). Ранее решением военного суда Армавира командир роты, продавший своего подчинённого, получил условный срок заключения.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх