// // Газовый коктейль для Украины уже в ближайшее время может подорожать

Газовый коктейль для Украины уже в ближайшее время может подорожать

83

Смешать, но не взбалтывать

В разделе

Прошло две недели с момента подписания соглашений между Россией и Украиной о поставках газа и его транспортировке через Западную Украину. Но борьба за голубое топливо не закончилась. В игру вступила третья сила — Туркмения, которая также требует повышения цен на свои энергоносители.

Всю минувшую неделю эксперты ломали головы, какие договорённости будут достигнуты на встрече Владимира Путина и Сапармурата Ниязова. Главный вопрос, на который должны ответить президенты: сколько будет стоить туркменский газ?

В прессу уже просочилась информация, что Ашхабад, воодушевлённый увеличением стоимости российского энергоносителя, потребует повышения расценок на собственный газ. Назывались и вполне конкретные цифры: с нынешних $65 за 1000 кубометров до $85.

Но если это произойдёт, то и нам придётся пересматривать с таким трудом достигнутое с украинцами соглашение. Дело в том, что пока Украина и Россия договорились, что весь газ в Малороссию будет поступать через RosUkrEnergo, 50% которого принадлежат швейцарскому офшору Raiffeisen Investment, а ещё 50 — Газпромбанку. Посредник покупает дешёвый азиатский газ по $65 и, смешав его с дорогим российским за $230, поставляет коктейль ценой в $95.

Тотчас же многие произвели несложный расчёт. По контракту RosUkrEnergo будет получать ежегодно 73 млрд. кубометров газа, из которых дорогого нашего будет 17, а дешёвого азиатского — 56 миллиардов. Общая стоимость смеси — $7,5 млрд., стало быть, стоимость тысячи кубов должна быть никак не меньше $103,4.

Такая цена должна быть для того, чтобы работать без убытка для себя, но ведь у посредника должна же быть ещё и какая-то прибыль. Эту самую прибыль, ещё до «туркменского подорожания», гендиректор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев оценивал в $2,2 миллиарда. Он, судя по всему, знает, о чём говорит.

Официально прибыль возникает по следующей схеме: 56 млрд. кубометров туркменской составляющей будут продавать Украине, зарабатывая по $30 на каждой тысяче кубов. Всего выходит $1,7 миллиарда.

А 17 млрд. кубометров российской доли «коктейля» будет перепродаваться в Европу по рыночной цене $250. Здесь на тысяче кубов прибыль составит $20, что за год даст $340 миллионов. В сумме это и выходит два с лишним миллиарда.

Если же произвести перерасчёт с новой ценой туркменского газа в $85, то смесь подорожает до $118,8 за тысячу кубов. А прибыль RosUkrEnergo сократится более чем в два раза. Поскольку, по неофициальной информации, причастный к этой компании Семён Могилевич, являвшийся, как говорят, главным мотором соглашения между Украиной и Россией, «продавливал вопрос» на президентском уровне, то сомнительно, что RosUkrEnergo так просто лишат обещанных барышей.

Удастся ли заставить Украину платить больше? Аналитик компании «Интерфинтрейд» Ариф Зейналов уже прокомментировал эту перспективу:

— В договоре чётко записано: RosUkrEnergo должна поставлять газ по цене $95 за 1000 кубометров. Так что даже в случае повышения цены на туркменский газ это будут проблемы RosUkrEnergo, а не Украины.

Остаётся один вариант: России придётся дотировать RosUkrEnergo, поставляя ей газ по ранее оговорённым ценам.

Конечно, возникает вопрос: зачем это необходимо России? Ведь мы могли бы сами продавать в Европу российско-азиатскую смесь и дотировать из сверхприбылей газ, продаваемый на Украину. Оставляя тем самым в государственном кармане прибыль, которую сейчас получает посредник.

По теме

Но этот простой коммерческий расчёт начисто перечёркивается политическими соображениями, так как это означало бы, что после полугодового надувания щёк Россия уступила упрямым «хохлам» и продаёт им газ дешевле, чем он стоит. Иными словами, нам приходится платить немалые деньги за свои амбиции и великоросский гонор.

Другой вопрос: зачем такие странные схемы нужны Украине? Не проще ли предоставить России возможность беспрепятственно гнать на Запад российский газ по украинской части газопровода, а самим, вместо того чтобы покупать у России «коктейль» по $95 за тысячу кубов, обойтись туркменским газом по $65 или пусть даже по $85?

Единственное логичное объяснение следующее: «Нафтогаз Украины» к февралю месяцу выкупит швейцарскую долю в RosUkrEnergo. Это полностью меняет резоны сделки. Если раньше «Нафтогазу» было запрещено перепродавать газ, поставленный из России, то теперь он получает долю в фирме, обладающей таким правом. Стало быть, половина доходов RosUkrEnergo будет отходить украинской стороне.

Это, конечно, в полтора раза менее выгодно, чем напрямую покупать туркменский газ. Но эта часть дохода RosUkrEnergo оказывается в частных карманах, а покупай Украина газ у Туркмении напрямик, экономились бы бюджетные деньги. То есть речь идёт о закамуфлированном «откате».

Выходит, что политическая победа, а именно так назвали «газовое соглашение» и Владимир Путин, и Виктор Ющенко, обернулась аферой с солидной коррупционной составляющей. В этой ситуации относительно прилично выглядит человек с весьма спорной политической репутацией — президент Туркмении Сапармурат Ниязов. На первый взгляд он пока единственный, кто ищет выгоду для своей страны, а не для частного бизнеса, обустроенного государственными чиновниками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 00:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх