// // От некачественных лекарств ежегодно умирают сотни тысяч людей

От некачественных лекарств ежегодно умирают сотни тысяч людей

473

Фальшивотаблетчики

В разделе

Как и везде в мире, спрос на лекарства в России очень высок. Рано или поздно, но идти в аптеку приходится каждому независимо от возраста и социального положения. Но если для одних поход за лекарствами ограничивается покупкой анальгина, то другие вынуждены буквально жить на таблетках. Однако случается, что от лекарств люди не выздоравливают, а получают серьёзные осложнения. По данным ВОЗ, в мире смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, сердечно-сосудистым, онкологическим и пульмонологическим заболеваниям. Ежегодно сотни тысяч людей во всём мире умирают от попытки вылечиться! И это страшно! Неужели нет никакой возможности оградить себя от некачественных и поддельных лекарств? Мы попробовали разобраться в этом вопросе.

Годовой оборот всего российского рынка лекарств сегодня, по самым скромным оценкам, составляет около $4 миллиардов. Хотя многие специалисты называют и эту цифру далёкой от реальности. Если говорить о соотношении российских препаратов и импортных, то здесь счёт далеко не в нашу пользу. За комментариями «Версия» обратилась к специалистам одного крупного российского фармацевтического предприятия. «В последние годы количество отечественных препаратов на прилавках наших аптек заметно снизилось. В советское время импорта ввозилось около 40%, притом это были только те препараты, производить которые у нас было по разным причинам невозможно. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. В 1990 году на нашем рынке было зарегистрировано около 800 наименований лекарств, сейчас же их более 18 тысяч. В то же время производство отечественных препаратов заметно снизилось. Теперь 15—20% — российские медикаменты и около 80% — импортная продукция».

Для сравнения можно взять пример США. Там импорт составляет лишь 12%. В том числе и потому, что попасть на американский рынок непросто: абсолютно все препараты, которые ввозятся в страну, проходят не один этап самых разных проверок. В итоге на прилавки аптек попадают лишь гарантированно качественные лекарства.

В Индии некоторые производители таблетки делают на глазок

Но давайте вернёмся в Россию. У нас до сих пор нет чётко отлаженной схемы контроля над качеством, поэтому вряд ли можно говорить о том, что в аптеках продаются исключительно качественные препараты. Огромное количество некачественной продукции поступает к нам из-за рубежа. Основные поставщики — страны третьего мира. «Недавно наши эксперты побывали в Индии, где им удалось понаблюдать за производством лекарств, — рассказали нам в фармацевтической компании. — Их удивлению не было предела: большинство лекарств там делается чуть ли не на коленке, а ведь все знают, что в фармацевтическом деле нужна предельная точность. Важен каждый миллиграмм, каждая пропорция. И о каком качестве можно говорить, если все измерения производятся, что называется, на глазок?

В списке таких поставщиков не только вышеупомянутая Индия, но и другие страны Юго-Восточной Азии. До тех пор пока в нашей стране не будет ужесточён контроль, проверить, откуда именно привезено лекарство и по какой технологии оно изготовлено, практически невозможно. Покупатель может думать, что держит в руках дорогой французский препарат, тогда как на деле это дешёвая китайская подделка.

Обычно лекарства закупают где-нибудь на стоковых биржах, после чего перебивают сроки годности, меняют производителя и переправляют в Россию. На пробы обычно отправляются одна-две партии, которые, естественно, оказываются качественными. После чего поставщик получает все необходимые документы и может свободно ввозить лекарства. Но где гарантия, что остальные партии тоже будут качественными?

Чаще всего подделывают лекарства, которые хорошо продаются

Чёрный рынок медицинских препаратов на сегодняшний день оценивается экспертами более чем в $300 миллионов. Специалисты Минздравсоцразвития России утверждают, что на российском фармацевтическом прилавке до 14% лекарств являются фальшивыми. Впервые в России факт подделки официально был зафиксирован в 1997 году. Это был риополиглюкин — заменитель крови. Однако популярностью на чёрном рынке пользуются не только дорогие импортные препараты. Так, в середине прошлого года в Кемеровской и Нижегородской областях было зафиксировано несколько случаев отравления таблетками самой обычной аскорбиновой кислоты с глюкозой. Подделку удалось обнаружить только после проведения экспертизы. А в Самаре недавно был обнаружен подпольный цех по производству аспирина. Фальшивку делали из... крахмала и сахарной пудры. Да что тут говорить, если «народные умельцы» умудряются подделывать даже воду для инъекций! А буквально на днях в Москве обнаружили еще одну подделку: вместо таблеток для похудания мошенники продавали... пурген.

По теме

Чаще всего подделывают антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные и обезболивающие препараты. Обычно фальсифицируются ходовые медикаменты, которые легче всего сбыть на фармацевтическом рынке. Среди подделок часто выявлялись сердечно-сосудистые (но-шпа, циннаризин, капотен, клофелин, церебрализин) и противоаллергические препараты (супрастин, кларитин), анальгетики (пенталгин).

Условно специалисты делят некачественные или фальшивые лекарства на несколько групп. Во-первых, это медикаменты, которые вообще не содержат никакого действующего вещества. Больному обещают сильный эффект, а дают «пустышку». С точки зрения медиков, эта группа подделок самая безобидная.

Во вторую группу входят лекарства, в которых действующее вещество присутствует, но совсем не то, которое нужно больному. Само собой, что эти лекарства могут нанести больному гораздо больший вред, особенно если принимать их при серьёзных заболеваниях.

В третьей группе подделок лекарственное вещество присутствует, но его гораздо меньше, чем необходимо. Обычно мошенники ограничиваются 20—30% требуемого состава.

Ещё одну, и немалую, часть некачественных медикаментов составляют просроченные препараты. Как мы уже писали выше, на лекарствах мошенники перебивают сроки годности. Наверняка многие не раз сталкивались с тем, что таблетка просто рассыпалась в руках. Это именно просроченный препарат. Пользы от такого лекарства не будет никакой. В лучшем случае оно просто не подействует, а в худшем — можно посадить желудок, ведь с истечением срока годности меняется и химическая формула. Однако обнаружить такую подделку практически невозможно, ведь многие лекарства выпускаются в порошках или капсулах.

Через 20 лет почти все лекарства будут дженериками

Но не все лекарства, которые не являются оригинальными, — фальшивые. Около 80% медицинских препаратов на российском рынке сегодня это так называемые дженерики. И ставить знак равенства между ними и фальшивыми или некачественными лекарствами неверно. Дженерик — это калька, копия с известного лекарственного бренда. По своей химической формуле они абсолютно идентичны оригинальным препаратам. Только на рынке появляются не сразу — лишь через 10—15 лет после появления оригинала.

На изобретение и производство одного препарата может уходить до $800 миллионов. Поэтому понятно желание производителей защитить авторские права. Однако, когда они истекают, эту химическую формулу можно использовать для производства дженериков, что будет значительно дешевле. А значит и рыночная стоимость препарата будет ниже, чем цена «оригинала». В настоящее время объём продаж воспроизведённых лекарственных препаратов составляет в США около 25%, в Германии — 35%, в Великобритании — 55%, в Венгрии — 55%, в Польше — 61%, в Словакии — 66%. Среди дженериков — и популярные, и жизненно важные препараты: антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражения эндокринной и центральной нервной системы, обезболивающие и антигистаминные средства. Правда, не все специалисты довольны таким положением вещей. По их прогнозам, процентное отношение дженериков на мировом фармрынке со временем будет только увеличиваться и через 20 лет достигнет 90%.

Как и оригиналы, воспроизведённые лекарства проходят обязательные испытания — так называемые доклинику (тесты на животных) и клинику (проверку на людях). Кстати, некоторые специалисты забывают о медицинской солидарности и отмечают, что иногда дженерики получаются даже лучше оригинального препарата.

Мелкие фармпредприятия часто вступают в сговор с врачами

Сейчас в России около 600 фармацевтических предприятий. Из них лишь несколько десятков крупных производителей, которые имеют так называемый международный сертификат GMP (Good Manufacturing Practice). На таких заводах установлено высокотехнологичное оборудование и всё производство прописано до мелочей, вплоть до того, какой тряпкой мыть пол. А вот на небольших предприятиях техника безопасности отнюдь не всегда соответствует требуемым нормам.

В последнее время большой популярностью в России среди фармкомпаний пользуется метод «обработки врачей» в поликлиниках. На Западе это категорически запрещено (хотя в 60—70-е годы и там не раз возникали скандалы по этому поводу), а у нас вовсю практикуется из-за отсутствия всё того же контроля.

Схема «обработки» примерно следующая: представитель компании-производителя приходит к врачу и предлагает выписывать больным какое-то определённое лекарство. Иногда за халатик, иногда за путёвку в санаторий или просто за отдельное вознаграждение. Многие наверняка сталкивались с тем, что врач советовал вам пойти в какую-то определённую аптеку, потому что «лекарство там стоит намного дешевле», или купить один препарат вместо другого. Дело в том, что скорее всего за ваш визит в эту аптеку врач потом получит премиальные. Известен такой случай. Доктор выписал пациентке лекарство, которое порекомендовал купить в определённой аптеке. Видимо, при этом он руководствовался принципом «хуже не будет». Однако именно это лекарство оказалось абсолютно несовместимым с пищевыми добавками, которые принимала больная. И через некоторое время женщина попала в реанимацию.

Конечно, в защиту врачей можно сказать, что у них маленькая зарплата, поэтому они и вынуждены «сотрудничать» с фармацевтическими компаниями, однако разве нам от этого легче?

Дороже не значит эффективнее

Есть и другие проблемы в сегодняшней фармацевтике. Часто при покупке лекарств большая часть населения делает выбор в пользу тех средств, которые активно рекламируются по телевизору. Однако, как показывает практика, медикаменты эти не всегда эффективны, а порой и откровенно вредны для здоровья. Ведь главное в лекарстве — активные вещества, а не броская упаковка.

Вот что говорит об этом независимый медицинский эксперт Павел Коломеец:

— Как правило, производители дженериков, особо не размышляя, называют препараты по наименованию активного ингредиента. Поэтому и возникает ситуация, когда на витрине, к примеру, стоит множество поливитаминов с одним и тем же составом. Друг от друга они отличаются не эффективностью, а лишь цветом упаковки и названием. Цену на препарат также устанавливает производитель, и порой она бывает чересчур высокой. К сожалению, у российского потребителя сложилось мнение: раз дороже, значит, эффективнее, но это не всегда так.

Прежде чем выбрать для лечения импортный медикамент, не поленитесь узнать, есть ли в продаже его российский аналог. Обязательно сравните составы: несмотря на то что они могут быть одинаковы, в какой-то из препаратов может входить компонент, который в будущем может привести к побочным явлениям или даже осложнениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 14:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх