// // Организованная преступность в Турции взяла под контроль перевозку нелегальных мигрантов

Организованная преступность в Турции взяла под контроль перевозку нелегальных мигрантов

2193

Беженцы как источник дохода

Организованная преступность в Турции взяла под контроль перевозку нелегальных мигрантов
В разделе

В течение нескольких недель после того, как Турция подписала предварительное соглашение с ЕС о помощи в управлении потоком нелегальных мигрантов, банды, которые осуществляют большинство, если не все, нелегальных перевозок людей в Турцию, впервые ощутили давление со стороны полиции.

Прибыльный бизнес

Как заявил Химмет Уйгун, возглавляющий службу миграционной политики в провинции Измир, почти 800 человек были арестованы, 450 из них - осуждены.

"Даже для нас это нечто новое. Мы никогда не имели дело ни с чем подобным раньше, - сказал он. - Сейчас мы объявили войну контрабандистам, и они знают: если они в этом бизнесе, то будут пойманы".

В то время как данные меры возымели заметное действие в таких местах, как Чешме, они не намного снизили ежедневный поток мигрантов в Грецию - почти 40 тыс людей прибыли в первые 10 дней декабря самостоятельно. Первоначально сократившись, число людей, высаживающихся на греческих пляжах, вернулось до максимумов в прошлом месяце.

Интервью с десятком лиц, вовлеченных в контрабанду беженцев, показали, что идет процесс быстрой адаптации, который демонстрирует стойкость прибыльного бизнеса, победить который Турции будет непросто.

Хирург и Бодибилдер

Сидя в переполненном кафе в Стамбуле, один из контрабандистов рассказал, что в «прошлой жизни» работал хирургом в Сирии. Заняться переправкой людей он решил после собственной неудачной попытки преодолеть Эгейское море. В его водах мужчина провел порядка 12 часов, прежде чем его спасла турецкая береговая охрана.

Доктор, как называют его в контрабандистских кругах, разыскивается Европолом, по данным двух западных дипломатов, и работает на одну из крупнейших контрабандных групп в Турции. В тот вечер он планировал переправить по крайней мере 15 лодок, полных беженцев, но удалось только четыре.

Мужчина продемонстрировал журналистам фотографии контейнеровоза, за который внес аванс в размере $1,5 млн наличными. Он планирует использовать его для контрабанды мигрантов. За раз на корабле доктор рассчитывает перевозить к берегам Италии не меньше 400 беженцев, а оттуда рыбаки доставят их на сушу.

«Мускулистый» сириец, известный как Бодибилдер, продемонстрировал журналистам свой большой стальной сейф, который оказался пустым. До недавнего времени он отправлял в Грецию по крайней мере одну лодку с людьми каждую ночь. Однако шесть месяцев назад его посетил человек с пистолетом и попросил ежемесячно платить мафии $40 тыс за возможность продолжать работать. И Бодибилдер платил.

Пришлось «завязать»

Впрочем, месяц назад цена была повышена - по новым условиям контрабандиста обязали платить дополнительно по $1000 с каждого человека на каждой лодке. После этого он решил «завязать».

Мужчина считает, что по крайней мере 20 других его собратьев по ремеслу были таким же образом вытеснены из бизнеса.

С похожими трудностями столкнулся и импортер лодок в Стамбуле. Лицензия на импорт позволяла ему ввозить суда китайского производства и продавать их по $10 тыс за штуку. Три месяца его бизнес процветал, пока два хорошо одетых мужчины на черном роскошном автомобиле не посетили его дом в конце октября и, угрожая пистолетом, заставили свернуть бизнес.

Позже он узнал от своих друзей-контрабандистов, что турецкая мафия стремится стать крупнейшим поставщиком лодок.

Предприниматель говорит, что те кто платит мафии, могут купить лодки, произведенные на небольшой фабрике за пределами Анкары, по цене около $400, остальные должны выложить порядка $6000.

Таким образом, в Чешме все мелкие контрабандисты теперь работают на местную организованную преступность.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2015 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх