// // Кто и что стоит за эпидемией подростковых суицидов?

Кто и что стоит за эпидемией подростковых суицидов?

13385

Тихий дом

3
В разделе

В ноябре – декабре ушедшего года социальные сети буквально захлестнула волна подростковых самоубийств. Печальная хроника семейных трагедий умножила и без того тревожную статистику. За последние годы количество детских суицидов возросло в РФ более чем на 35%. Россия по-прежнему удерживает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Каждый день в нашей стране в среднем 17 детей сводят счёты с жизнью...

В ноябре – декабре покончили с собой несколько подростков, которые являлись пользователями социальной сети «ВКонтакте». Рената К. и Никита Ф. разместили перед смертью на своей стене «ВКонтакте» одинаковый текст: «ня.пока». Это было началом зловещей цепной реакции. Ряд сообществ в социальных сетях, преимущественно «ВКонтакте», начали активно размещать сообщения, прямо или косвенно связанные с самоубийствами, отмечая их хэштэгами #F57, #F58, #Тихийдом. Подростков охватил какой-то суицидальный психоз. Они начали массово создавать страницы, на которых писали о предполагаемых самоубийствах, что моментально превращало их в героев: число подписчиков быстро росло, появлялась сетевая популярность. А после этого в один прекрасный день человек исчезал. Что с ним происходило – загадка…Число подписчиков сообществ для самоубийц сегодня доходит до 11 тыс. человек. Этих сообществ только «ВКонтакте» – сотни. В эти группы беспрепятственно может вступить любой желающий. Но это ещё не всё. Создателями сообществ самоубийц был запущен сайт с обратным отсчётом времени до некоей неназываемой «трагедии». Истечение времени счётчика практически совпало со взрывом гранаты на Покровке в Москве 8 декабря… Первой тревогу забила Лига безопасного Интернета, которая направила обращение на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева с просьбой провести детальное расследование происходящего и заблокировать группы самоубийц. Список сообществ подростков-самоубийц также был направлен руководству «ВКонтакте» с требованием принять меры по их блокировке. Ответ на обращение на сегодняшний день не поступил ни от министра, ни от руководства социальной сети. Пока министр размышляет, о жизни и безопасности наших детей начали тревожиться общественные организации. К этому сообществу неравнодушных решила присоединиться и «Наша Версия».

Известно, что в депрессивное время года, с которым связывают конец осени, обостряются психические болезни и растёт число самоубийств. Однако на дворе зима, местами даже со снегом, а суицидальные настроения, охватившие в ноябре молодёжный сегмент Рунета, не проходят. А тут ещё Папа Римский Франциск объявил в своей недавней проповеди на площади Святого Петра, что это Рождество может стать последним для человечества…

«Бывает, в день на экспертизу приносят документы по трём подростковым суицидам. Это уже не случайность», – рассказывает руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан.

Я читаю страницы тех, кто записался в виртуальный «клуб самоубийц». Группа со зловещим названием «Мёртвый мир суицидника»: «Мне никогда не станет лучше. Может быть, счастье не для меня, я его просто не заслуживаю». «По-моему, нет ничего хуже, чем безразличие от человека, который для тебя важнее всего».

Группа «Суицид души»: «Нет, не алкоголь сегодня губит, губит человека человек. И не важно, любят нас или не любят – постоянно сыпят в душу снег». «Никогда не влюбляйтесь!». А вот группа «Тихий дом» – QuietHouse: «Многие так описывают состояние, когда пребываешь Там: «Это уровень, сила воздействия которого на человеческую душу бесконечна».

По теме

Эксперты и врачи давно подметили закономерность: склонность к самоубийству проявляют отнюдь не дети из неблагополучных семей. 80% из них – это вполне успешные ребята, хорошие ученики. Что же толкает их в пропасть?

«По опыту, суицидальные настроения поражают мотивированных ребят. Их мучают вопросы: «Что после школы?», «Что будет, если не поступлю в институт?». 70% подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты. Самоубийства из-за «двойки» и ЕГЭ стали столь частыми в России, что давно пора бить тревогу. Прессинг успеха – со стороны родителей и школы – пожалуй, основной мотив подростковых суицидов», – считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. Действительно, во многих случаях роль «последней капли» играют школьные коллизии: ведь школа – это место, где ребёнок проводит значительную часть своего времени.

Геройство от отчаяния

Анализ подростковых суицидов показывает: они происходят в семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания, а попросту говоря, между детьми и родителями нет взаимопонимания, но есть жёсткий прессинг со стороны последних. Так, на юге Москвы после семейной ссоры из окна многоэтажного дома выпрыгнул 14-летний Александр Ф. Из предсмертных записок Саши становится понятно, что на роковой прыжок мальчика могла толкнуть ссора с родителями. Отец часто ругал парня за своевольный образ жизни. Кризис в межличностных отношениях при непонимании родителей – причина 68% суицидов. В большинстве случаев повод – неразделённая любовь.

«Нельзя также исключать, что подростками кто-то умело манипулирует, – считает Виктор Гульдан. – Негативно воздействуют на неокрепшую психику и наркотические вещества, спайсы: они способны подтолкнуть к самоубийству. Есть некоторая часть подростков, у которых не выявлены нервные, психические болезни: часто родители просто не обращают внимания на отклонения в поведении ребёнка. Общая атмосфера подавленности, нехватки средств в семье, депрессивные настроения родителей, переживания за них также могут подтолкнуть ребёнка к трагическому шагу. Но всё же не это главное. Как известно, и в благополучных странах, например в Скандинавии, тоже достаточно высок уровень подростковых самоубийств. Молодому человеку важно реализовать себя, заявить о себе, проявиться. Если он не может сделать этого в школе, в обществе, в каком-то своём увлечении – он ищет способ реализации через Интернет, где вступает в подобные сообщества самоубийц и проявляет «геройство» в декларации намерения покончить с собой. Этому способствует и принцип соцсетей: лайки, рост числа френдов… А вообще, с этой проблемой давно пора серьёзно работать отечественной психиатрии».

Принцип секты

Всё чаще стали встречаться прецеденты, когда на подростка оказывают влияние извне. Так, правоохранительными органами установлено, что двух подростков 15 лет – Никиту У. и Галю Г., сбросившихся с 16-го этажа во Фрязине, толкнули на самоубийство сектанты. Причиной трагической смерти подмосковных школьников стали угрозы от человека из сатанистской секты. Другой случай: Александр Р., Роман Н. и Владислав Н., участвовавшие в оккультных сборищах в городе Карасуке Новосибирской области, повесились, чтобы принести себя в жертву «покровителю»…

По теме

Многие группы в Интернете построены по принципу секты. Если ты не подчиняешься правилам – тебя изгоняют, причём с публичным позором и травлей. Этот принцип, кстати, действует в большинстве «суицидальных сообществ» «ВКонтакте». Для объяснения феномена травли через социальные сети в научный оборот у психологов даже введено специальное понятие: кибербуллинг. Кибербуллинг осуществляется сознательно, систематически и направлен на слабых в психологическом отношении подростков. Он отличается от обычной агрессии масштабами: его свидетелями становится большое количество френдов, отсюда большая суицидальная опасность. Если взрослый человек с его навыками социального взаимодействия и адаптации относится к Интернету как к чему-то второстепенному, у подростка всё иначе. Многие дети «живут» в Сети, предпочитая виртуальную жизнь реальной, где всё так сложно. А другому досугу и взяться неоткуда: дополнительное образование, кружки, секции переведены в большинстве случаев на коммерческую основу, а в условиях кризиса не всякая семья способна на такое бремя расходов.

Если дети думают о смерти, о каком будущем может идти речь?

Где же выход из суицидального тупика? «Статья 110 УК чётко определяет меру наказания за доведение до самоубийства, – считает адвокат, бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. – На мой взгляд, министр внутренних дел должен немедленно возбудить уголовное дело по признакам этой статьи УК. Логично было бы сформировать группу из специалистов Управления «К» МВД с привлечением психологов и судмедэкспертов. В этом деле попустительства и раздумий быть не должно. Искать тех, кто организует эти группы и «заводит» подростков, надо было уже вчера».

Кстати, чтобы облегчить работу МВД, мы публикуем данные о потенциальных организаторах «суицидальной эпидемии» в сетях. Как нам стало известно, перед самоубийством, совершённым в декабре 2015 года, Никита Ф. рассказывал одноклассникам, что был участником сообществ F57 и F58 «ВКонтакте». В последние дни в Сети появилась информация о том, что указанное сообщество суицидальной направленности могли создать участники группы «пранкера» Евгения Вольнова. Самоубийцы ссылались также на сообщество https://vk.com/osnovamira, в котором содержались записи самоубийств и психоделический контент.

Разумеется, одними уголовно-процессуальными мерами проблему не решить. Духовный вакуум, который образовался в жизни наших детей и который может быть заполнен только при условии платёжеспособности родителей, – это нонсенс. И это серьёзный вопрос к Минобрнауки и лично к министру Ливанову. Странно также и молчание РПЦ, которая, как известно, осуждает самоубийства.

Мы всем миром боремся с кризисом, с запрещённым в России ИГ, террористической угрозой, забыв при этом о главном. Если в обществе дети задумываются о смерти – о каком будущем может идти речь?

Виктор ГУЛЬДАН, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии:

– Всплеск подростковых самоубийств, на мой взгляд, объясняет общая обстановка в обществе, в стране, в мире. Нет перспектив, не работает социальный лифт, всё решают деньги, которых у родителей, возможно, недостаточно. У многих в результате возникает чувство безысходности, ощущение тупика, невозможности реализовать себя. Всё это наслаивается на конфликты, неудачи, непонимание, часто на несчастную любовь. Общая атмосфера: агрессия, военные действия, разговоры о третьей мировой – всё это автоматически заряжает агрессией и подростка с его лабильной, податливой психикой. Он не может реализовать эту агрессию вовне, и она превращается в аутоагрессию, уходит внутрь.

Наше досье

С 2012 года в рамках Центра экстренной психологической помощи МГППУ было проведено несколько исследований суицидальной среды подростков. Эксперты проанализировали более 100 случаев и 45 попыток суицида. Средний возраст подростков составил 16,4 года. Среди основных мотивов эксперты выделили следующие: стремление подростка привлечь внимание к проблемной ситуации и получить помощь для её изменения, суицид для избежания наказания и страх перед ответственностью, наказанием. Для городов с населением более 1 млн человек для подростков причиной суицида чаще всего становилась ситуация в школе. Часто встречалась такая причина, как доведение до суицида через социальные сети или деструктивные группы. Для малых городов среди факторов суицида лидировало употребление психоактивных веществ и алкоголя. Однако и в крупных, и в мелких населённых пунктах нездоровая ситуация в семье, внутренний конфликт и кризис в межличностных отношениях создавали условия для суицида.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2016 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Amanita Muscaria 11.01.2016 16:27

    Лол, устроили молодежи никчемную жизнь с отсутствием перспектив и нормального будущего и придумывают какие - то истории о сектах.

  • Вадим Коновалов 15.02.2016 23:49

    жизнь в россии это уже повод...

Еще на сайте
Наверх