// // Почему сорвалось наступление 8 февраля и когда Киев планирует следующее

Почему сорвалось наступление 8 февраля и когда Киев планирует следующее

45304

Донбасс: когда ждать атаки украинских военных

В разделе

На днях российские и украинские эксперты озвучили новые сроки военного обострения на Донбассе – примерно между 17 и 21 февраля. Впрочем, нельзя исключать, что и на этот раз наступление украинских военных отложат, как отложили предыдущее, назначенное на 7-8 февраля. Атаковать ополченцев всё-таки предпочтительней внезапно, но всякий раз об очередной атаке становится известно заранее – скажем за это спасибо украинским источникам конфиденциальной информации. Слово российским и украинским экспертам.

Анонсированное «Нашей версией» наступление 7-8 февраля, факт подготовки которого подтверждали украинский нардеп Борислав Розенблат и одесский журналист Юрий Ткачёв, оказалось «разведкой боем» и в полномасштабную атаку по всей линии фронта так и не переросло. И вот эксперты озвучили её новые сроки. Украинский военный историк Юрий Дудкин полагает, что наступление начнётся 16-17 февраля: «готовится колоссальный удар вооружённых сил Украины», но не в направлении Луганска или Донецка, а с юга, со стороны Мариуполя. Кстати, бои на мариупольском направлении уже идут, и, если верить командиру добровольческого батальона украинских националистов «Аратта» Андрею Гергерту (позывной «Червень»), сегодня там «очень тяжёлая ситуация». По словам Гергерта, «идут очень жестокие позиционные бои» и «ситуация по всей линии фронта резко обостряется».

В свою очередь, российские эксперты также полагают, что наступление случится не позже следующего вторника.

«Если возможна масштабная провокация со стороны Порошенко, она состоится 21 февраля», - заявил политолог Олег Бондаренко. К этой же дате склоняется и другой эксперт, Сергей Михеев: по его наблюдениям, каждая поездка Порошенко за рубеж странным образом совпадает с очередным обострением на Донбассе. А 21 февраля Порошенко летит в США, встречаться с президентом Дональдом Трампом.

А вот, что на сей счёт артикулировал аналитик киевского Международного центра перспективных исследований, обслуживающего администрацию украинского президента, Анатолий Октисюк:

«Постоянные провокации «партии войны» могут подтолкнуть украинскую сторону к активной фазе войны. Я склоняюсь к тому, что нас ждёт не Минск-3, а новое обострение конфликта, новая война».

Между тем, войска Западного военного округа России, дислоцированные в Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областях, как сообщают украинские издания, 14 февраля «были приведены в полную боевую готовность».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Вячеслав Кононов 16.02.2017 08:54

    Понятно, что никакого перемирия не будет.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх