// // Какую выгоду США смогут извлечь из смерти бен Ладена

Какую выгоду США смогут извлечь из смерти бен Ладена

562

Политический труп

3
В разделе

Посол США в России Джон Байерли обиделся на российских журналистов. На прошлой неделе он раскритиковал в своем блоге репортажи и комментарии в СМИ, которые ставили под сомнение результаты спецоперации американских спецслужб по уничтожению в Пакистане лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. В частности, в новостях Первого канала вышло интервью с бывшим сотрудником ЦРУ, который заявил, что бен Ладен умер своей смертью ещё в 2006 году, об этом источнику поведали некие чеченцы из охраны отошедшего в мир иной террориста № 1. Как отметил Байерли, обычно он не обращает внимания на «бессмысленные рассуждения, характерные для жёлтой прессы». Но «спекуляции» на теме операции по уничтожению бен Ладена, которая стала чуть ли не главным достижением США за последнее время, посла, похоже, сильно зацепили. Судя по всему, на смерть бен Ладена Америка делает очень существенные ставки. Как долго тема смерти террориста ещё будет будоражить мировую общественность и какую роль труп бен Ладена может сыграть в мировой политике?

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– Бен Ладен был фигурой неприятной, поэтому говорить о нём будут долго. О Герострате, к примеру, после того как он спалил храм Артемиды Эфесской, вспоминают несколько тысяч лет, хотя он миру сделал гораздо больше хорошего и гораздо меньше гадостей, чем бен Ладен. Вообще, бен Ладен был символической фигурой терроризма. Для практикующих людей, для тех, кто в терроризм вовлечён, ничего страшного в связи со смертью бен Ладена не произошло, тем более для тех, кто его знал. Да и для «Аль-Каиды» это то же самое, что для СССР: Ленин умер – Ленин вечно живой. А вот для тех, кто был всерьёз увлечён терроризмом как романтической революционной игрой (на Западе популярно молодёжное увлечение: вместо скучной карьеры или семейной жизни – революционная романтика терроризма), – это, конечно, некий удар. Количество людей, которые не пришли в терроризм и не придут теперь, мы, конечно, не узнаем, хотя бы потому, что они не придут.

На вопрос же, как погиб бен Ладен, я пожимаю плечами. Есть разные противоречивые версии. Наши спецслужбы утверждают, что, несмотря на то что это была тёмная история, но операцию проводили именно там, где указывают американцы. И если это действительно так, то уже не важна фигура самого бен Ладена, здесь встаёт другой вопрос: руководство Пакистана – ядерной державы, у которой около сотни ядерных боеприпасов, прикрывает на высшем уровне террориста № 1, которого разыскивает союзник и единственный спонсор этой ядерной страны. Это означает, что Пакистану нельзя верить ни в чём, что пакистанская разведка ISI занимается против США, видимо, тем же самым, чем занималась против СССР в Афганистане. Это означает, что никаких американских интересов Пакистан защищать не будет. И это всё как-то очень подозрительно напоминает полный провал дальневосточной стратегии уже Барака Обамы. В этой ситуации чего уж говорить о бен Ладене…

Да, он был инициатором «Аль-Каиды», он оказался в нужное время в нужном месте. Да, он был ярым и непримиримым врагом нашей страны, на руках которого кровь многих наших солдат и офицеров. Поэтому чего нам скорбеть по Усаме бен Ладену? Но вот вопрос о том, почему он существовал в нескольких сотнях метров от военной академии, в самом большом особняке города, который представляет собой фактически военную зону. Вот этот вопрос гораздо более важный, чем сам бен Ладен. То, что бен Ладен был убит именно в Пакистане, я не сомневаюсь. Барак Обама не смертник: если бы он сказал, что бен Ладен умер, а бен Ладен дал бы интервью, то всё – это был бы конец Обаме, конец его президентству и конец его шансам выиграть предстоящие выборы. Обама не сумасшедший. То, что бен Ладена уничтожили именно в Пакистане, есть только смешное косвенное свидетельство. Широкой публике была представлена всего лишь одна-единственная фотография, где руководство США якобы наблюдает за этой операцией. На снимке мы видим – Обама с каменным лицом сидит и смотрит на экран, а Хиллари Клинтон в ужасе схватилась за свои щёки. Так вот эта фотография хоть и косвенное, но лучшее свидетельство того, что руководство США наблюдало за уничтожением бен Ладена. Хиллари, в предвыборной гонке пытаясь сбить на взлёте Обаму и доказать, что он новичок, ничего не понимающий в политике, сказала фразу, которую в России давно позабыли, а в США помнят многие. Она сказала, вот мы посмотрим, что вы будете делать, когда вам – уже президенту США – в три часа ночи позвонят и скажут, что найден бен Ладен. Фотография, которую опубликовали, это и есть реакция Обамы на эту фразу Хиллари Клинтон. Конечно, фото опубликовано абсолютно для внутреннего американского потребления. Но Обама продемонстрировал, что у него хорошая память и великолепные политтехнологи. Тем самым Обама похоронил на всякий случай Хиллари и её команду перед следующими выборами. А такие доказательства смерти бен Ладена лучше всего.

По теме

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон):

– Не понимаю, как можно всерьёз говорить о том, что бен Ладен умер своей смертью ещё пять лет назад. После 2006 года, когда ему приписывают конец жизни, он не раз выступал с видеообращениями, в том числе и по последним революционным событиям в Египте и Тунисе. Эти видеообращения были размещены на исламских сайтах, и у них вопросов – жив он или мёртв – это никогда не вызывало. Думаю, что спекулировать на эту тему уже не стоит. Лично я убеждён – бен Ладен был уничтожен в Пакистане в ночь на 2 мая. Даже если предположить, что он умер своей смертью задолго до этого, то какой смысл было это скрывать? Для предшественника Обамы – Буша-младшего – это тоже был бы хороший подарок. Вообще, я противник всех теорий конспирологии, потому что политика делается экспромтом и даже достаточно бардачно, говорить о каких-то заговорах вообще не приходится. В современном мире, особенно в электронном, всё настолько прозрачно, что если хоть кто-то что-то узнает, то новость не удержать, особенно, если что-то узнают американские журналисты. И поверьте мне, скрыть от них хоть что-то очень сложно.

Что же касается самой этой фигуры, то история бен Ладена давно и хорошо известна. В такой жизни, которую вёл он, безусловно, были контакты с представителями разных спецслужб – и советских, и американских, и израильских, и арабских. И найти те или иные связи с конкретной спецслужбой, безусловно, можно легко. Поэтому надо рассматривать цель, ради которой хотят сейчас раскручивать все его возможные связи. Целей таких много, конкретной же пока ни одной. Поэтому говорят о нём много, но безрезультативно.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Убит ли бен Ладен в Пакистане или он давно умер своей смертью – это уже не имеет значения. Наполеона тоже нет, и никто не задаётся вопросом – при каких обстоятельствах он умер. Это стало историей. Теперь по истории жизни бен Ладена будут написаны романы и сниматься фильмы. И всё… его жизнь уже в прошлом.

Теперь главной интригой становится вопрос – кто придёт на место бен Ладена и как он будет действовать. Назначенный преемник – парень из Египта Саиф аль-Адель, – когда официально сядет на это место, если, конечно, его до этого не укокошат, должен будет о себе громко заявить. Например, что-то серьёзное взорвать. И, конечно, не в Египте! Это должно произойти не позднее августа. Так что феномен бен Ладена будет продолжать развиваться. Но это будет уже не бен Ладен, это будет новое поколение, которое пока мы ещё не знаем. В этом сейчас главная интрига.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2011 13:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх