// // В подмосковном лагере не приняли сирот с задержкой развития

В подмосковном лагере не приняли сирот с задержкой развития

975

От ворот поворот

В подмосковном лагере не приняли сирот с задержкой развития
В разделе

Подмосковный лагерь «Ракета» отказался принять на смену 48 детей с психическими отклонениями из столичных детских домов, сославшись на отсутствие необходимых условий. Департамент соцзащиты населения Москвы планирует подать иск к компании, занимавшейся организацией детского отдыха. В данный момент часть детей вернулась в детские дома, а остальные размещены в другом детском оздоровительном лагере.

В минувшие выходные стало известно, что руководство детского оздоровительного лагеря «Ракета», расположенного в Ногинском районе, не приняло на смену 48 детей, отказавшись разместить их в лагере. Все эти дети, возраст которых составляет от 6 до 16 лет, являются воспитанниками специализированных московских детских домов и имеют психоневрологические заболевания и отклонения в развитии. Транспорт с детьми остановили чуть ли не у ворот лагеря, несмотря на то, что путевки для ребят были выкуплены заранее на деньги из бюджета.

Почему не пустили детей?

Начальство «Ракеты» сослалось на то, что в лагере нет необходимых для таких детей условий, поэтому организовать им полноценный отдых не получится. Однако компания «Алина-тур», в ведении которой находится лагерь, выиграла конкурс на право организации летнего отдыха этих детей, а в техническом задании было особо отмечено, что фирма должна обеспечить качественное медицинское обслуживание. Кроме того, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 14 мая умственная отсталость не может считаться противопоказанием к нахождению в детском лагере. Теперь, как заявили в департаменте по соцзащите населения Москвы, компанию, выигравшую аукцион, ждет серьезная проверка: чиновники будут выяснять, как могла стать победителем организация, не сумевшая обеспечить самое необходимое – медицинское обслуживание и специальные места для хранения медикаментов.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ответственность за инцидент несет именно управляющая компания, не обеспечившая необходимые условия. Если бы руководство лагеря согласилось принять детей с такими серьезными отклонениями, это стало бы нарушением закона. Однако, как отметил детский омбудсмен, форма, в которой произошел отказ, является недопустимой.

Отдых со второй попытки

Часть детей, которых не захотели принять в «Ракете», определили в расположенный в Дмитровском районе Московской области лагерь «Пламя». Остальные отправились обратно в свои детские дома. Согласно сообщению Владимира Петросяна, главы департамента социальной защиты населения Москвы, большинство из вернувшихся в детдома ребят будет определено в лагерь «Пламя», который уже согласился их принять, остальные по медицинским показаниям пока останутся в Москве, позднее их тоже отправят в «Пламя»

К счастью, сами дети не получили никаких негативных впечатлений от неудачной поездки в «Ракету», восприняв происходящее, как экскурсию, и даже не поняли, что их туда не пустили.

Данный инцидент стал поводом для проверки всех подмосковных лагерей на предмет их соответствия заявленным требованиям, которая пройдет в течение ближайшей недели.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх