// // Украинский президент попрощался с кредитами МВФ и подписал закон о военном положении

Украинский президент попрощался с кредитами МВФ и подписал закон о военном положении

2027

У Порошенко все готово для войны

Петр Порошенко и Барак Обама
Петр Порошенко и Барак Обама
В разделе

Сообщение об этом появилось на сайте украинского парламента. Тем самым поставлена точка в долго тянувшейся на Украине дискуссии относительно законодательного урегулирования правового режима военного положения в стране.

Принятию закона о военном положении предшествовало введение в действие решения Совета нацбезопасности и обороны от 18 февраля «О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины». Этим решением СНБО одобрял законопроект и рекомендовал главе государства безотлагательно внести его на рассмотрение депутатов.

И хотя к немедленному введению военного положения и началу тотальной мобилизации украинские «ястребы» призывали Порошенко едва ли не с первых месяцев начала так называемой антитеррористической операции (АТО), до сих пор сама такая возможность оставалась чисто теоретической по двум причинам.

Во-первых, отсутствовала юридическая база. Иначе говоря, не было понятно как именно должны взаимодействовать госорганы в случае введения военного положения, и какими дополнительными полномочиями они наделяются.

Во-вторых, не афишируемым, но существенным препятствием к педалированию такого процесса оставалась надежда киевской власти на получение кредитования от МВФ: как известно, фонд не одалживает странам, ведущим войны. Именно с целью выхода из такой коллизии война на Донбассе до сих пор официально именуется «антитеррористической операцией».

Однако с начала мая этого года, когда переговоры Киева с международными кредиторами о списании части накопленного в прежние годы долга зашли в тупик, и стало ясно, что шансы на получение следующего транша МВФ стремятся к нулю, политические препятствия к подведению юридической базы под введение военного положения были устранены.

Принятый закон дает президенту право вводить военное положение на всей территории страны или на ее части в случае, если имеет место факт военной агрессии против Украины, или угроза военной агрессии, или существует опасность для национального суверенитета.

Введение военного положения дает украинской власти, как в Киеве, так и в регионах, целый спектр дополнительных полномочий по ограничению закрепленных в конституции прав и свобод граждан. Это и внесудебный запрет политических партий и общественных организаций, газет и телеканалов, запрет массовых мероприятий, забастовок, митингов и собраний, возможность реквизиции в пользу государства для военных нужд частной собственности граждан и юридических лиц, включая жилье. Правда, в законе оговаривается, что все это носит временный характер, однако в случае ведения войны никто не может предсказать, насколько долго затянется эта «временность».

Согласно закону, военное положение вводится президентом на определенный срок, после чего подтверждается специальным решением парламента. Прекращается военное положение по истечении срока, на который оно было введено. Что, впрочем, не мешает главе государства, руководствуясь соображениями национальной безопасности, продлевать военное положение сколько угодно раз, ведь предельный срок, на который оно может вводиться, законом не установлен.

По теме

Формально закон требует от украинского президента предоставления обоснований о необходимости введения чрезвычайных мер, однако практика последнего года свидетельствует: было бы желание, а причина найдется.

Кроме того, в законе предусмотрено право органов власти вводить усиленную охрану особо важных объектов экономики, начиная от стратегических предприятий и заканчивая портами и железной дорогой. Также власть может на период военного положения вводить трудовую повинность для населения.

Наконец, закон определяет состав военных администраций, к которым переходит вся полнота власти. Туда могут входить военные согласно списку, утвержденному президентом по представлению главы Генштаба.

Военное командование и военные администрации наделяются правом вводить комендантский час и интернировать граждан других государств на основании подозрений в том, что те могут угрожать нападением или осуществлять агрессию против Украины. Фактически, учитывая опыт последнего года, особенно в отношении журналистов российских СМИ, эта норма закона позволяет Киеву легализовать массовые депортации россиян из Украины.

После принятия и подписания закона Петр Порошенко может выполнить свою угрозу, высказанную не так давно в интервью ведущим украинским телеканалам. Напомним, тогда украинский президент заявил, что военное положение в стране будет введено в течение нескольких часов при условии, если власти в Киеве решат, что украинские войска подверглись атаке внешнего агрессора.

Учитывая неослабевающую воинственную риторику украинского руководства, называющего лидеров самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР террористами, это означает, что закон о правовом режиме военного положения стал для Киева тем тузом в рукаве, который он может достать в любой момент, который покажется ему подходящим.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх