Версия // Бизнес // OCCRP сообщил об обслуживании Credit Suisse преступников и высокопоставленных политиков

OCCRP сообщил об обслуживании Credit Suisse преступников и высокопоставленных политиков

1873
OCCRP сообщил об обслуживании Credit Suisse преступников и высокопоставленных политиков
(фото:pixabay.com/Tumisu )
В разделе

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с журналистами из 39 стран опубликовал расследование Suisse Secrets («Секреты Credit Suisse»), основанное на утечке данных о клиентах швейцарского банка Credit Suisse.

Консорциум журналистов OCCRP обнародовал расследование, проведенное на основании данных утечки свыше 18 тысяч счетов одного из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse. Расследователям удалось выяснить, что кредитная организация занималась обслуживанием высокопоставленных политиков, их родственников, а также преступников, в числе которых и коррупционеры.

Как пишет The New York Times, речь идет о счетах, открытых в Credit Suisse в период с 1940-х по 2010-е годы, что касается текущих операций банка, то утекшие данные к ним отношения не имеют.

Стоит отметить, что о так называемых российских «политически значимых лицах» в расследовании речи не идет. Зато журналисты пишут о политиках из Казахстана и других постсоветских стран.

Например, в публикации упоминается семья нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Судя по результатам исследования, сын главы государства вместе со своей матерью в свое время являлись владельцами счета в Credit Suisse на сумму около 165 млн рублей.

Как оказалось, самое непосредственное отношение к Credit Suisse имеет семья Нурсултана Назарбаева. По данным расследования, миллиардные счета были и у старшей и средней дочерей экс-президента. Причем в случае с Динарой Кулибаевой и ее супругом Тимуром Кулибаевым речь идет о сумме порядка 164 миллиардов рублей.

Отмечается, что среди клиентов банка значился украинский бизнесмен и экс-глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. По данным журналистов, один его счет в Credit Suisse, указанный как корпоративный, в сентябре 2006 года оценивался в миллиард швейцарских франков.

По заверению OCCRP, Credit Suisse не отказывал в открытии счетов замешанным в коррупции политикам, мошенникам и преступникам, одновременно утверждая, что проводит тщательную проверку своих клиентов.

Например, журналисты указывают на то, что счета в банке имели бизнесмен Родолюб Радулович, обвиняемый в мошенничестве с ценными бумагами, экс-сотрудник Siemens Эдуард Зайдель, подозреваемый в причастности к нигерийскому коррупционному скандалу, а также Стефан Седерхольм, которого осудили по громкому делу о торговле людьми на Филиппинах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2022 15:17
Комментарии 0
Наверх