Версия // Бизнес // Новая газовая сделка между КНР и РФ: «Цена и объём – это убыток для России»

Новая газовая сделка между КНР и РФ: «Цена и объём – это убыток для России»

11392
Новая газовая сделка между КНР и РФ: «Цена и объём – это убыток для России»
(Фото: МИД России/ВКонтакте)
В разделе

В начале февраля глава российского государства Владимир Путин прилетел в Пекин на открытие Зимних олимпийских Игр. За несколько часов до начала торжественного мероприятия, он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. О том, что эта встреча важна в аспекте взаимодействия двух стран, говорит тот факт, что первым, с кем встретился Си Цзиньпин за последние два года стал его российский коллега. Для Владимира Путина поездка в КНР стала первым зарубежным визитом в этом году.

Во время разговора российский президент не только подчеркнул важность проведения Олимпиады в Пекине, но и анонсировал новый контракт на поставку российских углеводородов в Китай.

Главы государств положительно оценили взаимоотношения между странами. «Что касается наших двусторонних отношений, то они развиваются поступательно, по пути дружбы, стратегического партнерства, они приобрели, действительно, беспрецедентный характер», — отметил Владимир Путин. Он добавил, что Россия и Китай при взаимной поддержке помогают друг другу развиваться. Китайский руководитель со своей стороны заявил, что Россия и Китай являются «опорой для сплочения мира».

Встреча лидеров прошла на фоне нарастающего напряжения вокруг Украины и заявлений западных государств о том, что Россия наращивает военное присутствие у российско-украинской границы. Си Цзиньпин отметил, что в Китае с сомнением относятся к словам западных политиков.

Британская «Таймс» уже заявила, что Владимир Путин и Си Цзиньпин создали альянс, чтобы обойти санкции из-за Украины. Заявление прозвучало на фоне того, что страны планируют обойти западные санкции и перейдут на торговлю в национальных валютах.

В сложившейся ситуации нестабильных отношений с Европой и США, Россия договаривается с союзниками, и пытается задобрить тем, что пока имеет — газом. Глава российского государства заявил: «К нашей сегодняшней встрече наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику».

Как сообщил «Интерфакс»: «Россия согласовала 25-летний контракт на поставку газа в Китай по новому трубопроводу и будет урегулировать новые продажи газа в евро, укрепляя энергетический союз с Пекином на фоне напряженных отношений Москвы с Западом из-за Украины и других вопросов».

В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что компания подписала с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) долгосрочный договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. Общий объем поставок российского трубопроводного газа в Китай достигнет 48 млрд кубометров ежегодно».

Российская трасса голубого топлива «Сила Сибири», запущенная в 2019 году является крупнейшим трубопроводом для поставок газа в Поднебесную. В 2021 году «Газпром» экспортировал в Китай 16,5 млрд кубометров газа.

Первые поставки по новой газовой артерии, которую планируется запустить с дальневосточного острова Сахалин через Японское море в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян, начнутся в ближайшие два-три года. А к 2026 году ожидается, что объем поставок этим путем составит до 10 млрд кубометров в год.

Согласно предыдущим договоренностям между странами, РФ обязалась поставить Китайской республике 38 миллиардов кубов трубопроводного газа к 2025 году. Нынешняя сделка добавит еще 10 миллиардов.

Переговоры об увеличении поставок российского голубого топлива в КНР начались сразу же после запуска трубопровода «Сила Сибири», его протяженность более 4000 км, по нему уже перекачано в Китай свыше 15 миллиардов кубов газа.

По теме

Интерес к увеличению поставок российского голубого топлива у китайских друзей не случаен. Известно, что Пекин поставил перед собой цель к 2060 году добиться нейтрального уровня выбросов углерода. В процессе отказа от угля в Китае планируется резко увеличивать объем потребления газа, поэтому значимость Москвы как поставщика в глазах Пекина резко возросла.

Однако российские эксперты не столь оптимистичны, как официальные СМИ. Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин считает, что «никто точно не знает, насколько заполнены хранилища в России», — быть может наши возможности сильно преувеличены.

Самое же главное, по мнению Крутихина является то, что Западная Европа на сегодняшний день – один из главных источников получения прибыли для «Газпрома». И если прекратить или уменьшить продажи газа на европейском рынке, то это может принести ощутимые убытки для компании.

Аналитик подчеркнул, стоит учитывать и контрактные обязательства, связывающие «Газпром» и Европу. В них указано, что потребитель при любых обстоятельствах во время действия контракта обязан забрать не меньше 80 % объемов поставляемого российской компанией газа. В случае невыполнения этого требования европейские страны должны заплатить неустойку. Точно также и «Газпром» связан условиями договора. И их нарушения грозят штрафными санкциями российскому газовому монстру. Поэтому, полагает Крутихин, решение в газовом вопросе игнорировать Запад и полностью переключится на Китай «сейчас будет выстрелом себе же в ногу».

Аналитик консалтинговой компании FGE Кен Киат Ли считает, что трубопроводный газ из России может поставляться в северный Китай по ценам, конкурентоспособным по сравнению с СПГ. Однако российские эксперты считают, что это очередной слив национальных интересов. Та цена и тот объём – это убыток для России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2022 12:19
Комментарии 0
Наверх