Версия // Общество // Россияне стали чаще заключать брачные контракты

Россияне стали чаще заключать брачные контракты

3940

Имущество врозь

Россияне стали заключать больше брачных контрактов
(фото: pixabay/epicioci)
В разделе

Статистически, каждая шестая российская пара заключает брачный контракт – как до регистрации брака, так и в процессе семейной жизни. Причин отправиться к нотариусу множество: желание избежать долгого раздела имущества в случае развода, неравный брак, ипотека и другие. Будущие супруги всё чаще отодвигают неловкость на второй план и предпочитают заботиться об отходных путях на случай развода заблаговременно.

Россияне в 2021 году активно заключали брачные договоры. Эксперты связывают рост популярности таких услуг с ипотечным кредитованием – при наличии брачного договора в случае развода супругам будет проще разделить имущество и кредитные обязательства.

По данным «Известий», в 2021 году в России заключили 151 тысячу брачных договоров, что в три раза больше, чем десятью годами ранее. Об этом изданию сообщили представители Федеральной нотариальной палаты. Таким образом, в среднем каждый шестой брак сопровождается подписанием соответствующих документов, и значительная часть контрактов заключается уже в процессе семейной жизни.

К нотариусам обращаются и разведённые пары, которые хотят оформить правовой статус совместного имущества, пытаясь скрыть его от кредиторов или приставов. Эти попытки пресекаются нотариусами, которые должны тщательно проверять подаваемые гражданами документы.

В брачном договоре прописано, кому из супругов принадлежит имущество и на каких условиях. Каждый объект собственности может быть в общем владении, долевом или раздельном, при этом соотношения долей определяют сами супруги. Зачастую брачный договор заключается, чтобы показать супругу отсутствие корыстных побуждений при заключении брака – если один из супругов является более состоятельным, чем второй. Нередко за подписание договора до брака выступают родители одного из молодожёнов – опять же, если речь идёт о неравном в имущественном отношении союзе. Сам по себе договор призван изменить правовой режим собственности супругов: из совместной она превращается в долевую или раздельную.

Супруги, решившие развестись, могут заключить договор непосредственно перед расторжением брака – это избавит их от раздела активов в суде, оплаты пошлины и экспертных услуг, а также непредсказуемости решения судьи, который может поделить имущество по своему усмотрению.

С прицелом на будущее

Как правило, споры между бывшими супругами возникают из-за того, кому будет принадлежать жильё. Ситуация осложняется, если у супругов есть невыплаченный ипотечный кредит. Член Ассоциации юристов России Венера Шумлянская в беседе с изданием пояснила, что в юридической практике по семейным спорам раздел ипотечного кредита – один из самых сложных вопросов. Внести изменения в договор кредитования можно только с согласия обеих сторон или в суде при наличии веских оснований. Поэтому семейные споры, в которых присутствует ипотека, зачастую осложнены позицией банка. Если кредитная организация соглашается внести изменения в договор, спор можно решить во внесудебном порядке. В противном случае бывшие супруги могут добиться изменений только в суде.

Существуют разные варианты решения вопроса о выплате долга: можно взыскать с не платившего кредит супруга половину внесённых платежей, если ипотеку полностью платил второй супруг. Также можно внести изменения в кредитный договор и разделить долг поровну. Избавиться от этих сложностей помогает брачный контракт, считает юрист.

По теме

В ФНП пояснили, что брачный контракт может охватывать широкий спектр имущественных и финансовых вопросов: от выстраивания семейного бюджета до раздела пока ещё несуществующего имущества. Контрактом также можно предусмотреть выплаты экс-супругов друг другу после расторжения брака и многое другое. Вместе с этим в ряде случаев позиция банка имеет больший вес, чем контракт. Документ подписывается без участия банка, поэтом кредитная организация может не признать его и в случае возникновения проблем с погашением кредита взыскать долг через суд.

Банки могут сами настаивать на заключении супругами брачного контракта для предоставления им ипотеки. Это условия часто выдвигается на сделках с участием осуждённых граждан. Однако существует судебная практика, которая говорит о незаконности такого принуждения. Договор может быть признан недействительным, когда единственной причиной его заключения является требование банка.

Брачный договор становится необходимостью, если у супругов есть свой бизнес. К примеру, супруги могут договориться, что в случае развода квартира остаётся одному из них, а доля в бизнесе – второму.

До и после регистрации брака

Представители ФНП сообщили, что заключить договор можно как до регистрации брака, так и после. В первом случае он вступит в силу только после официальной регистрации брака. Кроме того, до расторжения брака пара может внести изменения в уже существующий контракт. В 2021 году жители России 8000 раз обращались к нотариусам для внесения изменений в договор и 1400 раз для его расторжения.

Как отмечают юристы, брачный договор никак не может повлиять на отношения между супругами: в него нельзя внести санкции за неверность, грубое отношение и другие негативные проявления. Кроме того, с помощью брачного контракта нельзя отрегулировать такие бытовые аспекты семейной жизни, как то, кто будет гулять с собакой или мыть посуду. В ФНП отметили, что многие пары удивляются, когда узнают, что это невозможно. Нельзя прописать в брачном контракте и вопросы, связанные с тем, с кем из родителей будет проживать дети в случае развода, а также размер выплат на них.

Иногда супруги хотят прописать в договоре раздел имущества, который будет зависеть от рождения наследников. К примеру, что жена получит в собственность недвижимость, если сможет родить сына в определённый срок. Такие договоры нотариусы не удостоверяют, потому что документ затрагивает неимущественные права.

Договор недействителен

Брачный договор, как указывалось выше, может быть признан недействительным в суде. Это может произойти, если контракт признают мнимой сделкой (для сокрытия имущества) или если документ ставит одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение. В первом случае документ не делит имущество супругов, а преследует цели по ущемлению прав кредитора. Договоры, заключённые за три года до банкротства, подвергаются тщательной проверке, поэтому подписывать их следует как можно раньше.

Брачный договор могут признать недействительным, если один из супругов остаётся вообще без имущества или с минимумом. Такие случаи встречаются нечасто, так как критерии «неблагоприятного положения» слишком оценочны, считают юристы. Иногда второй случай может проистекать из первого: к примеру, муж переписал всё на супругу, чтобы не платить по долгам, и в итоге остался вообще без имущества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2022 17:10
Комментарии 0
Наверх