// // Обвиненный в хищениях экс-глава правления «Век» Олег Скрыль под домашний арест помещен законно

Обвиненный в хищениях экс-глава правления «Век» Олег Скрыль под домашний арест помещен законно

2951

Роковая сделка

В разделе

Банк «Век», один из самых старых на российском финансовом рынке, начал свою деятельность еще в начале 1990-х, а обанкротился три года назад. Крушение связывают с именем бывшего главы правления банка – Олега Скрыля, чей домашний арест Мосгорсуд на днях признал законным. Финансиста обвиняют в особо крупном хищении банковских средств под видом заключения сделки по переуступке долга. Кроме того, речь идет о пропаже свыше 4 миллиардов рублей и о возможном преднамеренном банкротстве.

Банк «Век» на сцену вышел в 1993 году, первоначально как кредитное учреждение для обслуживания издательских проектов. Собственники несколько раз менялись, в конце концов «Век» достался Олегу Скрылю – бывшему офицеру ВВС, выпускнику Рижского АИУ и академии им. Жуковского. «Коммерсант» уточняет, что экс-глава правления банка – кандидат технических наук, специализация которого – экономика и финансы. В банковский бизнес пришел после Института переподготовки и повышения квалификации кадров и Финансовой академии при правительстве РФ.

58-летний Олег Скрыль свою вину не признает, приводя в качестве аргумента заключение арбитражного суда, который законность «роковой» сделки признал. Оппонент бывшего председателя правления, Агентство страхования вкладов, настаивает на том, что банк довели до банкротства его же собственные руководители.

Впервые заявления о масштабных хищениях в банке «Век» АСВ направило в правоохранительные органы еще в 2016 году, когда после отзыва лицензии был назначен конкурсный управляющий. Лицензию отобрали, поскольку, согласно заключению Центробанка, «Век» не исполнял требования федеральных законов и «допустил снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала». В сообщении ЦКБ говорилось также, что «когда по требованию регулятора банк доначислил риски, была выявлена полная утрата капитала».

Агентство страхования вкладов уверено, что к «неправомерному удовлетворению требований отдельных кредиторов, хищению имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам, покушению на хищение средств из фонда обязательного страхования вкладов, а также возможному преднамеренному банкротству банка» причастен целый ряд лиц, и 58-летний Олег Скрыль – один из них. Квалифицировать действия виновников банкротства банка АСВ просило по семи статьям УК РФ.

Первое уголовное дело возбудили о превышении полномочий (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Банк в нем признавался потерпевшим и гражданским истцом. Далее возникло дело о хищениях, фигурировали в нем три фамилии: Скрыль, Бавинов и Евстратов. Как выяснили СМИ, в вину им вменяется заключение фиктивной сделки, результатом которой и стало банкротство банка. Весной 2016 года, за месяц до печального финала, крупный долг, возвращения которого «Век» ожидал еще с 2013-2014 годов, переуступили предпринимателю Андрею Бавинову. И следователи, и представители АСВ считают, что сделка была лишь видимостью. Защита Олега Скрыля утверждает обратное: по версии адвокатов, банкир, пытаясь спасти «Век» от разорения, попросил своего старого знакомого выкупить низкокачественные активы (тот самый долг давно обанкротившейся компании). Полученные 120 миллионов рублей были переведены в Центробанк. Агентство страхования вкладов пыталось добиться признания этой сделки недействительной, но арбитраж (в нескольких инстанциях) с этим не согласился.

Еще одно обвинение в адрес бывшего руководства банка – хищения под видом выдачи кредитов более чем на 4 миллиарда рублей. Заявление АСВ по этому поводу приобщено к делу. И, как отмечается, «названная сумма ущерба составляет фактически все требования клиентов банка в целом». До этого в ходе конкурсного производства вкладчикам «Века» выплатили примерно 320 миллионов рублей.

По теме

Олега Скрыля, который, напомним, в АКБ «Век» был не только собственником, но и председателем правления, а также входил в совет директоров, задержали следователи ГСУ СКР, ходатайствовав о помещении под стражу.

Несмотря на серьезное обвинение и значительную сумму пропавших денег, суд решил обойтись домашним арестом. Во внимание приняли возраст подозреваемого, былые заслуги, а также многодетность: на иждивении экс-банкира находятся пятеро малолетних детей, причем он – единственный кормилец в семье.

Предприниматель Андрей Бавинов, которому в свое время был переуступлен долг, попал в СИЗО. Бизнесмен настаивает на своей невиновности, заявляя: «Гражданско-правовой спор в арбитраже АСВ и СКР превратили в уголовное дело», и ссылаясь, в частности, на разъяснения пленума Верховного суда, которые запрещают помещение под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Защищает Бавинова и Олег Скрыль, утверждая, что его товарищ – не аферист и мошенник, а всего лишь «откликнулся на призывы о помощи».

О третьем вероятном соучастнике преступления (растраты или хищения в особо крупном размере – ч. 4 ст. 160 УК РФ) информации почти нет: известно, что его фамилия – Евстратов и, участвуя в сделках «Века», он занимался оценкой залогов. Какая мера пресечения для него определена и предъявлено ли обвинение, пока не известно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 17:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх