// // Слово не воробей, Чубайс не благодетель

Слово не воробей, Чубайс не благодетель

5383
Никита Исаев
В разделе

Воспользовавшись медийной площадкой Гайдаровского форума, Анатолий Чубайс выдал громкое заявление о том, что электричество в России слишком дешёвое и расходуется расточительно. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Позже пошли уточнения, что речь шла об исправлении социального неравенства, и что только состоятельные люди должны платить больше, и что вообще Чубайс имел в виду энергоэффективность российской экономики. Но в публичных заявлениях лиц, занимающих столь высокие должности, как пост главы «Роснано», действует правило детских споров: «первое слово дороже второго». Мог ли не знать об этом Чубайс? Конечно нет. Так что вопрос только в том, какого эффекта он хотел добиться своим выступлением.

Действительно социальной справедливости? В это верится с большим трудом. Забота о социальной справедливости явно никогда не была принципом его деятельности: инвестиции госсредств через «Роснано» в американские, израильские и прочие компании без каких-либо условий организации их производства на территории России наглядно это демонстрируют. Зато в нашей стране любое хорошее начинание, которое должно, по идее, привести к всеобщей справедливости и заставить богатых платить больше, в процессе реализации, как правило, можно извратить до неузнаваемости. С электроэнергией такой процесс, кстати, уже идёт. Речь о введении так называемых соцнорм, а в перспективе – и об отмене льгот для домов с электроплитами. Сейчас правительство эти «новации» отложило, но не потому, что не видит в них экономической выгоды для энергетиков, а потому, что народ сейчас и так очень напряжён из-за повышения пенсионного возраста и НДС. Попривыкнет россиянин к уже проведённым реформам – тогда соцнормы и введут, а льготы отменят.

Правило вообще обещают такое: потребляешь мало энергии – платишь по пониженной ставке, потребляешь много – платишь по полной ставке. Но в реальности это не даёт никаких гарантий того, что экономные люди будут платить меньше. А то и вовсе наоборот. Вот как на самом деле выглядит такая «социальная справедливость». Этой соцнормы вполне достаточно для обеспеченной небольшой семьи, которая живёт в городе в тёплой квартире с хорошим отоплением, пользуется современной энергосберегающей техникой, дорогими светодиодными лампами и не гоняет сутки напролёт стиральную машину, например, отстирывая кучу детских вещей. А если есть газ, то вообще отлично. Но представьте другой случай: Сибирь или Дальний восток, небольшой городок, где о газовом отоплении и газовых плитах слышали только по телевизору. Итак, семья с детьми живёт в ветхом частном доме, который продувается со всех сторон, вынуждена включать электрообогреватели… Вот такая социальная справедливость, которая работает только на повышение прибыли генерирующих и сетевых компаний, многие из которых, кстати, частные, иногда даже иностранные. Например, немецкая Uniper контролирует пять ГРЭС, итальянская ENEL – четыре ГРЭС, финский концерн Fortum – восемь ТЭЦ. Причём энергетика в России – прибыльное занятие. Крупнейший производитель электроэнергии «Русгидро» за девять месяцев прошлого года увеличил чистую прибыль на 37%, до 44,64 млрд рублей, «Интер РАО» заработала 55,7 млрд рублей, «Росэнергоатом» – 46 миллиардов… Бедные, несчастные энергетики, нуждающиеся в дополнительных поступлениях.

На этом фоне заявление о том, что электроэнергия в России слишком дешёвая, выглядит странно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 09:20
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх