// // «Обломки вечности» растут в цене день ото дня

«Обломки вечности» растут в цене день ото дня

194

В погоне за метеоритами

В разделе

Недавно швейцарский часовой мастер Антуан Прециузо представил на рынок изысканную новинку — наручные часы в корпусе из метеоритного вещества. Ориентировочная цена за «небесные» часики 110—130 тыс. евро. Вообще же, спрос на метеоритное вещество в Европе поддерживают сегодня не только коллекционеры, часовщики, но и ювелиры: последний писк моды — вставлять кусочки камней-пришельцев в особо дорогие и эксклюзивные украшения. Астрологи также готовы выложить за редкий товар солидные суммы: из них делаются амулеты. Так что неудивительно, что в России в последние годы наблюдается настоящий бум контрабанды «на космосе».

9 сентября этого года на польско-украинской границе был задержан российский грузовик, в котором контрабандисты перевозили осколки Сихотэ-Алиньского метеорита. Предположительная стоимость обломков превышала 1 млн. евро. Общий вес камней, которые направлялись в Чехию, составлял 529 килограммов. Эксперты Варшавского геологического института считают, что обломки были частью чьей-то коллекции, поскольку на многих из них были выгравированы инвентарные номера.

За осколками железного гиганта, упавшего в 1947 году в Сихотэ-Алиньском заповеднике, идёт подлинная охота. Каждый год там задерживают экспедиции «чёрных астрономов», порой уже нагруженных десятками килограммов метеоритных осколков. Однако находятся и такие любители камешков из космоса, которые не тратят время на то, чтобы кормить в тайге комаров, а элементарно крадут метеориты. В этом им помогает, мягко говоря, легкомысленное отношение к охране выставок, музеев, планетариев и кафедр геологических факультетов.

Монолит перенесли в лабораторию, чтобы студенты не тушили об него сигареты

В прошлом году с выставки «Дальтур-2004» украли символ Красноармейского района Приморья — кусок метеорита, который был представлен на стенде района в выставочном центре во Владивостоке. Поскольку основной акцент VIII Международной выставки «Дальтур-2004» был сделан на внутренний туризм, представители муниципальных образований края прибыли на выставку с буклетами и продукцией, рекламирующей их районы. Однако кое-кому до буклетов дела не было, а вот неохраняемый кусок небесного камня был по достоинству оценён.

А недавно на одном из европейских аукционов был выставлен фрагмент метеорита «Саратов» ценою в несколько миллионов долларов. И здесь стоит напомнить историю, как этот метеорит был выкраден из стен Саратовского университета.

Внушительный 125-килограммовый монолит с начала прошлого века хранился на кафедре минералогии и палеонтологии под стеклянным колпаком. Об обстоятельствах похищения камня «Версии» рассказал завкафедрой университета профессор Георгий Московский: «Метеорит находился под колпаком в проходном коридоре. Однажды сотрудники кафедры обнаружили, что одно из стёкол разбито. И чтобы студенты не тушили о метеорит сигареты, мы перенесли камень в лабораторию».

Грабители, обладавшие, судя по всему, недюжинной силой, дождались, когда на ночную смену заступит глуховатая вахтёрша. И вытащили огромный камень через окно, причём он едва прошёл через раму. Заодно было украдено и его научное описание — очень важный документ, без которого ценность метеорита значительно снижается. Вахтёрша спохватилась, только когда почувствовала сквозняк. Подбежав к окну, старушка увидела вдалеке лишь силуэты грабителей, бодро улепётывающих со своей нелёгкой ношей.

Георгий Московский рассказал, что в бухгалтерии университета ему выдали справку о стоимости метеорита — всего в 10 (!) рублей! Милиция посчитала: раз стоимость камня небольшая, значит, особой ценности он не представляет, поэтому и заниматься поисками не стала.

По теме

Пропажу 50-килограммового обломка обнаружила уборщица

Аналогичная кража произошла в стенах Волгоградского планетария. Ровно два года назад, 4 ноября 2003 года, оттуда вынесли 50-килограммовый обломок Сихотэ-Алиньского метеорита. Сигнализации в планетарии не было, поэтому воры спокойно и неторопливо отвинтили шурупы стеклянного купола-витрины и вынесли небесный сувенир. Ночной сторож ничего не услышал, а пропажу обнаружила уборщица. И опять-таки сотрудники Центрального РОВД Волгограда, выезжавшие на место происшествия, заявили, что у правоохранительных органов нет основания для возбуждения уголовного дела. Владимир Фролов, директор планетария, сказал милиционерам, что похищенный экспонат материальной ценности не представляет.

Директор, как это ни странно, был совершенно прав. Дело в том, что, хотя любое небесное тело, найденное на территории страны, является её собственностью и достоянием, определить цену камня официальным образом практически невозможно: для этого не существует эквивалента. Говоря о том же Сихотэ-Алиньском метеорите, заметим, что все крупные музеи мира имеют его образцы, так что особой научной ценности он действительно не представляет. Но это если рассматривать его с позиций вчерашнего дня. Когда ещё не существовало мирового чёрного рынка метеоритов.

Камни из космоса стали прибыльным товаром

Сейчас дело обстоит иначе! Например, доктор Моника Грейди, возглавляющая программу метеоритов и микрометеоритов при Лондонском музее натуральной истории, считает, что почти каждый сегодня знает, каким прибыльным товаром стали в наше время метеориты. Ими теперь интересуются не только научные сообщества, но и богачи, которым приятно иметь у себя на камине «обломок вечности», а также мистики-оккультисты. Стало быть, воровать их сегодня намного выгоднее, чем несколько лет назад. «Особенно легко продавать и покупать метеориты при помощи Интернета», — утверждает Моника Грейди.

Проверить это утверждение оказалось несложно. Без особого труда нам удалось найти в Интернете такое объявление:

«Поступили в свободную продажу два коллекционных образца нового каменного метеорита «Кольцово» (KOLTSOVO).

Россия, Калужская обл., Тарусский р-н., Находка 2004, июль. Общая масса: 20020 г. Масса образца: 37,9 г. Цена 2200 руб. Регистрация метеорита состоялась в 2005 г.».

Между прочим, цена камней резко выросла после того, как американцы заявили, что нашли следы жизнедеятельности в метеорите с Марса. И пока российские специалисты беспомощно разводят руками, оценивая потерянные глыбы в копейки, неофициальный рынок развивается стремительными темпами. Даже дешёвые каменные метеориты, составляющие примерно 90% от всей массы, падающей на Землю, стоят на чёрном рынке как минимум 5 центов за грамм. Редкие — до $10 тыс. за грамм. Ещё больше можно получить за грамм камня лунного или марсианского происхождения: до $30 тыс., что в три тысячи раз дороже золота. Старатели, работающие на месте падения Сихотэ-Алиньского метеорита, продают свои находки по $4 за грамм. Этого заработка им вполне хватает на приобретение квартир и машин. Скорее всего стоят они недёшево именно из-за своих ювелирных свойств. Вот, к примеру, состав Сихотэ-Алиньского метеорита: 93% — метеоритное железо, 6% — никель, 1% — кобальт. И во сколько раз возрастёт цена этих осколков при последующих перепродажах, остаётся только догадываться.

В Ново-Урейском метеорите были обнаружены алмазы

Последний случай — кража крупного фрагмента того же Сихотэ-Алиньского метеорита из Московского планетария. В июне этого года злоумышленник пытался продать его 40-килограммовый кусок за $50 тысяч. Уголовное дело было возбуждено Нагатинской межрайонной прокуратурой по ч. 2 ст. 164 и ч. 2 ст. 175 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность, и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путём).

Конечно, метеориты крадут не только в России, это дело успешно развивается и в Южной Америке, и в Африке, и в благополучной Европе. В Южной Африке был украден один из железоникелевых монолитов, обнаруженный в провинции Северный Мыс. Вместе с ним из местного музея пропало около 150 фрагментов метеоритов и редких минералов. Также чрезвычайно редкий и массивный метеорит был похищен из частной коллекции в Германии.

О том, насколько широко поставлен «звёздный» бизнес, говорит хотя бы такой факт: за последние годы на территории России были отмечены падения более полутора сотен метеоритов. Ни один из них не попал в руки учёных. Дело в том, что у метеоритов, как у элитных скакунов, цена зависит от «родословной». Дороже, если есть полная земная биография камня, свидетели падения, курьёзная история.

Скажем, Ново-Урейский метеорит, упавший на Урале, знаменит тем, что в нём были найдены алмазы. Проанализировав подробно все процессы, которые происходят с метеоритом, проходящим земную атмосферу, учёные создали искусственные алмазы. Однако звёздный камень ценен для коллекционеров ещё и тем, что при падении он раздробился на три части, две из которых местные крестьяне измельчили в муку и съели. (В тех краях считалось, что камень с неба — панацея от любых болезней. — Прим. ред.) Геологам достались лишь жалкие объедки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх