// // Обладатель Кубка России может вылететь из Премьер-лиги

Обладатель Кубка России может вылететь из Премьер-лиги

1912

«Ростов» на дне

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

7 марта стартует весенняя часть чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Но если болельщикам из Петербурга, Москвы и Краснодара предстоит следить за борьбой их любимых команд за медали, то фанаты «Ростова» обречены наблюдать за тем, как обладатель Кубка России теряет последние шансы на сохранение места в Премьер-лиге.

На данный момент ФК «Ростов» занимает в турнирной таблице последнее место с 11 очками. Со спортивной точки зрения ситуация пока ещё далека от критической: столько же очков у стоящего строкой выше тульского «Арсенала», 12 – у «Амкара», 13 – у «Урала», 14 – у «Торпедо». Казалось бы, достаточно одержать на одну победу больше, чем конкуренты, – и спасение обеспечено! И на первый взгляд все основания надеяться на благополучный исход у болельщиков «Ростова» есть.

Теоретически «Ростов» вообще должен себя чувствовать случайным гостем в подвале таблицы. Дело в том, что по трансферной стоимости футболистов «Ростов» значительно опережает своих соперников по борьбе за сохранение места в Премьер-лиге. Ростовских игроков оценивают примерно в 30 млн евро: для сравнения, все игроки «Уфы», занимающей сейчас 11-е место и опережающей ростовчан на семь очков, стоят раза в два меньше. А состав тульского «Арсенала» и вовсе дешевле раза в четыре. Но, во-первых, как говорится, играют не контракты, а люди – и в этом отношении по соотношению цена – качество «Ростов» можно, наверное, считать рекордсменом сезона со знаком минус. А во-вторых, с деньгами в клубе дела-то как раз обстоят, мягко говоря, неважно, что и называют главной причиной катастрофического провала.

Собственно, о громадных долгах перед футболистами и тренерами не раз заявляли по ходу сезона и бывший главный тренер ростовчан Миодраг Божович, и капитан «Ростова» Стипе Плетикоса, и другие игроки. Признавало сей факт и руководство клуба, каждый раз, впрочем, клятвенно обещавшее погасить все задолженности. Но на этот раз, похоже, ситуация близка к критической.

Долг ФК «Ростов», по имеющейся информации, сейчас составляет 711,5 млн рублей. И значительную часть данной суммы либо уже нужно было выплатить, либо необходимо погасить в ближайшие дни. Срок погашения налоговых платежей за 2013 год истёк

25 февраля, в феврале же требовалось рассчитаться с долгами по зарплате и по трансферам (см. справку). Невыплата этих денег грозит «Ростову» потерей лицензии на выступление в Премьер-лиге в следующем сезоне – независимо от итоговых спортивных результатов.

В поисках источников финансирования «Ростов» направил соответствующее письмо первому заместителю губернатора Александру Гребенщикову. Ирония заключается в том, что с недавних пор Гребенщиков является президентом ФК «Ростов», то есть фактически один из руководителей «Ростова» обратился за помощью к другому. Судя по всему, желающих расплачиваться по чужим долгам в данный момент нет, и единственное, на что могут надеяться в «Ростове», – деньги из бюджета. Но, вероятно, в непростой экономической ситуации в Ростовской области есть и более неотложные статьи расходов.

В результате под вопросом уже выступление команды в Премьер-лиге не только в следующем сезоне, но и в этом. Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, правда, пока уверяет, что о снятии с чемпионата речи нет и сезон команда доиграет. Не собираются принимать репрессивные меры в отношении «Ростова» и в РФС. «Вряд ли «Ростов» будет лишён лицензии на текущий сезон. Я думаю, что команда доиграет этот чемпионат. А вот то, получит ли клуб лицензию на сезон 2015/16, действительно под вопросом. Для этого «Ростов» должен погасить свои долги», – сказал ТАСС глава отдела Российского футбольного союза (РФС) по лицензированию Евгений Летин. Но словами зарплату игрокам не заплатишь и новых футболистов на них не купишь, так что ростовским болельщикам остаётся только посочувствовать…

Справка

Из чего складывается задолженность «Ростова»

190 млн рублей – задолженность по выплате заработной платы сотрудникам ОАО ФК «Ростов» за 2014 год. Около 60 млн рублей – налоги за 2014 год (НДС, НДФЛ). 55,5 млн рублей – задолженность по оплате трансферов игроков. 35 млн рублей – задолженность перед бюджетом области за предоставленные субсидии. Более 22 млн рублей – налоговые платежи за 2013 год. Прочее – около 350 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх