// // «Зенит» и «Динамо» столкнулись с предвзятым судейством

«Зенит» и «Динамо» столкнулись с предвзятым судейством

1797

Свист без причины

ТАСС
ТАСС
В разделе

В минувший четверг российские клубы провели свои первые матчи в стадии плей-офф футбольной Лиги Европы. Результаты матчей можно признать хорошими: «Зенит» на выезде обыграл голландский ПСВ, а «Динамо» сыграло вничью с бельгийским «Андерлехтом». Итог тем более приятный, что нашим командам пришлось бороться не только с соперниками, но и с судьями, отличавшимися откровенной «недружелюбностью».

Первые игры после долгого зимнего перерыва всегда даются нашим футбольным командам тяжело. Не хватает и физики, и сыгранности – так что соперники на стартовой стадии плей-офф получают дополнительное преимущество. Но главной проблемой, с которой столкнулись футболисты и тренеры «Зенита» и «Динамо» на этот раз, стали действия судей. Причём в обоих матчах арбитры активно включались в игру на стороне соперника именно в тот момент, когда тем особенно нужна была подобная помощь.

«Зенит» в Эйндховене достаточно уверенно вёл игру, и, после того как Халк на 64-й минуте забил красивый гол, казалось, что подопечные Андре Виллаш-Боаша без особых проблем доведут дело до победы. Но тут на выручку голландскому клубу решил прийти судья. И без того достаточно либерально относившийся к нарушениям со стороны ПСВ, он оставил без внимания грубую игру Виллемса, въехавшего ногой в голеностоп голкиперу «Зенита». Лодыгин вполне мог получить в этой ситуации тяжелейшую травму, но судья счёл всё игровым эпизодом. Зато через несколько минут Рязанцев тут же получил «горчичник», после того как с нарушением, но без всякой грубости остановил проход Депая на фланге.

Надо признать, что фолил полузащитник «Зенита» умышленно, но лишь потому, что в центре поля корчился от боли его товарищ по команде, но ни судья, ни соперник и не думали останавливать игру. Разбираться к симулировавшему острую боль Депаю тут же бросились игроки «Зенита», и дело могло окончиться всеобщей потасовкой, но всё ограничилось обоюдным наказанием Депая и Гарая. Эта жёлтая карточка так и осталась у ПСВ единственной, а у «Зенита» предупреждения в итоге получили четыре футболиста (ещё Смольников и Тимощук). Ну а увенчал своё судейство итальянец Тальявенто удалением главного тренера петербуржцев, слишком рьяно, по мнению арбитра, выражавшего своё недовольство его работой.

«Динамо» в Брюсселе, напротив, выглядело не слишком убедительно. Из игры явно выпадал Кевин Кураньи, да и выбранная Станиславом Черчесовым расстановка, как казалось со стороны, была не слишком удачной. Правда, блестяще играл Габулов, раз за разом спасавший ворота. Атакам «Андерлехта» по мере возможности помогал и арбитр, оставлявший без внимания не в меру активную «силовую борьбу» игроков бельгийской команды.

Впрочем, после того как Черчесов заменил Кураньи на Денисова, ситуация изменилась и «Динамо» начало перехватывать инициативу. И тут во всём блеске проявил себя судья Цвайер из Германии. В течение 20 минут он дал москвичам пять «горчичников», оставив их в итоге в меньшинстве, причём на предупреждение тянула разве что задержка Юсупова в центре поля.

Более того, в трёх случаях москвичи, судя по всему, вообще не нарушали правила. Сначала жёлтую карточку за фол, которого не было, получил Денисов, а затем Цвайер наказал Бюттнера. Врывавшийся в штрафную «Андерлехта» и выходивший, по сути, один на один защитник «Динамо» получил сначала ногой в живот (или чуть пониже) от соперника, а затем и «горчичник» за симуляцию, которой в данном случае и не пахло.

По теме

А на 75-й минуте арбитр вновь предъявил Бюттнеру жёлтую карточку, обратившуюся, естественно, в красную. В этом случае игравший в отборе динамовец даже не задел футболистов «Андерлехта», сваливших в итоге друг друга.

Оставшись вдесятером, москвичи о победе уже и не помышляли, однако до ничьей матч довели достаточно уверенно, сохранив тем самым, как и «Зенит», отличные шансы на выход в следующую стадию. Но судьи сумели повлиять не только на ход завершившихся матчей. Из-за их решений «Зенит» будет вынужден проводить ответный матч без своего главного тренера, а «Динамо» – без одного из ведущих защитников.

Прямая речь

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер «Зенита»:

– Это хороший результат, но пока он ничего не значит – предстоит ответный матч. Сегодня было важно показать после паузы, которую мы пережили, что мы способны играть против серьёзного соперника, уверенно лидирующего в своём чемпионате и имеющего в составе очень сильных футболистов. Мы контролировали ход встречи, и жаль, что не реализовали больше моментов.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Динамо»:

– Это первая официальная встреча, и никто не знает, на каком уровне находится команда. Мы хорошо начали, но в какой-то момент «Андерлехт» перехватил инициативу, стал создавать напряжение у наших ворот за счёт «стандартов». Во втором тайме уже мы больше контролировали игру. К сожалению, красная карточка смазала концовку. Благодарен футболистам, что дотерпели и сохранили ничью.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2015 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх