// // Игроки сборной России будут играть на два фронта

Игроки сборной России будут играть на два фронта

695

Вызов брошен

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

С 6 по 9 ноября пройдёт первый этап хоккейного Евротура – Кубок «Карьяла». В текущем чемпионате КХЛ перерыв на это время не предусмотрен: игры сборной и регулярки КХЛ было решено проводить параллельно. В результате многие клубы на неделю лишаются ведущих игроков, призванных под знамёна сборной России. Правда, группе хоккеистов пообещали разрешить выступать в КХЛ по ходу подготовки и даже самого турнира: так, в день, когда наша национальная команда будет встречаться со шведами, «сборники» из СКА и магнитогорского «Металлурга» сыграют за свои клубы в Санкт-Петербурге.

На этой неделе сборная России по хоккею проведёт матчи на Кубок «Карьяла». Но вместо того чтобы спокойно готовиться к первому этапу Евротура – как в прошлые годы, – штаб национальной команды был вынужден решать сложные организационные задачи. Дело в том, что в этом сезоне в Континентальной хоккейной лиге решили не делать в регулярном чемпионате традиционных перерывов на игры сборной: в качестве исключения оставили лишь паузу, связанную с проведением российского этапа – Кубка «Первого канала». Таким образом, матчи сборной и матчи клубов теперь накладываются друг на друга, что, естественно, не может радовать ни руководство сборной, ни руководство клубов. Ну а в самом большом проигрыше оказываются болельщики, которым суждено наблюдать за игрой «экспериментальных» составов любимых команд.

На сборы российской команды Олег Знарок вызвал 27 игроков (см. справку «Нашей Версии») – в этом году в заявку на Евротур можно включать на четыре хоккеиста больше, чем раньше. Наибольшие потери – а с точки зрения чемпионата КХЛ нужно говорить именно так – понёс ЦСКА: армейцы лишатся пятерых игроков. Четыре человека выдернут из состава обладателя Кубка Гагарина – магнитогорского «Металлурга», по три – из СКА, московского «Динамо», по два – из «Атланта», «Авангарда», «Ак Барса» и «Локомотива». Чтобы понять, насколько пострадают от этого команды в регулярке КХЛ, достаточно знать, что на 4 ноября назначены, в частности, матчи «Автомобилист» – «Локомотив», ЦСКА – «Торпедо», «Динамо» (Москва) – «Салават Юлаев» и «Йокерит» – «Металлург» (Магнитогорск), на 6 ноября – «Трактор» – «Локомотив», «Динамо» (Москва) – «Авангард», СКА – «Металлург» (Магнитогорск), на 7 ноября – «Амур» – «Атлант», на 8 ноября – «Ак Барс» – ЦСКА.

«Авангард», впрочем, в итоге ещё дёшево отделался. Первоначально в первую сборную вызвали ещё и вратаря Константина Барулина, а это означало, что Омск вообще лишался своей вратарской линии, поскольку второго голкипера – Дениса Костина – пригласили в молодёжную сборную. Третий вратарь команды не может сейчас выступать из-за травмы, так что президент «Авангарда» Владимир Шалаев всерьёз или почти всерьёз рассуждал о том, что его клубу придётся заявлять и выставлять в выездном матче против «Динамо» начальника команды Бориса Бабаева.

В итоге ситуацию урегулировали: сборная была вынуждена отказаться от Барулина. Но всё равно в игре «Авангарда» с «Динамо» болельщики, по всей вероятности, не увидят сразу пятерых ведущих хоккеистов: Миронова, Жердева, Кокорева – у «Динамо» и Пивцакина и Калинина – у «Авангарда». Хорошо, что руководство сборной тесно связано с московским «Динамо»: страшно себе представить, что мог бы сказать в этой ситуации генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов, если бы по совместительству не являлся генеральным менеджером сборной России.

Впрочем, представители других клубов с руководством сборной столь тесно не связаны, и им пришлось идти навстречу. В итоге игроков ЦСКА, СКА и магнитогорского «Металлурга» пообещали отпустить на некоторые матчи регулярки. «Процесс формирования состава сборной на стартовом этапе, когда регулярный чемпионат КХЛ не берёт паузу на Евротур, был непростым, но мы постарались учесть пожелания заинтересованных сторон, прежде всего клубов. В частности, планируем осуществить ротацию состава в первых двух матчах, – объяснил в интервью официальному сайту ФХР Андрей Сафронов. – 2 ноября вечером игроки заезжают в Новогорск на сбор. 3-го у нас тесты, пресс-конференция, день открытых дверей. Вечером, скажем, игроки ЦСКА и «Магнитки» получат разрешение вернуться в клубы и провести 4-го числа свои матчи регулярного чемпионата КХЛ – в Москве и Хельсинки. 5 ноября национальная команда улетает в Швецию на вынесенную игру Кубка «Карьяла». 6 ноября на первый матч сборной на Евротуре, увы, поставлена супервстреча СКА – «Металлург» (Магнитогорск), поэтому хоккеисты этих двух команд пропустят матч в Швеции. Они смогут вернуться в сборную – за счёт клубов – уже на следующий день, то есть на два финских матча Кубка «Карьяла». Вот такая сложная схема, в которой мы постарались учесть интересы всех заинтересованных лиц. Но, сами понимаете, календарь регулярного чемпионата поставил нас в сложнейшее положение».

По теме

Таким образом, в итоге от решения не делать перерыв в чемпионате КХЛ пострадают не только клубы, но и сборная, которая не сможет провести Кубок «Карьяла» в оптимальном, с точки зрения тренерского штаба, составе. Впрочем, всё это было понятно изначально, вопрос только в том, зачем и кому нужно было создавать столь «сложнейшее положение»?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх