// // Лидерство перед перерывом не гарантирует чемпионства

Лидерство перед перерывом не гарантирует чемпионства

662

Достичь Зенита

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Чемпионат России по футболу уходит на зимние каникулы. После 17 туров с достаточно комфортным по нынешним меркам отрывом лидирует «Зенит», в очередной раз рассчитывающий на чемпионство. В прошлом году перед паузой в чемпионате клуб из Санкт-Петербурга также был лидером, но занимавший второе место «Локомотив» тогда набрал столько же очков и лишь в последний момент упустил первое место, сыграв вничью с «Рубином». Впрочем, преимущество в шесть очков, которое у «Зенита» и «Локомотива» было над ЦСКА, они весной благополучно растеряли и уступили в итоге «золото» армейцам. Возможно, что-то похожее мы увидим и в нынешнем сезоне.

Преследователи ушедшего в небольшой, но вполне ощутимый отрыв «Зенита» идут в турнирной таблице плотной группой. Но при всём уважении к «Краснодару», «Кубани», «Тереку» и «Рубину» называть их в числе претендентов на чемпионство пока явно рано. А это значит, что в погоне за лидером участвовать всё же будет прежде всего московская четвёрка – ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив». Пока что все эти команды выглядят слабее «Зенита», но, как известно, за зиму может случиться многое и с фаворитом, и с его преследователями.

Всё в руках «Зенита»

Для того чтобы сохранить за собой первое место, «Зениту» весной не придётся прыгать выше головы. И по составу, и по игре команда объективно выглядит лучше соперников, а проявляющаяся обычно в нужный момент благосклонность судей (или, напротив, излишняя придирчивость к конкурентам) является своего рода страховкой от случайностей. Кроме того, у «Зенита» есть заслуженно заработанная фора, а потому ровная игра без провалов обеспечит Андре Виллашу-Боашу и его подопечным «золото». Но удастся ли португальскому тренеру, не имеющему опыта работы, в условиях трёхмесячной российской зимней паузы этих провалов избежать – большой вопрос.

Уже сейчас очевидно, что после прихода в команду Гарая и Хави Гарсия иностранцы практически полностью определяют игру «Зенита». Гарантированного места в основе не имеют даже игроки сборной России, причём на лавке теперь остаётся не только Александр Кержаков, но и казавшийся недавно практически незаменимым Виктор Файзулин. Продолжив начатую ещё Лучано Спалетти перестройку, Виллаш-Боаш выстроил состав таким образом, что наши футболисты используются преимущественно на подхвате: просто в силу того, что четыре игрока с российским паспортом обязаны постоянно находиться на поле. Закреплены за ними лишь два места – в воротах стоит Юрий Лодыгин, а на фланге обороны выходит Игорь Смольников (а в его отсутствие – Александр Анюков). Впрочем, твёрдым игроком основы может считаться ещё и Олег Шатов. Сумеет ли доказать своё право выходить на поле долгое время не игравший Александр Рязанцев, которого в последних матчах Виллаш-Боаш выпускает регулярно, мы пока не знаем.

И хотя из тех, кто ещё недавно определял игру «Зенита», в команде нет, пожалуй, лишь троих – Денисова, Зырянова и Широкова, – оставшиеся Малафеев, Анюков, Кержаков, Аршавин, а последнее время и Файзулин воспринимаются скорее в качестве игроков замены.

Наверное, иностранцы, на которых делает ставку португалец, на данный момент классом повыше, но в условиях отечественного осеннее-весеннего футбола, который точнее надо назвать зимним, разница в классе не слишком сказывается. А вот опыт игры в невыносимых условиях – в пургу, на мёрзлом газоне и при минусовой температуре – у наших игроков явно более существенный, чем у бразильцев, испанцев и аргентинцев. Поражения, которые неожиданно потерпел «Зенит» от грозненского «Терека» и саранской «Мордовии», показывают, что справиться с погодой звёзды мирового футбола могут не всегда. А в критические моменты у них ещё и нервы начинают сдавать. Примером тому – случай с Халком, который после поражения в Саранске, где во время игры было минус девять, обвинил судью в расизме (см. справку «Нашей Версии»).

По теме

В первой половине марта поля в России вряд ли будут намного лучше, чем сейчас, а это значит, что «Урал» и «Торпедо», с которыми «Зениту» предстоит играть в 18-м и 19-м турах, вполне могут отобрать очки у лидера и помочь преследователям ликвидировать отрыв.

Определяющими станут матчи с «Динамо» и ЦСКА?

В следующих двух турах весенней части чемпионата «Зениту» будут противостоять «Динамо» и ЦСКА – и результаты этих матчей, возможно, станут определяющими в борьбе за чемпионство. Финишный спурт армейцев в прошлом сезоне показал, что, даже не обладая глубиной состава, можно добиваться 100-процентного результата – и в пользу Леонида Слуцкого говорит именно умение выгрызать победы в тяжёлых условиях.

У «Динамо», напротив, глубине состава можно только позавидовать: Станислав Черчесов может, к примеру, позволить себе отправить в дубль игрока сборной России Владимира Граната, с которым у клуба есть «контрактные» разногласия. И всё же при большом наборе высококлассных мастеров «Динамо» по-прежнему выглядит не слишком убедительно в центральной зоне обороны, где мощные и высокорослые Дуглас и Самба из матча в матч допускают существенные ошибки. Правда, справедливости ради надо сказать, что в последнее время Черчесову удалось несколько стабилизировать игру в защите: «Динамо» сыграло на ноль с ЦСКА, «Тереком» и «Мордовией».

Исправно набирает очки после смены главного тренера и «Локомотив», достаточно быстро вернувший себе место в верхней части турнирной таблицы. Впрочем, по именам железнодорожники претендентами на «золото» не выглядят. И, наконец, совсем непонятно, что будет с московским «Спартаком». Ничья на своём поле с «Ростовом» заставила некоторых экспертов заговорить о возможной смене главного тренера. Не добавляет уверенности команде и ситуация с Артёмом Дзюбой и Романом Широковым, которые, как ожидалось перед началом сезона, должны были играть ведущие роли в «Спартаке». Дзюба, забивший несколько важных мячей на старте, долгое время ничем особо не отличался – так же, как и Гранат, ожидая, по-видимому, решения вопроса о переподписании контракта. А оправившемуся после травмы Широкову Якин пока так и не нашёл подходящего места на поле, что уже вызвало соответствующую публичную реакцию не привыкшего себя особо сдерживать игрока. В том виде, что сейчас, «Спартак» вряд ли сможет отыграть столь существенный отрыв от «Зенита», но в том, что «красно-белые» окажут существенное влияние на окончательное распределение мест, всё же сомневаться не приходится.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2014 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх