// // Обама продлил санкции против Ирана еще на один год

Обама продлил санкции против Ирана еще на один год

501
Министры иностранных дел США и Ирана, Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф, на встрече в Лозанне (март 2015 года)
Министры иностранных дел США и Ирана, Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф, на встрече в Лозанне (март 2015 года)
В разделе

Как заявил президент США, отношения между Соединенными Штатами и Ираном по-прежнему не нормализованы, а потому санкции в отношении средневосточной страны должны быть пролонгированы еще на год.

Соответствующее уведомление о том, что «чрезвычайное положение» в отношениях с Ираном остается в силе, Барак Обама направил членам Конгресса. В сообщении говорится, что указ №12170 от 14 ноября 1979 года по-прежнему актуален, а ситуация в Иране продолжает оставаться «исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США». Уведомление, направленное президентом в Конгресс, будет опубликовано в Федеральный реестр официальных документов.

Напряженность в отношениях США и Ирана действительно возникла более 30 лет назад: опорной точкой считается арест Тегераном американских дипломатов в 1979 году и последовавшие за этим так называемые алжирские соглашения. Как считает администрация США, выполнение соглашений все еще находится «в стадии реализации», соответственно, о нормализации положения дел говорить рано.

Указ №12170, на который ссылается Барак Обама, был подписан именно в связи с арестом дипломатов – 14 ноября 1979 года – президентом Джимми Картером, в нем содержится директива относительно блокирования всех официальны иранских счетов в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях, а также указания относительно других экономических мер.

Картер же в 1980 году официально разорвал дипломатические отношения с Ираном, запретив экспорт в страну медикаментов, продовольствия и других товаров из США, импорт товаров из Ирана в Штаты, а также поездки граждан США в Иран. Все преемники Картера на посту президента США только ужесточали эти меры.

Однако меры, ставшие последствиями исламской революции (захват дипломатов-заложников и ответные действия администрации Картера) – это еще не все. Помимо этого, существует еще и пакет санкций, который американцы наложили на Иран в связи с ядерной программой, и которые могут быть сняты только после полного выполнения всех пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной сделке.

И президент Обама в направленном Конгрессу уведомлении четко разделяет «ядерные санкции» от прочих ограничений.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2015 10:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх